科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

降价!无线网络市场不该再是54M的天下


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 20:35 中关村在线
作者:中关村在线 高小贩

     IT领域中,有这样一个规律,降价往往因为新品的推出,同时也意味着新一轮换代的开始。54M无线网络设备的价格已经降到了极点,108M也已经降到可以让用户可以承受的范围,所以我们说:2006年肯定不应该再是54M的天下。

     很多人在喊出不同的声音,首先一点就是对108M无线网络实用性的质疑。其实这并不是一个很复杂的问题,因为我们在有线网络上的应用已经证明,我们希望能在同样的价格下,享受更快的速度。这是一种非常正常的需求,也是整个计算机产业发展的动力,如果问为什么现在普通有线网络还是100M时,答案只有一个:千兆网太贵了。

     而无线网并不存在这个问题,因为无线信号的传输介质没有成本,技术的进步又可以让发射端和接收端的成本,在规模效应的带动下不断下降,因此这也在一个侧面证了无线在日常应用中,取代有线的优势。

     相反,我们应当清楚的看到108M不是用不了,而是不够用。在54M的产品下,多用户的局域网游戏还很不尽如人意,大容量的文件传送还是与有线有很大的差距,而用户数量的限制,更是让用户对无线很难忍受。

     我们不该只是把无线网络,看成普通家庭一两台电脑的接入端口,而更应当看到无线网络更加广阔的应用空间。即便仅仅是网络接入,谁又能保正我们的运营商,不会继续将更大的带宽降到合理的价格范围之内呢。

     这就是技术的进步,我们理当享受。这就是降价给我们带来的好处,我们更当抓住机会,爽上一把。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有