科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

软硬兼施 让HDTV在你的电脑上跑得更快


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:06 IT.COM.CN
作者:Popo

    首先,应当考虑在电脑现有的环境下,通过一些软件设置,或者硬件的优化,能达到的流畅播放HDVT的效果最好,前提是你的现有配置还不算太老,基本配置:P4C 2.0GHz以上,512MB的内存,128MB独立显卡即可(1920×1080的HDTV要求P4C 2.8GHz以上CPU)。

一、软件解码

    目前网上流行的HDTV格式有两种,一种是微软的WMV-HD格式,是利用Windows Media 9 编码器制作的,文件扩展名一般是WMV或者AVI结尾,另一种是利用MPEG2编码的HDTV,这种文件扩展名一般是MPG、TS、TP等。下面我主要详细介绍MPEG2方面的解码问题,因为WMV-HD只要安装了Windows Media Player 10就可以了。

MPEG2:

   

操作系统建议使用Win XP SP2,因为它包含了DirectX 9.0C,这里介绍的方法是怎么样优化播放MPEG2编码的HDTV,标准MPEG2编码的HDTV分辨率一般有两种,1920×1080和1280×720两种,当然也有那种经过再次压缩后调整了大小的不标准的HDTV。音频部分有AAC 、Dolby AC3等格式的居多。

    先安装Elecard MPEG-2 Video Decoder,为什么要使用这个版本的Elecard MPEG-2 Video Decoder呢?因为它支持DXVA硬件加速,在没有注册的情况下播放HDTV时右上角会有一个小框框出现,但是基本上不影响观看。
然后启动Windows Media Player Classic,使用“查看→选项”命令打开选项菜单,然后设置滤镜项,把MPEG PS/TS/PVA、AAC、MPEG-2视频这三项前面的钩去掉(图1)。

软硬兼施让HDTV在你的电脑上跑得更快

(图1)

    这样Windows Media Player Classic才会调用Elecard MPEG-2 Video Decoder来对HDTV进行解码。如果不选中AAC项,而启用Windows Media Player Classic的AAC解码,程序不能正常播放的音频部分是AAC编码的HDTV。

测 试:

    我在使用一台512MB内存,PentiumM1.4GHz,i855G主板(集成显卡)的笔记本电脑时,在没有使用Elecard MPEG-2 Video Decoder解码器的情况下播放“视频: MPEG2 视频 1920×1080 29.97fps 20000Kbps音频(A): AAC 48000Hz 立体声”的HDTV电影,连声音都存在卡的现象,图像更不用说了,有明显的停顿现象,帧率只有18fps,CPU占用率是100%(图2)。但是换成Elecard MPEG-2 Video Decoder解码器后基本上能够顺利播放,但是大动作的情况下还是有一点问题,此时CPU占用率同样是100%,帧率有21fps。播放“视频: MPEG2 视频 1024×576 29.97fps 8010Kbps音频(A): MPEG 音频 48000Hz 立体声 384Kbps”这种经过压缩的HDTV,CPU占用率只有60%左右(图3),帧率当然是片源的29fps。

软硬兼施让HDTV在你的电脑上跑得更快
(图2)

软硬兼施让HDTV在你的电脑上跑得更快
(图3)

二、硬件解码

    对软件本身进行一些设置,可以提高播放效果,但各种测试表明,利用显卡的硬件解码的效果比软件解码的效果好些。

    目前支持HDTV硬件解码的技术有NVIDIA – PureVideo技术、ATi - VIDEOSHADER HD技术、S3 - Chromotion 视频引擎技术等。下面我们主要介绍NVIDIA – PureVideo技术的实现,要实现PureVideo来硬件解码HDTV,你先得有一块支持PureVideo技术的显卡,显卡支持列表见网址:
http://cn.nvidia.com/page/purevideo_support.html。

    第一,安装支持PureVideo技术的驱动程序。

    第二,安装NVIDIA DVD 解码器,接着启动Windows Media Player Classic,使用“查看→选项”命令打开选项菜单,然后设置输出项的“DirectShow视频”,使用VMR9(图4)

软硬兼施让HDTV在你的电脑上跑得更快

(图4)

    第三,在播放电影的时候右下角会弹出NVIDIA DVD 解码器的图标,点击鼠标右键打开设置,选择Hardware acceleration项,打开硬件解码,同样设置成VMR9模式(图5)。

软硬兼施让HDTV在你的电脑上跑得更快

(图5)

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有