科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

把好装机第一道关 AMD主流平台为你逐个抓(3)


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 08:41 IT168.com

  市场分析1:

  两个中低端整合芯片组的对决,首要比拼的是整合芯片组的显示性能。但笔者上面已经提到过,它们对于要求不太苛刻的入门用户人群来说,基本算是打个平手。然而,市场的分析当然不止这单纯的一个方面,其他方面的性能,厂商支持,芯片组的兼容性、稳定性,价格也都是要衡量的指标。以下,笔者就将这些主要的分析要素一一地进行对比和罗列。

  1、品牌和价格是两个相互影响的要素,500-600元区间的ATI RS480/RS482系列主板基本都来自于通路品牌,同样的价位下也可以买到品牌档次相近的C51G系列主板。然而有所区别的是,C51G还得到不少大厂的支持,例如微星、映泰、华硕等等,尽管这些主板售价稍微偏高,但无疑是给用户尤其是更看重品牌效应的买家以范围更广的选择,质量也更有保证。

把好装机第一道关AMD主流平台为你逐个抓(3)

映泰Tforce6100就是一块相当受欢迎的大厂C51G主板

  2、在性能上,C51G就占有明显的优势。就拿其中一点来说吧,无论是Geforce 6100+nforce410还是Geforce 6150+nForce430的南北桥芯片,都提供了SATAII接口,有的只是接口数量上的差别。反观ATI RS480/RS482系列,由于南桥芯片的原因,SATAII接口未能提供,新一代硬盘的性能未能完全发挥,竞争力自然就不如C51G。

  3、同样是整合芯片组,芯片组的稳定性、驱动的支持就显得较为重要了,客观地说,两者的表现都是让人满意的。可是nVIDIA在芯片组领域上拥有更高的知名度,研发水平也相对成熟。在这样的情况下,ATI RS480/RS482系列无形中又吃了DIYer口碑上的亏。

把好装机第一道关AMD主流平台为你逐个抓(3)

ATI RS480/482系列基本就是七彩虹等通路品牌主板的天下

  总结下来,nVIDIA C51G以更为成熟的市场发展态势以及更先进的性能配备,让初生牛犊的ATI RS480/RS482系列吃上了不少苦头,而没有十分突出的卖点,也是它们表现力不从心的原因之一。ATI方面曾经尝试过用低价吸引一些对预算有限制的消费者,可是对于高集成度主板来说,再低的售价也有一个度,当一些低价的C51G主板几乎同时出现的时候,就表明nVIDIA要全面开花的号角已经吹向了。看来ATI在这个它们看似在行的整合显示芯片领域上,还要再加把劲了。

  分析结果:nVIDIA C51G系列在性能、市场产品架构更能迎合入门级整合用户的需求。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有