29款智能门锁对比:1款被轻松攻破 大品牌表现一般

29款智能门锁对比:1款被轻松攻破 大品牌表现一般
2019年08月28日 08:18 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自消费者报道  

  作者:黄成宏

  “智能家居”的概念越来越火,不少消费者都有忘记带钥匙、掉钥匙的经历。因此,不少家庭倾向于使用“智能门锁”。

  2019年5月,中国消费者协会联合四川省消保委、深圳市消费者委员会、佛山市消费者委员会,对市面上的29款智能门锁进行了测试。

  《消费者报道》从消费者的需求和角度出发,结合本刊自有的CCR评价体系,对上述测评数据进行全面、客观、专业的分析和解读,最终得出以下有关产品的CCR指数及评价结果,希望能为消费者在选购时提供一些有益的帮助和参考。

  测试品牌

  松下、TCL、三星、海尔、创维、凯迪仕、亚太天能、鹿客、AQara、德施曼、固特、智家人、果加、万事威、顶固、VOC、豪力士、金点原子、科密、派瑞、樱花锁业、HSPR、玥玛、小益、箭牌、西默科技、亚摩斯

  测试项目

  安全:小黑盒攻击、识别安全、信息安全等

  性能:锁舌强度、报警功能、防破坏性能、使用寿命等

  1款未通过测试,小黑盒攻击后被打开

  消费者最为关注的是智能门锁的安全问题,如果被黑客攻击后轻易被打开,安全将形同虚设,秘密将荡然无存。

  网络上也流传过“小黑盒秒开智能门锁”的传闻,“小黑盒攻击”又叫电磁错误注入技术,当给智能门锁施加强电磁场时,门锁可能出现故障报警、系统锁定、电路损坏等现象。本次测试选取了比《电子防盗锁标准》场强50V/m高出30倍的强力电磁场强,对29款智能门锁进行了测试。

  结果显示,28款智能门锁被攻击后没有打开,只有1款线上购买的、品牌标称为“亚摩斯”的无生产企业、无产品型号标注的智能门锁,被小黑盒攻击后自动打开。

  因此,只要选择大品牌正规渠道的产品,对于“小黑盒攻击”这回事,消费者理论上是不必恐慌的。

  “密码、指纹识别”较安全,“信息识别”不太安全

  目前智能门锁的识别开锁方式一般有3种:指纹识别、密码识别和识别卡(信息识别)。

  结果显示,29款样品中,密码、指纹识别比较安全,而信息识别不太安全。48.3%密码识别存在风险,50%指纹识别存在风险,85.7%的信息识别卡存在风险。

  整体来看,鹿客、三星、凯迪仕等几款智能门锁安全程度较高,创维、金点原子等几款智能门锁均没通过识别安全测试,不予推荐。

  企业表示,加密可以有效解决信息识别卡的安全问题,对系统和算法进行升级,可解决密码和指纹识别安全问题。

  2款存在信息泄露风险

  由于现代社会越来越注重个人信息的保护,因此也对信息安全也进行了测试。包括信息泄漏、身份鉴别、权限控制、数据传输安全等4项内容。

  结果显示,豪力士、箭牌这2款智能门锁在信息安全方面有隐患。

  性能测试:17款牢固性能不理想

  对29款智能门锁的性能进行测试,包括锁舌强度、抗冲击、报警功能、使用寿命等。

  结果显示,三星、凯迪仕、亚太天能等12款的锁舌强度达到A级强度,鹿客、TCL、智家人等17款锁舌强度只达到B级强度,也就是说不够牢固。

  综合评价:三星、TCL、创维、松下等大牌表现一般

  综合小黑盒攻击、识别安全、信息安全、牢固性能、报警功能、防破坏性能、使用寿命等7项指标,得出29款智能门锁的综合评分。

  推荐鹿客 DSL-C05、凯迪仕 K8-5HB。鹿客 DSL-C05各项表现评分都不错,在识别安全、防破坏性能上都领先其余28款门锁,但在锁舌强度上稍逊,凯迪仕 K8-5HB表现也不错,锁舌强度达到A级,但防破坏性能稍逊。

  不推荐金点原子 JD-H1、箭牌 A618、亚摩斯 (未标注)。金点原子 JD-H1未通过识别安全、报警功能测试,箭牌 A618未通过信息安全、报警功能测试,未标注型号的亚摩斯未通过“小黑盒攻击”测试。

  至于品牌较知名的三星、TCL、松下、创维在此次测试中,表现一般。

智能门锁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片