科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

小编亲身说法:巴顿升级3000+三大利弊


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 09:01 中关村在线
作者:中关村在线 征ㄨ

    前言:近期市场上最为抢眼的产品当属Socket 939接口的Athlon64 3000+处理器,将近跌破600元的价格令很多老用户萌生了升级的念头。作为一个老巴顿2500+平台的用户,笔者也已经开始盘算起近期升级至Athlon64平台是否值得。通过多方面的分析和了解,笔者将一些心得与大家分享,希望能够给那些打算升级的朋友带来一些帮助。

    面对着《极品飞车9》、《帝国时代3》等等世纪游戏大作,您的巴顿2500+与R9550是否显得有些力不从心呢?处理器的飞速发展已经远远超过了用户的需求,超频至3200+的巴顿2500+同样能够满足我们的需求。我们之所以要升级到Athlon64 3000+平台,其升级的重点则是PCI Express。

    拥有支持PCI Express界面的平台,我们就能够选配主流的高

性价比显卡。当年巴顿2500+最常见的搭配则是R9550显卡,而这款显卡在当今主流游戏面前则显得有些吃力。从3D Mark03测试成绩来看,超频至400/500规格的R9550显卡可以获得3000余分的成绩。而目前主流的7300GT显卡在进行超频后可轻松获突破10000分,实际性能的提升同样十分明显的。目前大众级别7300GT显卡的价格多在599元至699元之间,用户不需要太多的资金就可以在性能上获得质的飞跃。

    不仅仅是在性能上,新的应用对显卡的硬件构架提出了更为苛刻的要求。例如《极品飞车9》、《帝国时代3》等等世纪游戏大作均是基于DX 9.0C规格而进行优化的。选购一款支持SM 3.0特效的显卡将会或地更加绚丽真实的画面。

    不仅仅是显卡,Athlon64 3000+处理器的实际性能也要比巴顿2500+要优秀很多。这两款产品并不是一个时代的产物,因此不具备很高的可比性。但目前Athlon64 3000+仅600余元的价格,实在没有任何拒绝的理由。

    939处理器以及PCIE显卡的价格崩盘为老用户提供了升级的契机,巴顿2500+平台的用户在升级上具有独到的优势,下面让我们来进行以下简单的分析。

    对于巴顿用户而言,升级至Socket 939平台会有一些独到的优势。K8平台与K7平台在附属设施上的支持十分相近,这为用户升级提供了便利条件。

    巴顿用户升级至939/PCIE平台的优势在于内存。Athlon64 3000+处理器内置双通道DDR 400内存控制器,仅仅支持DDR规格。巴顿时代DDR 400规格的内存已经普及,相信很多用户都是采用2条256MB DDR400得方案。升级至Athlon64 3000+平台后,原有的内存仍旧可以使用,能够节省再次购买的资金。

    同样的道理,Socket 939平台也是巴顿用户进行升级的最后契机。AMD最新发布的AM2处理器仅仅支持DDR2规格的内存,如果直接升级至AM2平台的话,那么用户不得不需要DDR2内存。

    与AM2处理器配套的nForce 5系列主板也存在一些改变,IDE接口被缩减为一个。K7时代SATA硬盘属于刚起步阶段,因此当时选择SATA硬盘的用户并不多见。如果老用户升级到AM2与NF5平台,那么原有的光驱和硬盘将会共同占据一个仅有的IDE接口。如果您拥有2块硬盘或者2个光驱的话,那么将会给升级带来一些麻烦。

    巴顿用户升级至939/PCIE平台似乎是一种天作之合,在对硬盘的以及内存规格支持方面为用户提供了诸多的便利。怎么样才能花最少的钱带来最大的性能提升呢?接下来让我们进行升级实战。


    谈到升级的具体操作,我们当然要本着“花最少钱,获得最性能”的原则来购买配件。近期一些读者在论坛里发出了一些升级配置的帖子,其中有一些存在不少的问题。笔者将其中一个最典型的例子摘录下来和大家共同的分析一下。

配件 型号 价格(元)
CPU Athlon64 3000+(散片+
散热器
650
主板
华硕
A8V
399
硬盘 原有 希捷 7200.7 80GB PATA -
内存 原有 256MB DDR400 X 2 -
显卡 原有 R9550 -
显示器 原有 -
光驱 原有 -
声卡 主板集成 5.1声道 -
网卡 主板集成 10/100MB -
音箱 原有 -
机箱/电源 原有 -
键盘/鼠标 原有 -
合计   1050元

    仅需1000余元,巴顿2500+平台一跃成为主流的Socket 939平台,可是这样的升级有意义吗?这套配置仅仅是对CPU和主板进行了升级,而系统性能完全遵循“木桶原理”,实际性能取决于性能最低的那个部件。虽然处理器的性能提升了,但是用户在运行游戏以及高端应用时同样感觉不到性能的提升。这样的配置是存在瓶颈的,除非您已经拥有了较为高端的AGP显卡,否则笔者不建议这样升级。

    既然要升级就要到位,不然花出去的钱也就失去了意义。目前主流的游戏已经需要1GB内存才能够保证流畅,因此用户在升级的时候应当尽量满足这一点。主板方面,目前Socket 939接口的NF4主板已经相当便宜,例如华硕的A8N5X也仅仅报出680元的价格。NF4主板提供优良的性能以及毫不落伍的规格,能够令Athlon64 3000+处理器的性能得以全面发挥。

    如果主板选择NF4,那么原有的AGP显卡也将进行更换。目前7300GT在中端市场十分受宠,配合Athlon64 3000+处理器十分适宜。目前大众级别的7300GT显卡在599-699元左右,价格十分合理。

    结束语:巴顿2500+平台通过对处理器、主板、显卡的更换以及对内存的扩充,整体性能已经有了飞跃的提升。整体升级程序花费也将不超过1800元左右,相对而言较为实惠。这样一款平台甚至可以用2-3年,届时AM2的下一代产品也许已经成型。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有