米家扫拖机器人1C评测:“看”得见才能打扫干净

米家扫拖机器人1C评测:“看”得见才能打扫干净
2019年11月14日 07:24 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱活网

  如果说无绳吸尘器是让我们更轻松地打扫整屋卫生的话,那扫地机器人则可以让我们解放双手,帮助我们“管理”地面清洁。在前不久我们刚做完了米家手持无线吸尘器1C的评测,现在就让我们来看看“地面清洁管家”——米家扫拖机器人1C的本事吧。

  更白也更精致了

  小米家的产品外观,就这么几个关键词:简洁、白色。同样,这次来到爱活网的米家扫拖机器人1C也延续了米家的设计风格,但细心的你应该发现了,这次米家扫拖机器人1C的白色更精致,整体都看上去更好看了。

  打开包装盒,我们可以看到除了有扫拖机器人主体外,还有可安装拆卸的水箱及拖布、充电底座、电源线、边刷、清理工具及说明书。这次的边刷不像以往的机器可以直接放在机器内,所以需要好好保管,以防丢失。

  这次米家扫拖机器人1C采用了视觉动态导航系统,所以其机身表面平坦,没有凸起的激光元件装置。机身表面只有开关键、回充键和1个摄像头,摄像头内置专业OV视觉传感器,拥有166度的开阔广角视野,具有30000个/秒的特征点采集速率,同时搭配50次/秒的路径计算,能在行进过程中动态勘测,快速捕捉环境坐标信息,提取丰富复杂的空间特征,使得地图创建更高效、精细。

  掀开表面的盖子,我们可以看到里面有一个容量为600ml的透明尘盒,尘盒出口内置HEPA滤网,能有效的阻隔细微颗粒通过出风口排出,避免二次污染。重置键和WIFI指示灯也在此处,恢复出厂设置按重置键即可。

  米家扫拖机器人1C的机身正前方黑色的一圈设计有碰撞缓冲模块,内置7组红外减速传感器,在遇到障碍物时,能够提前20cm识别并进行减速,大大缓冲撞击力,减少对机器的振动损伤。

  将米家扫拖机器人1C翻过来后,机身最前方的是一个万向轮,两侧的正方形金属块则是充电电机。同时,底部前半圈前沿设置了4个悬崖传感器,遇到高落差会自动转向避免跌落。后方的两个大号主轮负责前后驱动,还具有一定缓冲作用。

  主刷在两只主轮中间,采用可拆卸设计,根据使用情况进行更换保证清洁效果,而且地面上的毛发极易缠绕在主刷上,因此需要拆卸定期清理维护。机身油前方的边刷,主要是在机器行走时能够将附近的垃圾灰尘扫到主刷下面吸走,扩大清扫范围,尤其是对墙壁边缘或角落的清扫。

  而米家扫拖机器人1C的拖地模块是一个智能电控水箱,具有200ml水容量,内置精密电控水泵,可以全自动控制实现均匀出水,保证地板不会因出水量太大而受到浸泡等损害。另外,拖布采用魔术贴的设计,要清洗时撕开并抽出,可重复使用。

  这次米家扫拖机器人1C的充电座体积非常小巧,但同时也丧失了收纳线材的功能。老实说,线材被放在外面,还蛮容易在清扫的时候被机器人缠绕进去,所以有个能收纳线材的充电座显然会更方便些。

 回充GIF 回充GIF

  看得见 清扫更方便

  前面我们说了这次米家扫拖机器人1C采用了视觉导航系统,该系统最大的好处就是通过3D景深摄像头不停扫描,来测绘整屋的地图。

  米家扫拖机器人1C其166度的开阔视角,每秒30000个视觉特征点采集,搭配1.8GHz的4核CPU,每秒50次的路径计算,使得米家扫拖机器人1C能够在行进中保持动态勘测,地图的绘制也更加准确高效。

  我们通过米家APP可以看到,米家扫拖机器人1C在清洁过程中会不断地扫描、更新地图、记忆充电位置。不过目前还不支持地图记忆和全局规划清扫功能,要分区清扫的就要设置虚拟墙了,当然我们相信之后官方通过升级固件、软件上的更新来实现上述功能。

  扫地机器人最重要的看其吸力的大小,米家扫拖机器人1C采用日本NIDEC强劲无刷马达,具有2500Pa的超大吸力,能够吸附表面可见的果壳杂物,连地板缝隙的灰尘也能吸出。

 清扫地面GIF 清扫地面GIF

  我们从上面的GIF可以看出,在混合一些麦片、奶粉和绿豆的垃圾倒在地上,米家扫拖机器人1C来回就将其都吸走,清扫干净。

越障GIF越障GIF

  米家扫拖机器人1C通过优化轮子悬挂系统,在越障的时候,我们从GIF中看到,它轻轻松松就上了坡并下坡,完全没有对它的前行造成任何困扰。

 拖地GIF 拖地GIF

  另外,在装上拖地模块后,在GIF中我们可以看出,米家扫拖机器人1C的出水量非常均匀,不用担心会因出水量太多而使木质地板遭受损害。

  连上米家APP的米家扫拖机器人1C,我们可以通过APP随时控制它的工作,就算此时不在家中,也一样可以控制它。回到干干净净的家里,就好像田螺姑娘来过,岂不美哉。而现在,米家扫拖机器人1C还能够与小爱同学进行语音联动,想让米家扫拖机器人1C清扫或是回去充电,也就一句话的事。

  扫拖一步到位 只要1299元

  作为一台视觉导航机器人,米家扫拖机器人1C整体表现可圈可点,颜值不用说了,体积方面也比激光导航扫地机器人要更小巧写。同时,2500pa强劲的吸力使得清洁能力相当出众,拖地模式下,出水也非常均匀,对木质地板非常友好。

  米家扫拖机器人1C接入米家APP和小爱同学,操作简单,一句话就能搞定。售价方面也仅为1299元,作为一款入门级的扫拖机器人来说是个不错的选择,要懒自然懒到底,地面清洁可以借给米家扫拖机器人1C了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片