科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

英雄已显迟暮 2006年AGP显卡市场展望


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 14:12 IT168.com

  【IT168 视点】在2005年里PCI-E平台大力普及最终在年内成为主流平台,取代了AGP平台的地位。虽然在05年上半年的时间里AGP平台还能够处于主流市场的位置上,但是可以看出整个AGP平台发展的速度已经明显放缓了;随着新旧平台的接替交换,下半年里AGP平台上的相关产品都已经逐渐远离了主流的地位,厂商们的工作重心已经转向了PCI-E平台上,新产品的推出已经越趋越少了,体现比较明显的是主板和显卡市场,在AGP显卡市场里主要以中低端的产品成为了主力军,许多中高端的产品都受到减产或者停产的影响而出现了缺货的情况

  而今时间已经来到2006年的年初,我们从部分显卡厂商的产品表格上依然能够看到不少AGP显卡,虽然主要的还是中低端产品但是可以说明AGP显卡还未完全退出市场,起码现在还不是时候跟AGP显卡说一声再见。不过这些显卡厂商仍然能够进行AGP显卡的供货,但是实际供货量也许不会相当大,也许本身它们已经属于厂商们一直积压下来的存货,所以我们也可以看作是要进行清货了。这些原有的产品将会在市场上再持续一段时间,但整个趋势应该会是产品数量在逐渐减少的,毕竟这个时候市场对AGP显卡的需要已经会十分低了。当然也不排除部分厂商仍然推出AGP显卡新品的情况,不过它们实际供货的数量应该也不多。

  视点1:谁还需要AGP显卡?

  由于PCI-E平台已经占据了主流市场的地位,部分相关的产品价格已经可以控制十分低廉了,现在许多新装机的用户都会直接地考虑采用新一代的PCI-E平台了,因为现在装配一台低端的PCI-E平台整机所需要的价钱低至三千多就可以了,这样的价格就能配置新平台即使只是采用整合显卡许多资金紧张的用户还是会选择PCI-E平台。所以可以比较肯定的是,在新装机的用户里将会选择AGP显卡的用户已经非常少了。相信再采用AGP平台的新装机用户已经会是非常少数了。而在接下来的时间里会把注意力放在AGP显卡身上的应该是一些需要进行显卡升级的AGP平台用户,例如一些原先只是采用集成显卡的用户由于对显卡性能不满足而需要进行显卡性能上的提升。

  而且选择AGP显卡的升级用户主要也是会考虑中低端的产品。一方面是因为对资金的利用,中低端的产品价格相对实惠超值,市场上价格只卖500元以下的AGP显卡产品简直就是大把大把的,现在再花费大量的资金在较高端的AGP显卡产品上已经不太合理了,倒不如再坚持一下积累更多资金进行平台的升级;另一方面市场上产品的供应因素,许多中高端的AGP显卡都已经停产了市场上的现货根本就不多,情况算是不错的话就是一些中高端产品断断续续地出现在货架上,但是货量较为稳定的始终是数量较大的中低端产品,可以选择的产品款式还是比较齐全的。

  视点2:谁还在卖AGP显卡?

  至于显卡生产商方面,他们的生产计划始终还是会以实际的市场需要来为指导的,既然PCI-E平台已经成为了市场主流,市场上消费者对PCI-E显卡的需要量已经远大于AGP显卡,显然对PCI-E显卡所投入的精力也会大于AGP显卡,所以AGP显卡的产量会进一步地降低,甚至导致一些产品停产缺货的情形应该是在所难免的了,即使要对新产品进行一定的支持但实际产量也并不会很大。例如像nVIDIA前不久所发布的GeForce7800GS AGP版显卡这样,厂商们对它投入的生产应该不会很大,主要目的还是用来满足极少数用户的需要而已,而且这样高端的产品成本并不小,谁也不想见到自己投入得多而收入却很少。

  并且像AGP版7800GS显卡这样的产品,核心芯片本身并非原生型支持AGP架构,而是在显卡上加载一块HSI桥接芯片来实现显示核心对AGP架构的支持,这样的好处在于厂商们能够根据显卡在市场的表现以及消费者们的反应来随时更改生产的计划,可以根据需求改变生产的方向,更大限度不浪费精力和时间。显卡生产商对于他们手中的AGP显卡存货当然希望能够尽快在市场被消化掉,这样毕竟有利于更好的资源优化配置再进行与时俱进的生产发展。近期推出的7800GS AGP版也许是来完成AGP显卡最后的辉煌了,因为感觉Ati方面已经并不大愿意再推出高端AGP版本的X1800系列或者X1900系列了,但是也没有完全地不理会AGP平台,近期还是针对中端市场推出了AGP版本的X1600Pro显卡。

  另外上,近期也有部分厂商在做GF6600LE AGP、GF6800LE AGP等产品的促销,相信这也是在进行清货,毕竟这些都是去年早期的产品了。在清完货之后,估计超过95%的厂商都会将精力全部集中在PCI-E显卡上面,毕竟PCI-E是今后一两年显卡市场的主流产品。

  视点3:用户如何选择AGP显卡?

  既然在接下来的时间里选择AGP显卡的消费者更多是一些需要进行显卡升级的用户,那么升级用户应该如何选择一款合适的AGP显卡呢?其实笔者已经在上面已经或多或少地提到这个方面的问题了,所以我们还是可以把注意力更集中在中低端的产品上。由于现在中低端AGP显卡市场里主要是以9550、6200A为主,并且相信还会持续下去,许多产品的价格都已经降到一个比较超值的位置,所以笔者认为我们可以尽量选择一些大厂生产的产品,一方面即使是大厂的产品由于市场的大势所趋价格已经下降了不少,相比许多稍低层次的厂商产品也并不贵出许多;另一方面,大厂的产品在产品品质方面更加有保证,即使是因为产品价格的下降也并不会出现过分缩水的现象,服务方面也让人放心,具体例如N卡方面有影驰、映众、讯景等品牌,A卡方面有迪兰恒进、蓝宝石等。

  而且在升级用户当中笔者猜测可能会以一些原先使用集成显卡的用户为主,对于他们本身所采用的整个系统来说升级一块中低端的AGP显卡也十分恰当。当然也不排除一些需要升级较高端AGP显卡的用户,对于中端AGP显卡虽然有些厂商断断续续地重新上市部分产品,例如一些AGP版本的6600标准版显卡,但是可以看到他们的价格还是比较高。例如最近某个厂商重新上市了旗下AGP版的6600标准版显卡,但是报价依然需要899元,感觉并不是很超值,笔者也并不推荐。最近Ati也推出了AGP版的X1600Pro显卡,一个核心厂商上市的产品价格同样为899元,相比之下就吸引不少,确实有需要的用户也可以考虑一下。至于高端AGP显卡方面,近期最为火热的可能是新推出的7800GS AGP版,虽然它性能确实是非常出色,但是价格一点也不便宜,最早上市的产品当中价格最低的也要2499元,相信愿意花费这笔大投资的用户并不多,可能只有极少数的用户确实有选择的需要。

  视点4:何时跟AGP显卡说再见?

  从2005年开始PCI-E平台已经逐渐在各个领域上发展起来,PCI-E作为新一代的总线架构的确在许多方面都要优于AGP架构,在其推出不久后已经被业界看作了接下来的主流传输标准,成为市场上的主流力量应用在新平台上。各个领域的厂商们大力推出更是加快了PCI-E平台的普及速度,与此同时在不得不减少对AGP平台所投入的精力和时间。体现最为明显还是主板和显卡厂商方面,许多新推出的主板芯片组已经放弃了AGP架构而直接支持PCI-E总线架构,虽然部分主板上出现了AGP插槽与PCI-E显卡插槽并存的情景,但是实际上这只是实现部分用户对AGP显卡的眷恋,大家更爱的始终是PCI-E显卡。

  不论是主板厂商还是显卡厂商,大家对AGP显卡的态度已经改变了,它已经不再是市场的主人家。可以想象AGP显卡在主流市场里消失是在所难免的事情了,相信许多朋友都应该明白这只是一个时间上的问题了,2005年的AGP显卡市场发展也很光荣地交接了AGP显卡辉煌与终结两个里程。而在2006年初许多AGP显卡都要面临清货的命运,等待着显卡升级用户们的接纳,当然这也是需要一段时间的,所以真正能够跟AGP显卡说声“再见”的时候应该会是2006年下半年了,同时也意味着PCI-E显卡将会完成全面的取代工作了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有