科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

把好装机第一道关 英特尔主流平台逐个点评(3)


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:16 IT168.com

  有人看重稳定,当然也有人追求性能。自从533Mhz前端总线P4处理器上市以来,千元以内的INTEL CPU就不再是独赛扬D一家,533Mhz前端总线P4处理器无论是散装还是盒装产品,性价比都是让人满意的范畴。结合了一些高频赛扬D的具体情况,就衍生出一个问题,普通的915系列主板究竟还有没有足够的资格胜任对这些档次已经有所提升的INTEL处理器的支持?

把好装机第一道关英特尔主流平台逐个点评(3)

699元的945PL主板显得比较超值

  945PL主板的降价也许就给了这个问题一个不错的解决方案。从性能配置的层面来说,945PL的南北桥芯片组搭配更加“犀利”,光是支持SATAII设备以及更高的前端总线参数,这些贴合主流应用的优点,足以把平凡的915系列比下去。尽管现在945PL主板降到699元是以二线品牌带头的(已经有个别品牌降到了650元以下),但是产品做工不差却是又是个的事实,那就是说,撇除了品牌价值的因素,它们是绝对对得起6XX元的身价。而且,技嘉等部分大厂的945PL主板也只是700元多一点,可见945PL无论是性能还是价格在中低端INTEL平台领域都有着相当大

竞争力

  市场分析1:

  简单地说,915P/915PL主板对应的是注重稳定、应用要求不高的用户,名牌厂商的支持,部分产品对DDR内存的兼容,是它们在当前较短的一段时间里面所拥有的一个明显优势,只是不能确定,这种优势会在什么时候打破。所以它在一些短期内考虑搭建中低端INTEL平台的买家里面,确实是有着一定的参考价值;而945PL主板则是更适合预算不高但是对性价比的追求相当热衷的中低端玩家,而由于选择侧重点的不同,915系列主板很明显已经和中端P4处理器无缘,再考虑到日后65nm制程INTEL处理器发布,不用多说,日后945PL的前途要光明得多。至于品牌支持的问题,如果你始终是大品牌的忠爱者,也许一段时间后的等待,就能收获满意的结果。

  分析结果:倾向于稳定和选择大品牌主板的买家,最好抓紧时间淘一块心仪的915PL/915P主板;而看重性能及有长远性能追求消费者,945PL主板更值得推荐。

  三、对应中高端用户:INTEL 945P VS NF4 C19 Ultra

  支持INTEL处理器的芯片组本来就有一个特点,就是INTEL的自家产物占有绝对的优势。不属于主流领域的955系列以上级别主板先不说,就是搭配主流P4处理器的这个范畴里面,INTEL芯片组主板也是稳稳地处于领先的地位。说的是哪个,不就是市场上卖得很火的945P主板嘛。

把好装机第一道关英特尔主流平台逐个点评(3)

ICH7南桥是945P主板配置完整的标志

  之前介绍了它的简化版945PL,现在完整的945P“功架”就更加突出了。完整的四条DDR2 667内存槽、SATAII设备支持,1066Mhz前端总线,部分还追加了双PCI-E 16X的插槽,给了玩家们足够的发挥空间以展示自己的DIY特长。而从产品线上考虑,945P主板价格跨度非常大,既有价格和大多数945PL主板几乎持平的低价品牌(如梅捷的SY-I5P4-G),也有性能优异、价格尚可的名牌产品(如8XX元的技嘉GA-8I945G、升技IL8),还有千元附近的豪华型945P主板(如微星的945P NEO-2),货源稳定和选择上的丰富,加上一分钱一分货的必然定律,消费者们按需入货的愿望轻易就可以实现。

把好装机第一道关英特尔主流平台逐个点评(3)

让人期待的NF4 C19 Ultra芯片组

  VIA、SIS的弱势没有改变INTEL近乎垄断的状况,因此大家自然而然地就会想到了nVIDIA,这个在AMD平台上混得如鱼得水的家伙究竟有没有足够的能力给INTEL老大哥带来震撼性的冲击。nVIDIA的挑战者来自于NF4 C19 Ultra,尽管目前仅有映泰、七彩虹等少数厂商愿意担当这样的角色,但有了NF4 Ultra在AMD Socket939平台上的成功背景,NF4 C19 Ultra的影响力不容小觑。从基本面去分析,NF4 C19 Ultra及其MCP51-N南桥丝毫不落后于945P+ICH7,例如1066Mhz FSB、四个SATAII接口、双通道DDR2 667内存一个也不少,使得它和其他非INTEL芯片组拉开不少的差距(如ATI RXC410不支持双通道内存和SATAII硬盘),更何况,nVIDIA独有的ActiveArmor Firewall防火墙,nTune以及NVIDIA专利的nvRAID工具等特色,让INTELl用户也能完全的体验到原来只有AMD用户才能享受的先进技术。NF4 Ultra因超频而经典,让人对INTEL版本的NF4 Ultra的超频潜力同样充满信心。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有