B端成熟C端渗透率不到10% 智能门锁普及还需多久?

B端成熟C端渗透率不到10% 智能门锁普及还需多久?
2019年01月31日 07:30 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  经过多年的发展,国内智能门锁B端逐渐发展成熟,C端市场的普及率却很低。随着5G时代的到来,智能家居已成为大势所趋,作为智能家居行业中的核心产品,智能门锁行业将迎来新机。智能门锁在国内的发展堪称“C”位出道,一开始它被运用到高级办公场所或酒店等地方,很多体验过智能门锁的消费者对其赞不绝口。那么,智能门锁在C端的普及到底还存在什么样的阻碍?它否能在未来两年内真正走进千家万户?

  根据《2018中国智能锁消费白皮书》公布的数据显示,目前,中国智能锁渗透率在10%以内,未来中国有90%左右的用户对锁具有更新换代的需求。

  安全系数更高 智能门锁将淘汰普通锁主流

  近年来,智能家居的兴起带动了一系列的智能家电产品,包括智能电视、智能门锁以及智能扫地机器人在内的产品得到了消费者的高度关注。以智能门锁为例,它能够提供给人们更多的开锁方式,像微信开锁、指纹识别开锁、密码开锁和刷卡开锁等,提升了用户对门锁的使用体验。智能门锁以能够在B端市场流行起来,和其开锁方便,关锁后安全系数更高等优势密不可分。

  那么,家中安装智能门锁是否有存在的必要?答案是肯定的。首先智能门锁的开锁方式比较多样,厂商们为了提升自己的产品功能大多会在智能门锁上加上额外的处理芯片,以及防盗技术,以完成门锁功能的升级。第二个原因是硬件厂商、锁芯提供商在智能时代已经意识到面面俱到升级门锁工艺设计需求已不是重点,性能强大的智能门锁能够为用户节省很多开锁事件,用户再也不用担心钥匙掉了或者没带钥匙开不了锁要撬锁的尴尬,它的安全系数比普通门锁的要高,一旦发生撬锁等行为智能门水启动报警程序,减少用户损失。所以,智能门锁的专业化是不可抗拒的趋势。

  全国制锁行业信息中心预测,未来5到10年内,我国智能门锁的总需求量将超过3000万套,总产值将突破千亿元大关。这意味着智能门锁行业未来的市场空间还有很大潜力。巨大的市场前景,无疑对企业和资本都有着很大的诱惑力。家电、互联网、安防,甚至是手机行业的巨头都纷纷入局,抢占市场进入智能门锁领域。

  目前,智能门锁B端市场已走向正规、C端市场发展缓慢。因为智能门锁便利性的优势,让它在公共场所得以快速普及,对智能门锁的接受程度很高。然而在市场广阔的C端市场,智能门锁尚未找到用户真正的痛点,发展比较缓慢。

  从发展趋势来看,智能门锁目前处于蓝海市场,但消费者仍在等待教育,对消费者进行智能门锁安全、性能、优势等方面都需要长时间的培育。随着用户认知度越高,行业发展速度就会越快,反之亦然。只要突破C端,智能门锁行业将会走进一个新高度。

  智能门锁市场 解决安全与安装问题是关键

  指纹识别、手机开锁、手机远程报警、联网智能门锁等新技术应用的相继问世,让智能锁的功能和应用更多丰富和多元,并与智能家居、物联网的发展同步。我国智能锁产业经过十多年的持续发展,产品功能和应用场景逐渐被丰富起来,而80后90后对智能锁有着更多的好感,更愿意尝试这类新兴产品。据调查显示,很多品牌旗下的智能门锁虽然能够随着物流发送到目标地点,但由于地方太偏企业并没有在当地设立售后安装点,这就导致用户购买了产品却没有售后上门服务的尴尬。

  智能门锁的普及与智慧家居的落地有一定关系,门锁是用户进入家庭第一件接触到的硬件设备,同时也是整个智慧家庭安防的重要构成。随着市场对智慧家电、家居的逐渐接受,门锁在未来也会被赋予可能互动的可能。虽然还有很多消费者对智能锁的认知度还不高,但用户对智能门锁充满了好奇,这就需要企业营造一个点来引爆市场。如何让更多的消费者认知智能门锁,打破C端用户内心的疑虑,已成行业迫切要解决的问题。

  智能门锁的出现是锁具行业的创新,给家庭消费者带来更舒适的品质生活。但是,智能门锁行业的发展也并非一帆风顺,首先,它们的价格比普通门锁要高,市场鱼龙混杂,质量问题频现,成为影响行业爆发的一大难题。如今,智能锁行业想要快速扩大市场,必须以用户需求为指导,研发创新功能,提升用户使用体验。与此同时,培养专业的售后人员负责上门服务,建立健全售后服务体系,让消费者没有后顾之忧。

  从2017年开始,智能门锁市场开始全面爆发,中外品牌纷纷发力,推出了多款智能门锁,整个市场呈现出鱼龙混杂的情况。以鹿客、优点科技、凯迪仕和联想等品牌为主的智能门锁大量入市,当然也加速了智能锁概念的普及并缩短了市场教育的周期。相关业内人士分析表示,智能门锁在消费者家庭中普及率虽然并不高,但是它的销售和发展规模一直呈增长趋势。相信经过几年的发展,智能门锁从技术到安装售后将会得以改善,届时它将得到爆发式增长。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片