科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

865支持“扣肉”! 英特尔要玩性价比


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 08:21 PCPOP-电脑时尚
作者:钟杨
    865支持Conroe?!这在过去看来是天大的笑话,而现在我们不再需要965了,475元变可以用865来实现!

    我们所获得的最新消息,华擎的新款865主板以及Xpress 200都将支持Conroe,型号:775i65G。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 老Intel 865芯片,老Pentium4用户数量巨大

    为何马上推出这样的产品。我们可以看到,INTEL的下一代双核心CPU即将在2006年第三季度推出,它便是我们的玩家爱称为“扣肉”的Conroe。为配合Conroe而设计的INTEL“Broadwater”系列芯片组将与Conroe同步推出。尽管INTEL已经摆脱了新CPU推出必定高价的惯例,新965主板芯片价格一定不会低,这似乎给我们的“扣肉大菜”增添难度。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 亚洲版本

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

 欧洲版本

    由此看来支持Conroe并不需要新的芯片组而是需要新主板设计而已,只要支持双核心的主板芯片组就能够支持Conroe,但主板必须重新设计,针脚定义按照Conroe来设计,这样才能支持。因此华擎的新版Xpress 200也支持Conroe,这两款主板也是少数支持同时支持DDR内存与Conroe的主板。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

    产品链接:http://www.asrock.com/product/775i65G.cn.htm

     ★ Conroe处理器介绍:Pentium M架构为蓝本,Intel重中之重

    Conroe处理器将是Intel下半年的重头戏,新核心只有14级流水线,放弃多级流水线高频率的NetBurse架构,而采用比较接近Pentum M Banias的低功耗高效率设计,比Netbrust的Pentium D架构高40%。
 
865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
    同时仍保留前端总线和EM64T等功能,双核心共享L2缓存以减少利用前端总线进行数据交换。另外Conroe还加强了Prefetch及Memory Disambiguation能力,实力绝对不容小视。

    ★ 小常识:老i865系列芯片组拥有三个不同的版本

    包括:

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 从老865架构图中,我们可以很清楚的看到主板的规格

·i865PE:这是标准版本

·i865P:这是简化版本,不支持DDR 400以及800MHz FSB,将会主攻低端市场

·i865G:整合图形核心的版本

    上周台北IDF大会上,Intel于现场展示了下代采用Core架构的Conroe桌面处理器的威力,Intel数位企业事业群总经理Thomas M.Kilroy透露,Conroe的效能将会比现时Presler核心处理器效能提升约40%,而功耗却相反下降约40%!

    ■ 超频玩家

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
    ■ 办公用户
 
    在办公软件综合测试中,在现场把Intel Conroe 2.6GHz(1066MHz FSB/4MB L2)对比现时最强的Pentium D 950 (3.4GHz/800MHz FSB/2MBx2 L2),Pentium D 950需要31.427秒才能完成的工作,Conroe 2.6GHz只需要11.376秒,提升176%!
 
865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 办公软件综合测试
 
    ■ 游戏用户
 
    在3D游戏测试中,Pentium D 950每秒平均侦数为90fps,Conroe 2.6GHz却可达至125fps,新架构完全抛离旧有Netbrust架构,提升38.8%!
 
865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 3D游戏测试
 
    看来Conroe将会变成玩家们的新玩意,还记得当年AMD摆下擂台叫阵要Intel派员参加,不知道今年AMD还会再来一趟吗!?有点挑衅的意思,但是今年,Intel确实较为强势,不知道AMD要出哪招?

        虽然INTEL在芯片组方面不断提升高端产品的引入速度,但是在价格的挑战面前,INTEL 865G芯片的回归给我们更高性价比的机会,新版865G对INTEL双核心CPU提供全面支持,相对于前845GV和865GV着拓本感的早期产品,其并对于双通道内存和AGP 8X提供了更好的体验。   

    杀手级的INTEL Conroe摒弃多年沿用的Netbrust架构,改进为类似Pentium M处理器的Basias架构,并保留前端总线和EM64T等功能,双核心共享L2缓存以减少利用前端总线进行数据交换。另外Conroe还加强了Prefetch及Memory Disambiguation能力。

    ■ 华擎775i65G,475元

    推荐用户人群:低阶入门家庭用户、Conroe升级用户

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 华擎775i65G

    华擎科技的深厚研发实力在此时凸显优势,新近推出的华擎775i65G主板不但具备一系列流行规格,更对2006年最大热门期待产品Conroe提供完美支持,价格475元,还有三年免费保修。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 支持775处理器,却可以用老式AGP 8X显卡

    华擎775i65G主板采用INTEL 865G+ICH5的南北桥设计,支持LGA775 INTEL双核心Pentium XE/Pentium D和Pentium 4/Celeron D,支持Conroe、Presler和Cedar Mill处理器。具备特殊设定,采用板载显卡时系统可支持FSB 800/533MHz,采用外接显卡时可支持到FSB 1066MHz!支持HT超线程技术,支持EM64T CPU,特具自由超频技术。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 支持Conroe,却可以上DDR内存

  华擎775i65G主板具备2根DDR内存插槽,支持DDR400/333/266,最大容量2GB,支持双通道。板载INTEL Extreme Graphics2图形核心,最大共享显示内存64MB,此外还具备一根AGP 8X插槽,可随时外接显卡升级,相比之前华擎在本身不支持外接显卡的775i65GV 主板上采用技术手段实现的AGI 8X而言,华擎775i65G主板是“真正”的AGP 8X插槽。

    不但如此,内建显卡和外接显卡还有一项上文提到的功能,那就是可以作为FSB设定的开关,这是华擎科技的独创功能,也是全面支持Conroe的一个贴心设置。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

  在磁盘接口方面,华擎775i65G主板具备2个SATA(1.5 Gb/s)接口和2个IDE接口,方便我们根据实际需要连接不同规格硬盘,在目前SATA硬盘价格已经极具优势的前提下,可以很好地配合Conroe的表现。

  华擎775i65G主板内建Cmedia 9761A声卡芯片,支持5.1声道,轻松实现家庭影院效果。板载10M/100M自适应网卡。后背板采用ASRock I/O Plus规范,支持6个USB2.0接口。

  对于INTEL来说,865G的回火是一场终端实惠,而华擎775i65G主板不但支持双通道内存、内建显卡+外接AGP 8X的双设定、双核心CPU,更能支持即将成为INTEL双核心高端主力的Conroe系列!就好象同样是“扣肉”,好的厨师能够做成非常可口,而且节约材料,这正应验了华擎“平民天使”的特征,让消费者用平民价格享受天使级的礼遇。

    泡泡视点:

    在性能方面,测试显示i865PE性能上和i915P基本处于同一水平,同为支持800MHz FSB、双通道DDR400内存。只是i865PE主板不支持PCI-E、高精度音频芯片和Matrix RAID等功能。

    现在,很多主板厂商开始推出“另类”主板,此类主板虽然支持LGA775接口P4处理器,但却采用的是旧有的i865PE芯片组,显然这样的主板并不能支持PCI-E接口和DDR2内存等新特性。这样的主板可以让用户体验到LGA775接口P4的优势所在,同时无需更换内存、显卡等部件,对于那些渴望升级新P4的用户又多了一种选择。

    865芯片主板,在老P4平台上征战多年,当年Intel平台上的玩家首选芯片,无限制的优良超频性能,成熟的双通道设计,经得起时间的考验,如今Intel再度回归,将直接影响到其他厂商的利益,不过对于喜欢Intel芯片主板的消费者来说,是一个好消息,以后将可能花费更低的价格组建高效的Socket 478 P4+DDR平台。

    与对手相比,与同等级的865主板相比,优势何在?

    仅售475元的华擎775i65G是华擎最新推出的865G主板,依据华擎雄厚的研发实力,该主板相比竞争对手的同档款型拥有更强悍的规格和更好的价格,华擎775i65G主板与同类相比具备哪些优势呢?我们总结出了三点。

    一、芯片组及架构支持:

    华擎775i65G主板与8I865XX-775主板都是865G的北桥搭配ICH5的南桥,M品牌 865GXX3-X是865GV+ICH5的搭配比前两者输了一个档次,尽管三者都支持LGA775的INTEL CPU,但是仅有华擎775i65G主板能对INTEL即将在今年三季度热推的高速双核心产品Conroe提供支持!这显然宣告了华擎775i65G主板至少比另两款竞争型号增加了一整个生命周期。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

    INTEL Conroe摒弃多年沿用的Netbrust架构,改进为类似Pentium M处理器的Basias架构,并保留前端总线和EM64T等功能,双核心共享L2缓存以减少利用前端总线进行数据交换。另外Conroe还加强了Prefetch及Memory Disambiguation能力。

    为配合Conroe而设计的INTEL“Broadwater”系列芯片组将与Conroe同步推出,但是预计价格将在千元左右,实在太高,普通消费者实难消受,华擎775i65G主板仅售475元就能够实现其支持Conroe的功能,不但完胜竞争对手,更是不二的选择!

    更值得惊喜的是,华擎775i65G主板支持1066/800/533 MHz的前端总线,并具备特殊设定,采用板载显卡时系统可支持FSB 800/533MHz,采用外接显卡时可支持到FSB 1066MHz!这实在让更多的主板品牌难以望其项背。

    二、双通道内存和双显卡:

    华擎775i65G主板具备2根DDR内存插槽,支持DDR400/333/266,最大容量2GB,支持双通道。板载INTEL Extreme Graphics2图形核心,最大共享显示内存 64MB,此外还具备一根AGP 8X插槽,可随时外接显卡升级。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

    普通865主板与华擎775i65G主板一样采用的INTEL 865G芯片组,因此也是“真正”的AGP 8X插槽。但是,采用的865GV芯片组,并不能支持真正意义上的AGP 8X,只能是个虚拟AGP接口,相比虚拟AGP接口而言,华擎775i65G主板是具备“真正”的AGP 8X插槽。

    在磁盘接口方面,华擎775i65G主板具备2个SATA(1.5 Gb/s)接口和2个IDE接口,方便我们根据实际需要连接不同规格硬盘,在目前SATA硬盘价格已经极具优势的前提下,可以很好地配合Conroe的表现。

    三、RoHS环保和三年免费质保:

    华擎775i65G主板采用RoHS环保设计,能有效避免环境污染,也保护使用者健康,在服务上更是体现三年免费质保,无论是家庭、企业、学校还是行业和网吧,各种高强度的应用下,均提供三年全免费的售后服务,体现华擎人文主义的关怀。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 环保主板,爱护自己的家园

    相比之下,普通865主板虽然是三年质保,但是执行起来比较含糊,并没有明确表示哪些免费哪些不免费,而有些865主板更是彻头彻尾地一年免费保修,过了一年之后的两年收费才能维修,等同于只有一年的保障。

    现在电脑成为我们生活中重要的一部分,电脑的使用率相当高,而主板更是运行时间颇长,有了放心的保修服务,我们才能够更放心购买,更放心使用!

    比对过了规格,在市场上对比价格,华擎775i65G主板售价为475元,而普通的865主板定价多在499元与549元之间,而华擎的865使用了全规格的865芯片主板,并且最为诱人的势,可以支持INTEL最新双核心处理器Conroe的主板!

    更多资讯请参考: 华擎简体中文网站
    http://www.asrock.com/index_china.html

    865主板,虽然远不及国产永久自行车第一辆载重型开山之作ZA51来得经典,当它却有如肯德基的汉堡包般的传播率。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比

    现在865主板在2006年,又重新登陆,你是否会再为865买单?

    作为征战近3年仍然被人们热捧的IT产品,确实不多,865却是一个。当我们在谈及这款芯片组的时候,我们对于“865”这个型号,不需要再多的进行修饰,因为经典。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 1953年,永久载重型开山之作ZA51,经典是否一定代表销量?

    回顾865近3年来的征战路程,Intel把这样类“超级女生”的模式搬上了IT舞台,炒作,冷漠,继续炒作,其间红的人自然红了起来,也有些角落在不断被挤压。

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 当478接口与775接口混血,865路在何方?

    ■ Intel“超女”的3年心历路程:

第一步:2003年6月29日,865降价,迫于9月AMD K8平台发布压力

第二步:2005年1月,Intel限产热卖的865,只为拉动新DDR2平台915系列

第三步:2005年11月,775平台热卖,忽然停产865,新平台新利润

第四步:2006年1月,出尔反尔,大量865芯片冲击市场,重新开卖865

第五步:2006年2月,低价重售865芯片组,再次低价量产威胁第三方芯片

865支持“扣肉”!英特尔要玩性价比
 
 你是否曾经使用过865主板?用过的占到63.84%

    现在看来,865的到来是正确的,起码在中国市场应对了民心,既照顾到升级用户的DDR内存与AGP8X,又有面对高端用户支持未来新技术的双核Conroe处理器,还有现今主流市场的PCI-E 16X显卡与DDR2内存、双核PentiumD处理器,一个芯片组诞生了3年,却为PC市场带来的意义非同小可,我们似乎也应该给865颁发一个“终生成就奖”呢?

    现在回想过来,从今年的千元双核Pentium 805到百元级865,Intel真要玩起性价比,是非常可怕的事情。

现在你是否会购买865主板?
不会不确定
 

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有