科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

应用为本 浅谈电脑硬盘日常保养与维护技巧(2)


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 09:50 太平洋电脑网

  机箱与硬盘不能有共震现象:硬盘在工作时是处于稳定的旋转状态,例如目前主流的PC硬盘就是7200转的。在有规律的转动时硬盘有可能与PC机箱处于同一个共震点,这样一来,硬盘就会处于晃动的状态,尽管振幅很小,但是长年累月处于这样的状态的话,对硬盘的伤害是很大的,量变会演变到质变,最后导致硬盘出现问题。我们可通过增加橡胶垫等方法避免硬盘与机箱共振的情况,同时也能减少硬盘与机箱共震而带来的噪音。

应用为本浅谈电脑硬盘日常保养与维护技巧(2)

降低硬盘共振噪音的方法

  先准备四块1毫米左右厚,指甲壳大小的橡胶垫,然后用剪刀在橡胶垫中间开口,只要硬盘固定螺丝可穿过即可。接下来将硬盘装入机箱的硬盘架上,注意同时要将橡胶垫卡在硬盘架与硬盘之间,并且要将开的口与硬盘的固定螺丝口对齐。最后将硬盘固定螺丝穿过橡胶垫旋紧即可。另外,也可以使用弹性橡皮条制作一个悬挂系统,也就是使用橡皮条将硬盘悬挂在硬盘托架下方,这样避免了硬盘和托架的刚性连接,也就避免了共振噪音。

  电脑桌一定要平稳:大部分的PC用户都是使用电脑桌(或者办公桌)来放置电脑的。但是对电脑桌的重视程度却是不够,设计或者质量不好的电脑桌在使用久了之后就会有晃动的现象,特别是在用户打字时晃动较大,对于游戏用户来说,在激烈的战斗的时候,电脑桌会被晃动得更历害;而有些用户在使用电脑时喜欢用脚不停地遥动着电脑桌,这些都是对硬盘十分不利的操作。所以我们建议用户在购买电脑桌办公桌时要选用材质过硬的产品,同时也要养成使用电脑时切勿晃动桌子的习惯。

  其它一些操作:在临时接上硬盘时,尽量要平放妥当,最好是固定在硬盘支架上,不要随便吊在机箱上。不少用户觉得只是临时交换一下数据,就把硬盘随便放置。这样的话,硬盘一边读写数据,一边在摇晃,对硬盘的损害就不言而喻了。另外就是硬盘最好不要临时放在处于工作状态的光驱上,光驱读盘时震动是较大的,甚至可以把放在光驱上的硬盘震动移位,这样的话对硬盘的损伤也是相当明显的。

  2、硬盘的死敌--高温

  硬盘容量不断地增大,其中盘片密度、盘片张数与转速都是在向前发展的。然而硬盘的温度问题一直都是厂商们头痛不已的难题之一。也正因为如此,7200转至今还是市场上的消费级主流转速,持续了几年都没法顺利过渡到10000转的低成本大容量硬盘上去,当中发热就是一个问题。当然了,硬盘本身的发热问题只能由厂商去解决,用户能做到的只能是改善硬盘的使用环境,具体的注意事项如下:

  硬盘上下空间要足够:硬盘在工作时会持续地发热,这时用户能做的只能是让其热量散去。硬盘大部分的热量是通过其上下两面来散失的,所以硬盘的上下空间一定要留足够,尽量不要堵住硬盘上下空间。不少用户在安装双硬盘的时候就没有考虑这一点,或者是机箱没有足够的空间去安装,就把两个硬盘安装到非常接近的位置,这样对硬盘的散热是相当不利的。

应用为本浅谈电脑硬盘日常保养与维护技巧(2)

硬盘的上下空间不应该被堵住

  机箱的散热风道要讲究:很多情况下,机箱里面的热量如果得不到有效的排除的话,那么所有PC配件的温度都会随之而升,自然也包括硬盘了。所以机箱的风道设计不能忽视,良好的风道设计会有效地降低机箱内部的温度,从而也让硬盘的热量得到有效的散失。

应用为本浅谈电脑硬盘日常保养与维护技巧(2)

机箱的散热风道要讲究

  关于改善风道设计的事项在这里就不多叙述了,要提醒大家的一点是,不要简单地认为采用了机箱风扇就一定能有效地散热。要慎用机箱风扇,风扇要放在恰当的位置才能发挥应有的作用,否则还有可能出现反效果的情况。对于大部分机箱来说,安装更多的风扇不但无益于散热,而且容易干扰风路,造成散热不畅。因此要保证机箱的散热通畅,除了机箱前部进风扇、后部或顶部的排风扇有必要之外,其实只要我们合理建设好机箱内部风道,其他位置的风扇都可以不用。

  不要在夏天非空调环境下长时间连续使用PC:硬盘从开始使用的那一天起,就已经开始了其慢长的老化过程。长时间地使用硬盘的话,硬盘积聚的热量会越来越高,由于并不是所有的用户都采用了良好的风道设计,所以硬盘发出的热量与散发的热量可能不相等,这样一来长时间运行后硬盘的温度会越来越高,从而引发故障。一般来说,我们最好不要连续使用PC超过24小时,特别是在夏天非空调环境中,如果确是要连续使用的话,建议拆开机箱,用大风扇对机箱整体进行散热降温操作。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有