科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2万4千颗Opteron!美国最强超级计算机


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 18:37 太平洋电脑网
作者:liukai6k

 

  美国能源部橡树岭国家实验室(ORNL)正在计划组建一部名为Baker的超级计算机,它将采用约2.4万颗2.6GHz的四核Opteron处理器!

  ORNL副总裁Thomas Zacharia在近日的超级计算机与通信大会上表示:预计2008年完成的Baker超级计算机将拥有2.4万颗2.6GHz四核心Opteron处理器,安放在187个液冷机架中,同时搭配400TB内存和11PB硬盘(1PB=1024TB=1048576GB)。

  届时Baker将成为第一个计算能力突破1000万亿次运算每秒(PetaFLOP)的超级计算机,而目前最快的超级计算机“蓝色基因”也只有350万亿次运算每秒(TeraFLOPS)。不过,IBM公司也在计划到2008年的时候将蓝色基因的能力提高到PetaFLOP级别。

2万4千颗Opteron!美国最强超级计算机
IBM蓝色基因一角

  Baker系统运行将需要专门的能源供应,田纳西流域电力部门称:将为该系统及ORNL的附属项目专门建立一座1700兆瓦特的发电站。

2万4千颗Opteron!美国最强超级计算机

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有