科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

新手必读:硬件使用三大故障解决完美攻略


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 12:14 太平洋电脑网

  文/言无信

  电脑在给我们的生活带来无限精彩的同时,也给我们带来了无尽的烦恼。它有时就像是一个被宠坏了的明星,也会耍大牌儿,要不干脆不上台表演(开不了机)要不就中途退场(死机)。每当你面对电脑的各种离奇故障时,是完全束手无策还是能够沉着应战呢。唯一的正解就是练就一身迅速解决问题的本领,你就不用再怕它给你脸色看了。从现在开始跟随本文一起将自己锻炼成一个迅速解决故障的高手吧!

一、都是静电惹的祸——静电引起的故障解决

  故障之一:灰尘是无形的杀手

  有些朋友对电脑硬件有种畏惧心理,从来不敢打开机箱,机箱内部由于长期没做清理从而积蓄了大量的灰尘。过多的灰尘会使各硬件在运行时不断积累和生成静电。最典型就是灰尘过多引发的静电让配件各接触部位损伤,比如主板找不到内存(开机报警)、显卡无法识别、硬件无法驱动、网卡无法正常运行等。

  故障解决:解决这类故障是定期清理机箱内部的灰尘,包括主板、显卡、内存、硬盘电源、风扇等配件都需要清理,清理时需要掌握一些方法。对于硬盘,其金属外壳可以用纸巾或干燥的软布擦拭,电路板要用油画笔刷去灰尘。而内存的清理,先用细油画笔刷掉表面的灰尘,然后用橡皮檫轻轻擦除金手指上的污垢(如图1)。

新手必读:硬件使用三大故障解决完美攻略
图1,清理内存金手指

  特别要注意清理显卡以及网卡等上的灰尘,对于板卡的金手指,也需要用橡皮擦进行擦干净,这样更利于和主板插槽紧密结合,让信号传输更家流畅。主板的清洁可使用油画笔刷一次,再用电吹风吹掉主板上的灰尘,对于AGPPCI、内存等插槽比较难清理,要用皮老虎仔细的清理(如图2)。

新手必读:硬件使用三大故障解决完美攻略
图2,清理显卡插槽

  故障之二:空间湿度是罪魁祸首

  北方人在冬天脱衣服的时候,经常会遇到皮肤与衣服磨擦后产生出静电火花的现象,这是因为空气太干燥的缘故。其实干燥的空气也会使电脑内部产生大量的静电。而在南方,潮湿的天气也会使电脑内部产生大量的的静电,而且灰尘受潮后会在电脑硬件上形成污垢,让CPU风扇噪音大,显卡无法运行等。

  故障解决:毫无疑问,除了保持电脑周围的环境干净外,还需要对湿度进行适当控制,对于北方干燥地区没有空调的用户,可以到电脑城购买一种USB空气加湿器,它可以连接到电脑的USB接口上,加上少许清水,就可以增加房间的湿度。对于南方潮湿的地区,不要让房间空气太潮湿,湿度应保持在30%~80%之间。不要在有电脑的房间内养花草、烧水做饭等。电脑要离空调远一些,有条件的用户也可以购买USB空气吸湿器(如图3)。

新手必读:硬件使用三大故障解决完美攻略
图3,USB空气吸湿器

  故障之三:非法操作是人为造成

  有的人太过谨慎而不敢动手拆机箱,而有的人又太生猛,不正确的电脑操作方法往往会在瞬间就让电脑瘫痪。比如在没有去掉自己身上的静电时就去插拔硬件,或是在不切断电源的情况下插拔硬件等,这些都有可能导致硬件的损伤。另外就是在安装硬件时,安装的方法不对,导致硬件直接损害,比如内存条插反了(这时候由于卡位没能插到位从而一开机就烧毁),CPU风扇安装不牢固等。

  故障解决:正确操作电脑的方法。切断电源后再去拆开机箱,用洗手等办法将身上的静电排掉后才能插拔硬件,每天关机后应该切断与市电的联系,在雷雨天不要打开电脑等等。安装硬件时应严格按照说明书的方法去操作。比如DDR内存的安装,先将内存插槽两端的白色卡子向两边扳开,然后将内存条上的凹槽对准内存插槽里的凸点插入(如图4),用力向下按入内存,直到插槽两边的白色卡子会自动闭合为止。

新手必读:硬件使用三大故障解决完美攻略
图4,正确安装内存

 [1] [2] [3] [下一页]



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网