智能门锁问题频发 新国标能否整治乱象?

智能门锁问题频发 新国标能否整治乱象?
2019年09月02日 10:36 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自家电网

  科技日新月异,安全、便捷而又时尚的智能门锁正在进入越来越多的家庭当中。据家电网了解,为了更好地规范智能门锁行业,《锁具安全通用技术标准修订》在日前已经上报,其中智能门锁将成为此次强制性国标修订的重头戏。《锁具安全通用技术标准》是我国锁具行业最顶层的国家标准,但这一现行标准制定于2008年,迫切需要修订。此次修订之后,智能门锁将会迎来新的强制性国标。

  现状: 智能门锁问题屡遭曝光 

  本应是作为家中第一道的安全屏障,智能门锁的产品质量和安全漏洞问题却频繁遭到曝光。据媒体报道,日前,京津冀消费者协会抽取了28个品牌的38把智能门锁样品进行测试,测试结果显示,38把智能门锁样品均存在一定程度上的问题,其中包括了像“鹿克”、“凯迪仕”等行业知名的智能门锁品牌样品。

  据了解,此次的智能门锁测试中有8把样品电磁兼容试验存在异常反应;6把在极低温环境下无法解锁;24把样品的IC卡钥匙可被破解复制;14把智能门锁涉嫌虚假宣传;32把样品可用制作的假指纹解锁;30把样品可靠性差。38款样品没有一款能通过全部的项目检测。 

  这样的测试结果其实并不稀奇,早在今年5月份中国消费者协会发布的一份29款智能门锁比较试验报告中就显示,29款智能门锁样品中有48.3%的样品密码开启安全存在风险,50%指纹识别开启安全存在风险,85.7%信息识别卡开启安全存在风险。 

  乱象:行业鱼龙混杂

  随着物联网等技术的成熟,以及消费者的认知的加深,智能门锁行业近几年来发展迅速。据公开资料显示,2018年中国智能门锁整体销量超2100万套,预计到2020年将突破4000万套。另一方面,据《2018中国智能锁消费白皮书》调查显示,我国智能门锁渗透率仍不足10%,这意味着智能门锁市场仍有相当大的可挖空间。潜力巨大的市场吸引了更多的品牌入局,据不完全统计,目前我国智能门锁品牌已经超过3500个,生产企业超过1500家。由于行业缺乏统一标准,加上大量的企业的涌入,让智能门锁市场陷入了一个混乱的局面。

  在去年5月份的中国国际门业博览会上,一位女子仅用一个“小黑盒”就接连破解了数家智能门锁,最快的只需3秒时间。“小黑盒”主要运用了特斯拉原理,通过电磁干扰使锁具打开,据了解,被打开的多数是一些生产规模较小的厂家。

  多家企业混战让智能门锁市场出现过度竞争的现象,同时,由于成本、技术等局限性,部分中小企业的产品质量和安全得不到保障,通过“价格战”方式来抢夺市场份额,大量品质较为低劣的产品充斥市场,不仅让行业变得鱼龙混杂,也给消费者留下了不好的印象,失去购买产品的信心和欲望。 

  国标:有望整治乱象 

  据了解,目前我国针对智能门锁的标准主要有《锁具安全通用技术》、《电子防盗锁》、《指纹防盗锁通用技术条件》、《建筑智能门锁通用技术要求》,其中《锁具安全通用技术》被行业称为锁具的大国标,所有产品都必须遵守,但由于没有国家标准这层严格意义上的规定,一些智能门锁厂商就钻了空子。

  据介绍,此次的修订内容包括了智能门锁生物识别、指纹识别、产品可靠性以及产品结构安全性等热点问题,目前该项目修订的建议书已经通过,正向国家相关标准化管理部门上报,智能门锁强制性国标已经在到来的路上。

  有业内人士认为,该标准的修订和完善,将有望整治目前智能门锁行业的乱象。 不过,该业内人士也认为,国标既是最权威的标准,但也是最宽松的标准。对于智能门锁企业而言,在产品达到国标的基础上,想要扩大市场,需要回归智能门锁的本质要求——安全上,并且通过加大研发投入,不断提高智能门锁的安全和产品性能,生产出更加安全,更加能满足消费者使用需求的智能门锁产品,才能在竞争中脱颖而出。此次智能门锁迎来新国标,无疑将会对整个智能门锁行业带来积极的影响,但智能门锁能否借此爆发,仍然需要进行多方考量。

  (家电网® HEA.CN)

智能门锁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片