科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

穷人法拉利 AMD最新AM2闪龙处理器快速测试


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 21:20 太平洋电脑网
作者:太平洋的水

  AMD将会在2006年5月23日发布AM2接口的Athlon64 FX、Athlon64 X2、Athlon64和Sempron处理器,可以说AMD倾巢而出。

  2006年是相当有趣的一年,Intel“统一” 了微处理架构,Core核心确立霸主地位;AMD可能不屑一顾,因为“K8架构”早已经统一了桌面、移动和服务器的AMD处理器,如今AMD在5月23日所做的事情只是“统一”了接口。 Intel和AMD都要在2006年完成“统一”。

  AMD在这几年里,可以说把DDRI的内在潜力发挥得淋漓尽致,内建的DDRI内存控制器,使AMD旗下的处理器在有效的内存带宽中,获得更低的内存延时,效能得到进一步的提升,所以老迈的DDRI内存至今仍然全球热卖。不过,随着技术革新的脚步,AMD也不得不在2006年,为其新一代的处理器加入DDR II内存的支持,于是940针的Socket AM2平台应运而生。

穷人法拉利AMD最新AM2闪龙处理器快速测试

AMD A64 X2

  AM2统一接口以后,原来Socket754和Socket939的升级鸿沟给打破,无论对主板厂商或者是用户都是好消息。不过对于中高端用户来说,AM2接口的Athlon64系列(包括FX、X2和单核心版本)带来的只是更多唏嘘。AM2只是统一了接口,AM2接口的Athlon64系列除了Virtualzation Technology(虚拟多操作系统运行)以外,微处理架构几乎原封不动,此外加入热门DDR2内存的支持并未能带来显著的性能提升(《抢先首发!零售版AM2 X2 3800+详尽测试》), AM2接口的Athlon64系列并没有非常大的吸引力 。

穷人法拉利AMD最新AM2闪龙处理器快速测试
(最为廉价的AM2接口处理器-Sempron 2800+)

  AM2接口的Sempron闪龙处理器更加值得期待,原先Socket754接口的2500+和2800+在2005年取得辉煌的成就,无论是性能功耗还是价格都取得良好的平衡。新一代Manila核心Sempron闪龙处理器采用AM2接口,不但继承了前代Sempron处理器的优点以外,支持双通道DDR2 667内存更是迈出一大步。我们太平洋评测室特意找来一颗AM2接口的Sempron 2800+ ,让大家提前体验这颗AMD明星产品的实力。

穷人法拉利AMD最新AM2闪龙处理器快速测试 穷人法拉利AMD最新AM2闪龙处理器快速测试
Windsor核心(AM2) 与 Toledo核心(939)

  上代939 X2双核处理器所采用的核心是Toledo,而Socket AM2版X2处理器的核心则是Windsor,根据各自的核心架构图,我们可以看出它们的L2缓存部分区别较大,Windsor核心此处的晶体管明显要比Toledo核心有所缩减,但是由于改用了DDR2内存控制器以及植入了Virtualization技术模块,所以最终Windsor核心的晶体管反而比Toledo多出100万,达到2亿4千300万的晶体管数量。另外据官方资料介绍,新处理器的Die Size部分也增大了不少。而我们今天的主角Sempron2800+采用的Manila可以说是其精简版,Virtualzation Technology不予支持,支持CNQ功能也要根据型号而开启和关闭。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有