科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

看世界大同:AMD 收购 ATI问题深入剖析


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 18:42 IT168.com
作者:IT168 棠棠、考拉整理   

  【IT168 资讯】在新兴产业中,所有的企业都是从相对独特的产品开始的。而后,这些独特的产品可能受到大众欢迎广为普及,也有可能不会。有些公司发展成国际集团,如IBM,有些则默默无闻。原有产品取得成功的企业,通常会开始向周边市场扩张。而原有产品不成功的企业,会至力于某一类产品,之后可能沉寂多年,或是淘汰出局。

  Intel公司对PC平台解决方案的专注,令它在微处理器市场取得了巨大的成功,有能力开拓新的产品新的市场,接受各方面竞争对手的挑战,实现不同的目标。最近,这个世界上最大的芯片制造商决定向无线英特网接入商投资9亿美元,这一战略,将有助于Intel在美国布置大量的WiMAX网络,实现大量销售支持这种技术的硬件平台的目的。

  AIT,从显卡起家,但也曾经生产过通信设备(Modem)和其他的产品,最终在消费电子市场、手持式产品、主板芯片组和游戏机市场全面开花。

  AMD于上个世纪八十到九十年代靠生产X86兼容处理器起家,九十年代后期,AMD的CPU事业得到了长足发展,2003开始与Intel争夺性能贵冠,为此还在2005年退出了闪存市场。

  Nvidia,一直是图形处理器供应商,不过2001年它又开始生产主板芯片组,并于2003年收购MediaQ——一家手持设备图形处理器厂商。虽然Nvidia公司在GPU市场、主板芯片组市场上雄心勃勃,甚至成功赢取了几个

电视游戏机的大单,但从来没有在其它市场方面动真格,譬如说它一直都没有专门面向消费电子市场的产品。

  最近,业界传闻AMD将要收购ATI,从而调整这两家公司的经营策略与市场定位。自从今年6月份开始,关于这一可能性的传闻就不绝于耳,直到一位叫Apjit Walia的分析师联同RBC市场与资产研究公司,向客户提交的一份记录中表示,预计AMD将会收购ATI,因为这跟AMD扩展产能的计划相一致。这一消息来源是否可靠,这个消息是否正确,暂且不下定论。在此还是让我们把已知的各方面因素结合起来,全面审视这宗交易的动机和可能的结果,以求预知各种潜在的可能性。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有