让食物也“冻龄” 容声WILL冰鲜箱评测

让食物也“冻龄” 容声WILL冰鲜箱评测
2020年09月18日 00:14 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自天极网

  冰箱保证了大家每天都能够吃到新鲜的食材,但却给人带来了一种错觉:任何食物放在冰箱里都不会变质。这当然是错误的认知,任何食物在冰箱里都有“保鲜期”,即便是冻肉普遍也只有一年左右的冷冻期,“过期”就需要丢掉。

  如果要追根溯源,当然是冰箱的保鲜能力不够,但如果冰箱能够保鲜长一点,或者可以主动杀灭内部的异味细菌,那该多好呢!事实上,这样的冰箱的确存在,容声为大家推出的容声WILL冰鲜箱就可以做到,接下来就让笔者带大家一探究竟!

  星光熠熠 典雅时尚

  容声WILL冰鲜箱采用了中字门设计,富含中式美学。冷藏室和冷冻室均为对开门,中部变温室则采用抽拉式设计,独立专区。不同于以往方正的造型,这款冰箱的正面带了些许弧度,设计感更强。

  外观上,容声WILL冰鲜箱采用了7重原版微雕面板,灯光照射上去可谓是星光熠熠,质感十足,非常符合现代家居风格,也符合如今追求品质生活的消费者口味,为时尚家装更添一抹风采。

  此外,这款表面不会沾染指纹,油腻物的附着也能够轻松擦拭。对于这一点,我非常满意,相信对于大部分懒人来说也会很喜欢吧。

  容声WILL冰鲜箱的门把手采用了隐藏式设计,增强了冰箱外观的一体感,使得冰箱表面更加简洁,又避免了用户经过时如果不注意就会撞到门把手的情况。

  在冷藏室门体的下边缘,这款冰箱设计了一排感应灯,当冰箱处于“人感模式”时感应到人与冰箱在一定距离内,感应灯与操控面板都会点亮。笔者夜里偷偷去翻找冰箱再也不用怕撞到它了。

  容声WILL冰鲜箱的操作面板设计在中心轴的位置,通过控制面板可控制冰箱所有的间室,操控按键分别为“冷藏”、“变温”、“冷冻”、“运行模式”以及“锁定”。

  “冷藏”主要用来对冷藏室进行控制,点触即可调整温度,长按三秒能够使冷藏室“速冷”,“变温”和“冷冻”,而在“运行模式”下,可对冰箱运行的模式进行切换。冰箱默认为“智能模式”,也可以切换为“假日模式”,其下的“增湿模式”可以使冷藏室内的食物保持水润。

  “锁定”则是对冰箱进行锁定和解锁的按键,值得注意的是,不论是解锁还是上锁都需要长按三秒。“锁定”的设计避免了用户在误触时改变冰箱内部温度的情况,也避免了小孩子乱按冰箱按键改变内部温度的困扰。

  冰箱的整体外观基本就是这些,总结来说,容声WILL冰鲜箱用精致且典雅的外观迎和了追求精致生活人群的喜爱,另外在细节处做的也十分贴心。但对于一款冰箱来说,外观设计决定了它的美观程度,内部分区则能看出它的内部设计是否合理。

  分区合理 各有所储

  容声WILL冰鲜箱的内部布局较为合理,冷藏室容积为282升,冷冻室容积为190升,变温室容积为56升,可以满足一家三口的存储需求。

  打开冷藏室的大门,冷藏室中间部分由2个搁架组成,能够摆放餐盘、蛋糕等大物件食品,两侧搁架也分配的较为合理,可以放置不少饮品,在这炎热的夏季绝对能够满足用户的冰饮料需求。

  LED灯设计在了冰箱冷藏室的顶部,打开后能够清晰的照亮冰箱内部,方便用户在黑暗中确认食材保存方位。值得一提的是,LED灯能够智能调控光照时间、频率以及波长,以最佳光谱促进植物光合作用,使得果蔬还原糖。

  在LED灯下方还有负离子除菌条,让用户可以直观地看到冰箱内的除菌进度,更加安心。

  左侧搁架上有一个密封舱,可以让女孩子们放置面膜等护肤品,既能有效保证护肤品、保养品的最佳存放环境,又能保护这些产品不会沾染上饭菜的味道。

  右侧搁架上放置了无水雾控湿系统,它将会通过智能湿度感知系统调节箱体室内湿度。打开控湿系统的小门,我们可以看到有一个储水的小瓶子,控湿系统会将这些水转换为纳米级水分子,更加纯净也更易进入植物细胞壁内部,同时杜绝了水雾的产生,让箱体湿度更加均匀。同时,它内部集成有离子部件,在补充水分的同时输送离子,达到杀菌的效用。

  箱体右侧有一个湿度感知器,智能感应湿度,调节无水雾控湿系统的运行。当它检测到湿度过低时,冰箱会主动补水,直至湿度达到70%左右的合理范围内。

  在它上方的是一个温度感知器,将冷藏室内湿度维持在设定温度的合理范围内,减少温度波动对食物造成的影响。

  为了更好地存储不同食材,这款冰箱的冷藏室还配备了两个专区。左侧为珍品专区,它针对熟食、干货、母婴设置了三种存储模式,可以满足不同物品的使用需求

  并且它还配备了独立的除菌净味魔盒,最大限度保证了珍品食材的安全、健康。

  珍品专区的上方则是控制模式的按键,用户只需长按三秒解锁即可选择自己想要的存储模式。

  右侧为WILL生鲜专区,专为存储肉类而打造,在其底部设计了超导盘,这样既能满足肉类低温养鲜的要求,又不会让细胞破裂,造成营养流失。在其上方同样有三个按键:WILL生鲜、零度和冰镇,设置方式与珍品专区的按键相同。

  容声WILL冰鲜箱采用了中字门的设计,变温箱独立成为第五空间,拥有独立制冷系统、独立循环系统,适合存放对温度更加敏感的食材,也可以存放母婴食品等,更加安全。

  变温室拥有独立的除菌净味魔盒,防止食材遭到细菌侵蚀,让用户吃的更安心。

  冰箱下半部分则为冷冻室,大容量的冷冻室让用户在炎热的夏季存储更多的雪糕、冰激凌等,让用户过上清凉一夏。

  在冷冻室的门上也配备了除菌净味魔盒,无论用户将食品存储在哪个间室,它都能够保证食材的安全健康,杜绝串味。

  食物“冻龄” 锁水保鲜

  消费者在选购冰箱时,冰箱的外观设计与内部的空间划分占据了不少的分数,但决定一台冰箱是否值得购买则要看它的保鲜能力,笔者将测试部分放在黑科技满满的保鲜室内进行。

  首先我们对其进行温度测试。

  将冰箱拆封并通电后立即将温度测试仪器放入WILL生鲜专区中,温度设置为6℃后进行温度变化的监测,48小时后取出,读取数据。

  数据表明,在150分钟后容声WILL冰鲜箱冷藏室内的温度降至6℃左右,温度波动在上下1℃左右,温控能力十分优秀。

  同时,笔者准备了小白菜、苹果和牛肉,通过这三样大家常吃的食材进行对比,希望能够得到更有说服力的证据。

  苹果和小白菜分成三份,分别放置在容声WILL冰鲜箱、普通冰箱以及日常环境中,两块牛排分别放置在容声WILL冰鲜箱与普通冰箱中,以三天为限,观察它们的外观、色泽以及重量变化。

 日常环境中的白菜 日常环境中的白菜
 普通冰箱中的白菜 普通冰箱中的白菜
 容声WILL冰鲜箱中的白菜 容声WILL冰鲜箱中的白菜

  可以看到,在日常环境中的小白菜重量减少了15克,失水率为23.4%,叶子已经泛黄,根部较为干瘪;普通冰箱中的小白菜重量减少了12克,失水率为17.1%,从图片中看,叶子已经缩成一团,完全看不出是小白菜,当拿出冰箱时,这颗小白菜内部水分已经结晶了,植物细胞壁遭到破坏,大量营养已流失;容声WILL冰鲜箱中的小白菜重量减少了7克,失水率为3.7%,对比放入冰箱前后,这颗小白菜并无太大变化,根茎部分依旧挺拔,与其余两颗白菜形成鲜明对比,足以体现无水雾控湿系统的强悍。

 日常环境中的苹果 日常环境中的苹果
 普通冰箱中的苹果 普通冰箱中的苹果
 容声WILL冰鲜箱中的苹果 容声WILL冰鲜箱中的苹果

  在日常环境中苹果重量减少了12克,失水率为8.5%;在普通冰箱中的苹果重量减少了15克,失水率为11.7%;在容声WILL冰鲜箱中,苹果重量减少了8克,失水率为5.9%。从失水率我们可以直观地看到,在容声WILL冰鲜箱中,苹果的水分得到了最大程度地保留。同时,可以看到,在日常环境中的苹果表面有轻微霉变,普通冰箱中的苹果表面氧化程度较为严重,而容声WILL冰鲜箱中的苹果表面非常干净没有发霉,氧化程度也较轻。

 普通冰箱中的牛排 普通冰箱中的牛排
 容声WILL冰鲜箱中的牛排 容声WILL冰鲜箱中的牛排

  放置在普通冰箱中的牛排重量减少了19克(擦去盘中的血水后称重),失水率为12.5%;放置在容声WILL冰鲜箱中的牛排重量减少了4克,失水率为3%。对比两块牛排,在容声WILL冰鲜箱中的牛排颜色鲜红,脂肪部分依旧呈现白色;而普通冰箱中的牛排颜色暗沉,脂肪部位已经显现为黄色。笔者也触摸了两块牛排,发现普通冰箱中的牛排表面触感较为坚硬,而容声WILL冰鲜箱中的牛排触感很软嫩与刚买过来时并没有什么差别。

  其实,以上的测试环境还只是在冰箱的冷藏室,并未放入珍品专区、生鲜专区或是第五空间,可以想象,如果将这三样食材放入更加合适的间室内(比如将牛排放入WILL生鲜专区),那么它们的水分流失与新鲜程度会更进一步的下降。

  总结

  在忙碌的现代社会,工作和生活都因为冰箱的存在而多出了一丝温暖,从每天的外卖生活中解放出来,享受容声WILL冰鲜箱带来的美食生活,528升的大容量只需要你每隔一段时间去一趟超市采购食材,同时还不用担心某些珍贵食材无处可放,而它强悍的保鲜性能更能让食物“冻龄”,长久保持新鲜。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片