家电性能虚标常见吗?买了台莱克空净 结果中招了

家电性能虚标常见吗?买了台莱克空净 结果中招了
2018年08月29日 07:49 新浪科技综合

  本文来自太平洋电脑网

  正确地选购家电是一门很高深的学问,最近求真君的好友购置婚房,家中大大小小的电器选购把他折磨得死去活来。为了不吃亏,下班回来学习家电知识成了他每天的必修课。

  不过,无论你怎么精明、学习得怎么透彻,可能都不一定绕得过厂商设好的坑,特别是性能虚标……

  性能虚标指的就是电器的性能和厂商的宣传有出入,而这点是普通消费者很难去量化验证的。求真君在2018 Q.2空气净化器大横评中购买的莱克空气净化器KJ706S就出现了这个问题。

  性能虚标?先看看商店怎么说

  求真君从官方授权的淘宝天猫店购入莱克空气净化器KJ706S,商品页面中的关键性能标识如下:

  颗粒物CADR:530m³/h(去除雾霾能力的指标,越高越好)

  甲醛CADR:75m³/h(吸附甲醛能力的指标,越高越好)

  输入功率:60W

  噪声:65dB(A)

  粗略一看是一台比较偏科的机器,甲醛的吸附能力基本是比较佛系的了。而收到机器之后,求真君傻眼了,这台机器的包装和说明书并不符合GBT-18801国标要求!

  求真君特地咨询了广州工业微生物检测中心的工程师,根据国标要求,如果有在包装、说明书中明确提到去除颗粒物、吸附甲醛等功能点,那么必须在包装、说明书上标明这些性能参数的具体数值。莱克空气净化器KJ706S在包装上提及了甲醛去除功能,但没有标识甲醛CADR具体性能数值,已经是不符合标准了。

  虚标实锤,检测报告见分晓

  接着,求真君把莱克空气净化器KJ706S送往广州工业微生物检测中心进行检测,项目包括颗粒物CADR、甲醛CADR、输入功率和噪声。莱克空气净化器KJ706S未在包装和说明书上标注甲醛CADR,求真君就直接用商店页面的数据进行对比,毕竟这些信息才是消费者选购电器时最先接触到的。

  而检测中心提供的实测数据也很能说明问题,莱克空气净化器KJ706S的甲醛CADR实测数值只有商店页面标称的77%,离合符规范的90%差得有点远……原本就那么佛系的甲醛吸附性能,还被再打一次折扣,真是绝了。

  输入功率方面,莱克空气净化器KJ706S的实测数值也比宣传的数值高,不过比起甲醛性能的虚标来说,功耗的问题倒不是很重要。

  求真君打分:综合46.3分

  抛开甲醛CADR虚标的问题,莱克空气净化器KJ706S在颗粒物去除能力方面的表现还是合格的,根据PConline和广东省室内环境卫生行业协会共同制定的过滤式空气净化器颗粒物/甲醛净化性能分级标准,莱克空气净化器KJ706S颗粒物净化性能评级为7星级,如果只看重PM2.5等悬浮颗粒物的去除,那这台机器也不是不能用。

  分组依据为颗粒物CADR,单位m³/h,面积单位为m²。完整天梯图→点我←获取。

  但考虑到甲醛CADR虚标问题,莱克空气净化器KJ706S甲醛净化性能评定为4星级,综合评分46.3分,处于空净天梯图中等偏下的成绩,综合来说并不推荐购买。

  一般消费者在购买家电前,只能通过线上电商宣传页面和线下实际体验了解它的实际性能,对于厂商是否如实标注产品性能这点基本是无从考究的。而针对空气净化器的国家标准GBT-18801为推荐标准,对厂商而言其实并没有太强的约束力。

  因此,性能虚标问题就需要厂商坚决自律、媒体加强监督以及消费者提高警惕才能彻底根治,求真实验室XLAB也建议厂商认证对待产品性能参数的标注,为消费者提供可靠的选购参考。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片