科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

完美本本不能缺少的时尚之魅


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 08:18 北京晨报

  什么是时尚?一万个人有一万个答案;对于集IT产业精华于一身的笔记本电脑,“时尚”不仅是光鲜靓丽的外表,更是灵感与技术“表里如一”的完美结合。

  20世纪80年代的时尚是新潮与前卫的并存,20世纪90年代则是复古与怀旧的盛行,21世纪的时尚是标新立异、特立独行外加锐意新风……时尚是与时俱进的,它代表着每一个时期每一代人的潮流与思想。如今提到“时尚”,人们会自然而然地与某些IT产品联系起来
,这是因为IT产品的时尚创意在人们的内心深处早已根深蒂固。那么,在这个“本本”日渐风行的时代,什么才是最时尚的“本本”?为此,我们特意邀请到三位有着深刻感悟的专业人士,一起完成此次探索与发现的时尚之旅。

  时尚,在创意中灵光闪现

  赵冰(Simon)  广告公司创意总监 29岁

  作为广告公司的明星人物,创意总监这个角色应该是与时尚联系得最为紧密的。身为某广告公司创意总监的Simon就曾经说过,“在我们这个时代,时尚的元素已经和正在占据着创意的巨大比重,从某种意义上来讲,创意就等于时尚!”

  Simon表示,“任何一件产品在设计上的精湛之处,都无疑会帮助你构建创意性的广告思维,而它们也会不断激励你的斗志,促你前进。”他以获得过设计界“奥斯卡”——德国IF设计大奖的联想“本本”——天逸F20为例,列举了创意的重要。“在它的设计中,我们可以很清晰地看到其代表中国特色的明显烙印,那就是‘红色’。它不同于法拉力笔记本那种张扬奔放的艳红,而是体现着古老中国在朱红内涵下源远流长的文化底蕴,同时它更显现出具有中国表征的新一代产品那顽强而热情似火的不朽生命。”

  其实,产品的工业设计始终都是设计师创意与创新的集成。无论是上面提到的联想天逸F20,还是刚刚发布不久的天逸F30/F40,都鲜明地表达出联想设计师在古老华夏文明面前的崇敬与理解。据联想创新设计中心工业设计总监李凤朗介绍,天逸新品的创意就来自于中国的文房四宝,将笔墨纸砚对应于F30/40的键盘、鼠标、宽屏

液晶,而一把镇尺则更是不可或缺地出现在屏幕与键盘之间。与此同时,他们还将中国的古老文化加以创新,天逸F30/F40上新添加的“娱乐飞梭”,就是延续了中国古代折扇的造型设计,其怀古之风溢于言表,而所有这些都无不表现出了时代气息下的时尚韵味。

  时尚,是来源于创意性思维的一种文化感悟,人们可以在任何一件精心设计的产品中找到它,在潮流的脉动中想见它。只要你想,它甚至随时都能触手可及。

  时尚,是享受的人性化设计

  许琼文(Ellen) 资深舞美设计 29岁

  在行外人眼里,舞台编导是个美丽的工作。Ellen就是拥有这样一个工作并且有着足够自信的女强人,对领域内的时尚感悟也有着自己独到的见地。

  “在现在这样一个资讯满天飞的时代里,时尚元素已经充斥了我们身边的每一个角落,一切通过感官所获得的刺激、通过应用所获得的享受都可以变身为一种潮流时尚。”在探寻时尚元素的过程中,Ellen坦言一定会接触到IT产品。她表示,“现在的IT产品越来越人性化了,功能也更加强大了!”

  说到功能的人性化,Ellen谈到了联想新天逸F30/40上两个主推的设计:“让我印象最深的是它的‘娱乐飞梭’。它是集调音量、放电影、览视频、看图片、听音乐、做影碟,六大功能于一体的数字影音操作平台,将全部多媒体娱乐项目尽皆收入囊中,而在强大功能的背后,操作者只是需要一点一转,就可以轻松完成所有的控制。而联想一贯推崇的‘无线’生活——这个能把家中所有娱乐内容统一用无线方式‘拽’到一起的功能,也令它更加精彩。”最后,Ellen给出了自己的结论——“时尚其实很简单,易用的人性化设计就是IT产品的时尚。”

  时尚,是真实存在的“心”感受

  张晓英(Anita) 时尚杂志编辑 23岁

  时尚媒体的编辑是最贴近大众的,他们知道大众最需要的是什么;而站在时尚的最前沿,他们也最能代表大众对时尚的理解。身处某时尚媒体的Anita是这样诠释“大众时尚”的概念的,“时尚,在一些人面前可能是虚幻的、遥不可及的,但是在大众面前,它却有是真实存在的!”

  Anita每天游走于圈内名人与大众之间,她可以切身感受到这个时代里的每个人对于时尚的理解。“无论是精彩创意下的工业产品,还是寓意丰富的舞台剧,都是为时尚服务的,而它们都必须通过大众的评判。大众接受你,那才是时尚,反之就不是。大众永远都是时尚的主宰者,而任何一种时尚的流行都是因为它有可以持续的本质。”

  对于本质的讲述,Anita为列举了这样一个事实,“记得早在2003年,联想昭阳E360和NG PC就获得过日本‘G-mark’国际工业设计奖和德国IF的首届中国设计奖;去年,联想瑜迦Yoga概念型产品又荣获了红点至尊奖的;今年,天逸F20笔记本再将德国IF设计大奖收入囊中。为什么联想能屡获德国IF设计大奖呢?因为这个奖的评定着重于‘产品整体品质’与‘价值感’的均衡表现,它不仅包括功能性、创新度上的评判,更重要的是在产品品质和便利性等方面都需有一定水准。在大众的心目中,一款产品首先要易于应用、性能稳定,然后才会考虑创新功能和创意思维。而IF设计奖也正是因为更重视这种综合素质的考量,才能最终为业界指出未来的发展趋势以及时尚走向。”

  当我们再来关注新天逸F30/40产品时,就会发现它们的镁铝合金外壳不仅美观坚固,而且轻巧便携;吸入式光驱不仅防尘效果好,更降低了故障率,让使用周期易于延长;关键部件的全无铅设计,符合并通过了欧洲最严格的RoHS认证标准以及国家权威EMC电磁安全认证和美国通信委员会安全认证FCC,为人们提供了健康环保的应用环境;此外,得益于联想的专业实力与国际合作伙伴的鼎力支持,Intel双核处理器、nVidia Geforce Go 7300的优异表现以及节能效果,都在F30/40上一览无余。那么,也正是有了这些亮点技术为产品品质保驾护航,人们才能放心地享受时尚所带来的快乐与激情。

  (本版撰文 舒彤)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有