家电大讲堂:夏季空调选购大法 不仅要关注能效

家电大讲堂:夏季空调选购大法 不仅要关注能效
2019年07月01日 07:42 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  进入夏季,气温愈加升高,又到了吹着空调吃西瓜的季节。在夏季很多人都感慨:自己这条命是空调给的。但也有不少人表示:我这身病也是空调吹的!将空调温度调高,热;将空调温度调低,又冷。所以呢,空调从选购到使用都是很多讲究的。本期《家电大讲堂》我们就来聊聊空调的选购和使用的那点事儿。

空调选购的那点事儿空调选购的那点事儿

  空调的种类主要有两种

  目前市面上空调种类多样,主要有挂式和柜式两种,不同的种类有不同的特性,家庭可以根据自己的喜好和房间大小进行选择。挂式机价格较为便宜,适合面积较小的房间。而柜式机价格高一些,适合面积较大的房间。

立式空调一帮放在客厅立式空调一帮放在客厅

  空调的“匹”是什么鬼?

  大家在选购空调的时候很多人会好奇,这个空调1匹、1.5匹是什么玩意,抵得上一匹马?“匹”其实是一个功率单位,也就是一匹马力的意思。匹指的不是制冷量,而是空调的功率。空调匹数越大,制冷量就越大,一般1匹空调的制冷量大约为2000大卡。与此同时,我们也要关注空调的噪声,作为室内家电,噪音绝对不容忽视,总的来说,节能效果相对较好,匹数跟我们房间相匹配的静音空调算是是我们的首要选择。

选择适合自己的匹数选择适合自己的匹数

  变频与定频的区别

  定频空调,简单来说,同样一个温度的房间,定频空调单位时间内制造的气是固定的,当室内温度降到设定温度以下,空调就会自动待机;当温度又升高到标准以后,空调就再次启动。定频空调用开关机来维持温度。

  而变频空调呢,随着室内温度的降低,它会自动调节空调工作频率,变为慢速制冷。如果因为什么原因温度升高了,变频空调便会再加大制冷能力。也就是说变频空调是一直在工作,通过控制自身的制冷能力来恒定室温。那么变频空调是否真的省电呢?

  变频省电是肯定的,但不是“厂家夸张的说法”,每晚仅“一度电”误导消费者。变频另外还有噪音低、温控精度高、调温速度快等优点,变频是趋势,大家可以理性消费,根据家庭房间、预算决定。

中国能效标识中国能效标识

  空调能效等级的秘密

  目前国内销售的空调都有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样的彩色标签,为蓝白背景的彩色标识。国家规定空调必须有能耗的标识。越小越好就越节能。

  前段时间格力和奥克斯互撕的焦点就是空调的能效问题,可见,空调的能效对于空调是多么的重要。

  空调能效分为新旧两种,旧的能耗等级分5个级别,新的能耗等级为3级。选择1级能耗的就最好。等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;等级2表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。记住数字越低越节能。

  空调开多少度合适?

  吹空调的时候不要一直想空调越低温越好,其实一定要合理设定温度。夏天开空调时,室内与室外的温差不要太大,一般在5℃~7℃为宜。在这个温度范围内,人体的温度调节中枢能灵活自如地进行调节,而温差超过了这个幅度,就会出现失调而产生不适。

空调开多少度合适?空调开多少度合适?

  所以夏天的时候,那么建议把室内空调设置在25-28度。如果在夏秋季节,最舒适的温度约为26°C,低于此温度3-4°C,人体会感到有点冷;如果是冬天,人体感觉温暖的温度约为28°C,高于30°C会感觉稍微烫。因此,即使您不注意省电,从健康的角度来看,夏季室内和室外的最佳温差为4至5摄氏度。这也可以防止疾病因室内和室外温度过高而变冷,这通常被称为“空调疾病”。

  总之呢,选购空调首先要明确自己的需求,贵的不一定适合自己,但一分钱一分货可绝对是真理,其次要尽量选择大品牌产品。(于泽)

家电空调选购
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片