科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

希捷19亿美元鲸吞迈拓 硬盘市场将走向何方


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 15:34 中关村在线

  临近年底,希捷以19亿美元的大手笔买下了迈拓,在业内投下了一颗重镑炸弹。虽然希捷首席执行官Bill Watkins在访谈中对外界表示此次收购有利于提高公司的入、降低产品成本、加速产品更新,但还有一个比较有趣的问题:如果硬盘市场继续如此并购下去,今后谁来和希捷竞争?

  桌面硬盘市场一度曾经呈现百花齐放的局面,IBM、日立、昆腾、迈拓、希捷、西数
等等厂家的竞争此起彼伏,但自2000年以来,就不断有大鱼开始吞吃小鱼:日立收购了IBM硬盘业务、迈拓拿下了昆腾硬盘部、迈拓又落入了希捷之手。

  据iSuppli统计,在桌面硬盘市场上,并购前的希捷和迈拓分别占据30%和13.5%的份额,西数和日立则分别为18%和15.5%。一旦希捷和迈拓完成“合体”,就会将半壁江山握入手中。

  市场调研机构Taneja Group公司分析师Arun Taneja对此感到非常忧虑。Taneja在一次采访中表示:“看看20年来硬盘市场的发展,没有哪家公司能始终盈利。他们没能找到这种万能公式,只能不断尽力巩固自己的位置。现在,希捷再一次作出了榜样。不管怎么说,整个业界都在价格问题上动脑筋。我不知道当消费者的选择余地非常之少的时候是好还是坏。”

  当然,Taneja不是唯一一个这么想的人。Pund-IT研究公司首席分析师Charles King说:“在我看来,很明显的是,过去二十来年的硬盘市场正面临几年前出现在处理器市场上的同样问题。大型厂商最初可能会开发出某种技术,并在很长一段时间内非常依赖它,但当公司规模越做越大,这种技术可能就难以再带来利润,从而被抛弃。这样的后果显而易见。当年IBM把硬盘业务卖给日立就是很明显的一个例子。”

  Taneja考虑的不仅仅是硬盘市场,他关心的是整个存储市场内的合并合收购会如何影响消费者的选择。他说:“我担心存储市场可能会越来越供过于求。看看光纤通道主机总线适配器市场,Emulex合QLogic两家公司控制着75-80%的市场;在大型磁盘阵列市场里,EMC、HDS、IBM则几乎控制了整个领域。”

  Taneja怀疑硬盘市场是否也会步入两强相争、他人莫入的局面,就像消费者面对

可口可乐与百事可乐。

  当然,Taneja和King也认为此次收购存在很多积极面,比如可以帮助希捷节省成本、经过一段时间后将硬盘价格降下来等。这也与希捷首席执行官Watkins的想法不谋而合。

  Watkins在一次电话会议上表示:“这是一个充满了竞争的市场,并且始终都会如此。面对日益增长的客户需求和日益激烈的竞争,我们需要更多的资源来提供更好的产品。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网