科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

评论:宽频带来的是日趋人性化的网络生活


http://www.sina.com.cn 2006年07月16日 13:08 天极yesky
 

  互联网的宽频时代真的来临了。

  21世纪的互联网拥有了较为宽敞的网络通道,为互联网宽频时代的发展提供了物质技术基础。拥有了宽频通路,这条通路上生产怎样的宽频内容才是最关键的环节,没有精彩的宽频内容,人们不会喜欢使用宽频。

  很多人提到宽频,都会想到电影付费下载、音乐、卡拉OK、影音新闻等内容,就是在线看电视、听广播的影音内容服务。这也是为何今日有很多宽频类网站选择与传统媒体合作的原因。

  最近,爱看

世界杯的朋友会发现,电视再也不是惟一的选择——宽带视频、手机视频,开始发挥出前所未有的能量。黄建翔的那段
意大利
发飙解说的音频通过互联网迅速传播,大家通过互联网褒贬、渲泄,这是传统媒体无法做到的,也是互联网的独具魅力的一面。

  但是,传统媒体的内容一定适合宽频内容吗?宽频内容就是将传统媒体的内容搬到互联网上吗?

  当然,世界杯是个特例产品,足球、球星、球迷、四年一次、历经七十六年,具有无法抵挡的魅力。抛开此类千载难逢的特例产品,平日里我们上网的时间是有限的,如果宽频平台所能提供的内容与平面、电视等媒体完全一样的话,观赏效果又不如传统媒体,我们为何另外花时间、精力去上网收看呢?所以宽频服务只提供传统媒体的内容是不够的,重点是如何发挥宽频时代的优势,填补现有传统媒体无法满足广大网民需求的缺撼,使得大家愿意将有限的上网时间消费在宽频内容上,宽频商机才能充分得以体现。

  目前,宽频网站中音视频共享网站最为走俏。在美国,YOUTUBE.COM在宽频网站总访问量中占43%,排名第一。美国国家广播公司(NBC)与美国视频共享网站(YouTube)达成协议,将广播节目的花絮通过网络传播。MYSPACE.COM的宽频部分占24.2%,排名第二。

  在中国,从胡戈“镘头”、后舍男生、宝贝小雨、兔兔、郭德纲等草根明星的出现,使得大家对宽频内容有了更多的期待与思考。网络视频门户青娱乐QYULE.COM在创造非传统、非权威的宽频内容中颇有先行之举。随着青娱乐视频自拍、上传一体功能的推出,掀起一场“草根”自发的网络视频造星运动,互联网中首次推出自拍视频“宝贝PK大赛”,前所未有的为“草根”提供了快速成名土壤,满足广大网民自我展现、被关注、被追逐的需求。

  宽频时代,在线浏览音频、视频、在线拍摄视频、在线发布视频,已经成为极其简单容易的事情。在线发贴我们可发视频贴,因为更加直接、更加真诚,视频将比文字、图片更有说服力度,更具表现力。我们想把自己演绎的歌声等影音献给亲人、爱人、朋友,直接可以上青娱乐等视频网站上就可以实现,而且有的网友可以比原唱表现的更为出色。

  互联网越来越人性了,也许这就是“WEB2.0”,这个时代是以“人”为本的时代。用视频的方式品读,用视频的方式表达,用视频的方式记录,就是互联网宽频时代的生活方式。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有