科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

戴尔与AMD联姻 PC产业面临新变革


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 11:00 IT168.com
作者:IT168 龙行天下   

    【IT168 评论】一直以来,戴尔在整机领域与Intel保持多年的合作关系,走过多年的岁月,Intel给予戴尔的优惠条件是可想而知,但是在市场的压力下,戴尔已经无法继续坚持只保持与Intel的合作,毕竟价格竞争的情况下,不少厂商由于价格问题而投奔了AMD,近年来AMD发展迅速,不仅解决了以往一些问题,而且还给予下游PC厂商很多更为实惠的政策。但作为PC领域的王者之一,戴尔如果仅仅局限于销售Intel机型,也未免有些过于“偏激”。毫无疑问,PC产品线是否丰富,这是厂商在市场上获胜的最大因素之一。

    以往我们也偶尔听到戴尔打算与AMD合作的消息,但只限于业界“传闻”,之前戴尔官方否认与AMD合作,之后又出现戴尔在服务器领域与AMD正式成功合作的种种变故,这不得不让我们觉得Intel给了戴尔不少压力,但针对市场需求、公司利益以及华尔街带来的重大压力,戴尔显然选择了后者来挽回大局。戴尔与AMD的联婚必然会带来更多的竞争对手,同时也会对PC市场带来一些变故,因为这是竞争的战场,PC价格拼杀的竞技地!

戴尔终于与AMD合作

    事实上,近年来PC市场经常谈到戴尔与AMD合作的消息,多年来戴尔的确打算与AMD达成合作,但迟迟没能得以最终实现。在去年的时候,PC业界对戴尔与AMD将要合作的消息炒的热闹,但戴尔首席执行官在今年2月17日出面,当面澄清了戴尔将使用AMD处理器的谣言。它说:“我们并没有改变初衷,我们在与英特尔的合作中取得了极大的成功,而我们的用户也明显表现出对产品的满意。”但在5月18日,美国硅谷爆出的一个重大新闻:戴尔公司终于决定打破独家使用英特尔的桎梏,将AMD处理器添加到其产品线中,戴尔宣布计划在部分型号的多处理器服务器中使用AMD的Opteron处理器,推出时间大约在今年的年底。

戴尔与AMD联姻PC产业面临新变革
之前戴尔透露不排除与AMD合作

    为何到了今天才合作?也许原因比较复杂,但可以肯定,最主要原因是英特尔给戴尔的主要压力,之前由于市场利润高、竞争对手并不多,戴尔方面认为开罪英特尔,对于自己的发展来说实为不智。但不管怎么样?我们看到,今天戴尔与AMD的确是真的合作了,以后我们可以买到采用AMD处理器的戴尔电脑,戴尔CEO罗林斯说道:人们总是问我们什么时候才开始使用AMD。他指出:“AMD的Opteron很明显已经得到了市场的接受,AMD最近十分成功,所以我们开始用它。”而实际上,戴尔在几个月前已经成为AMD的客户,当时他们收购了一家主要使用AMD处理器的高端游戏PC厂商Alienware。在以后,我们从市场上会看到采用AMD处理器的戴尔品牌机。

戴尔与AMD联姻PC产业面临新变革
采用AMD芯片的Alienware游戏PC

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有