科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 宽屏液晶显示器大行其道专题 > 正文

选购正当时 市售七款超值宽屏液晶强力推荐


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 11:33 太平洋电脑网

    作者:Ting

  PC桌面显示器的发展速度远比不起CPU板卡类配件,从CRT进化至LCD的过程就花了五年以上的时间,其实即使到现在CRT在国内还是没有退出主流市场,不少品牌的CRT出货量还是大于LCD的出货量。而在2006年,中国LCD市场将继续火红,CRT进一步萎缩后,LCD将真正走进千家万户中去,其中由CRT升级至LCD的用户量也是相当可观的。

  然而LCD在经过多年的技术发展过程中,能够炒作的元素似乎不多。基本上都是围绕着响应时间、亮度/对比度这两大指标来炒作。从去年年中开始,当LCD从17英寸向19英寸推进的时候,19英寸/20英寸宽屏LCD悄悄地登陆国内市场,今年不少厂家对宽屏进行了大肆炒作,一些用户对宽屏显示器也比较感兴趣。

选购正当时市售七款超值宽屏液晶强力推荐

近期炙手可热的宽屏显示器

  其实“宽屏”在笔记本移动领域可以说是一个热门的关键词,而在传统的台式PC液晶显示器上,宽屏LCD却是不多的,以前一些宽屏产品多数是昙花一现,并没有真正流行起来。随着LCD在全球范围内的进一步普及,LCD产品的品种也开始丰富起来,宽屏产品也再一次登上舞台。下面我们推荐一些近期比较热门的宽屏LCD。

  宽屏有什么特殊的优势?

  随着数字家庭的深入,PC已不是一般文书及上网工作,而成为观赏DVD影片、接播家庭游戏机等,而这些数字娱乐内容多以16:9或16:10的规格制作,加上最新推出的64位作业软件支持16:10宽屏显示,因此宽屏LCD显示器最能将规格讯号源正确播放且不失真变形,搭配数字讯号的宽屏LCD显示器将成为个人计算机视讯产品的主流,走向宽屏幕后,视觉效果会比现行4∶3的规格小,LCD显示器也会往20英寸以上的大尺寸发展。

  我们知道,正在逐渐流行的HDTV标准遵循了16:9或者16:10的宽屏比例,因为16:9或者16:10符合科学上的黄金比例,比传统的4:3比例更容易让人眼接受,人在观看画面时感觉更加开阔、舒适。另外,人的眼睛可以看到左右270度范围的东西,而宽屏LCD按照了170度这一范围进行设计,让眼睛视觉更大,看起来更舒服,甚至不会疲劳。对于用户来说,宽屏LCD不仅外观与众不同,而且显示效果更逼真,更能让用户感到身临其境,娱乐性表现十足。对于追求时尚个性的用户而言,宽屏LCD更能满足视觉享受。 

  除了电影外,在游戏方面,宽屏LCD显示器可以带来更多的精彩,目前已经有不少游戏支持宽屏显示(如Half-Life 2、帝国时代3、CS2、FIFA06、《完美世界》等),这给游戏玩家带来更加刺激的视觉感受。

选购正当时市售七款超值宽屏液晶强力推荐

普通4:3模式显示游戏

选购正当时市售七款超值宽屏液晶强力推荐

16:9宽屏模式显示游戏

  对于日常应用方面,宽屏LCD显示器能在同一个屏幕内同时打开两个或两个以上的窗口进行编辑,从而提高工作效率,尤其是在平面或动画设计工作中,比如3DMAX设计时,两个并列窗口的图形进行比较,设计者可以掌握两个3D模型的情况,随时更正设计的不足之处,而在使用Photoshop、CORLDRAW等平面设计软件时,宽屏可以在正常显示图形之时,有更宽广的空间放置工具条或其他元素,以方便用户进行更轻松方便的设计工作。

  2005年中,有不少厂商推出了19英寸、20英寸或更大尺寸的宽屏LCD显示器,比如优派推出的19英寸、20英寸、23英寸宽屏机种,明基有23英寸、20.1英寸宽屏机种;而宏碁则推出19英寸、20英寸、24英寸宽屏幕机种,惠普(HP)也推出了21英寸宽屏LCD。据有关机构预计,2006年主流宽屏LCD显示器的尺寸将可能从20英寸起步,因为对于第六代面板生产工艺来说,每张基板可以裁出16块4:3的20寸面板,或者20块16:9的20寸宽屏面板,液晶面板的平均成本也会因此大幅下降,宽屏液晶面板的平均售价将在未来六个月内降低30%。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

    相关报道:

    精明之选 主流17寸高性价比液晶显示器推荐

    莫让奸商狠赚一笔 教你看清装机暴利配件

    22日硬件行情:19寸8ms液晶仅售2299元

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有