sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > FreeBSD使用大全连载 > FreeBSD连载(94):基于NAT的负载均衡技术
 


FreeBSD连载(94):基于NAT的负载均衡技术

http://www.sina.com.cn 2000年2月3日 17:06 王波

基于NAT的负载均衡技术

  网络地址转换为Internet网关的一个重要功能,它能将内部地址和外部地址进行转换,以使具备内部地址的 计算机能访问外部网络。同样外部网络访问网关拥有的某一外部地址时,地址转换网关能将其转发到该地址映射的内部地址的 计算机上。

  因此,可以通过重新修改地址转换程序,使得地址转换网关能将请求均匀转换为内部的多个服务器的内部地址,此后 外部网络中的计算机就各自与自己转换得到的内部服务器进行通信了。

  要实现这个负载均衡软件,仍然需要更改原有的地址转换程序。然而,由于FreeBSD下提供了地址转换工具 natd及其源代码,因此这个任务并不复杂。通过更改natd,可以使得在FreeBSD上实现负载均衡能力。

  • 第四层交换

  由于地址转换相对来讲比较接近网络的低层,因此就有可能将它集成在硬件设备中,通常这样的硬件设备为局域网交 换机。

  当前先进的局域网交换机开始支持所谓的第四层交换技术,就是按照IP地址和TCP端口进行虚拟连接的交换,直 接将数据包发送到目的计算机的相应端口中。通过可以进一步增强它的功能,通过交换机就能将来自外部的初始连接请求,分 别与内部的多个地址相联系,此后就能对这些已经建立的虚拟连接进行交换。因此一些具备第四层交换能力的局域网交换机, 就能作为一个硬件负载均衡器,完成Web服务器的负载均衡。

  由于第四层交换基于硬件芯片,因此其性能非常优秀,尤其是对于网络传输的速度,交换的速度远远超过普通的数据 包转发。然而正因为它是使用硬件实现的,因此也比较不灵活,仅仅能够处理几种最标准的应用协议的负载均衡,如HTTP 。当前负载均衡主要用于解决Web服务器的处理能力不足的问题,因此并不能充分发挥交换机带来的高网络带宽的优点。

全书完  



 
  新浪首页 > 科技时代 > FreeBSD使用大全连载 > FreeBSD连载(94):基于NAT的负载均衡技术


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网