从入门到高端 扫地机器人到底该怎么选?

从入门到高端 扫地机器人到底该怎么选?
2018年12月14日 05:43 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  近年来,随着消费升级和人们对于品质生活的追求,一大批新型数码、家电类产品如雨后春笋般应运而生,其中,近两年大火的扫地机器人就是杰出代表。

  很多朋友想用扫地机器人“解放双手”,但面对市面上琳琅满目的产品却犯了愁,到底该怎么选?我想大多数人买东西还是会以“价格”为主要考虑因素,所以我将市面上热销的扫地机器人按价格区间进行了归类,有意购买扫地机器人的朋友不妨按照自己的预算来进行选择。

  价格区间:1000元以下

  1000元以下的机型是不少朋友第一次购买扫地机器人的选择,但要很抱歉的告诉你,这个价位段的扫地机器人更像是个“大玩具”。毕竟一分钱一分货,千元之内的扫地机器人在智能性方面会比较欠缺,它们中的大多数为随机式扫地机器人。

  随机式扫地机器人是跟着感觉走,也就是在每次与障碍物碰撞后,略微调整自身行进方向,通过不断的碰撞,实线路线的重新定位。这样的扫地机器人清扫过程很盲目,弊端很多,有的地方没扫到、有的地方却扫了好几遍,清扫效果大打折扣,而且乱跑乱撞很容易损坏家具和机器人本身。

随机式扫地机器人清扫路线随机式扫地机器人清扫路线

  我们之前的扫地机器人横评中测试过一款随机式扫地机器人,从它的清扫路线来看,它走的很“任性”,毫无规则,很多地方没有覆盖到,清扫效果无法保证。毕竟买扫地机器人是为了把地扫干净,因此我不推荐大家购买随机式扫地机器人。

  与随机式扫地机器人相对的就是规划式扫地机器人,但即便同样是规划式,区别还是挺大的。

  对于规划式扫地机器人来说,需要解决我在哪、我要去哪、我要怎么去等问题,这就要用到SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)即定位及地图构建技术。实现SLAM的方式有三种:陀螺仪导航、激光导航或视觉导航。

  陀螺仪导航就是依靠陀螺仪、加速度计等传感器获取位置、速度等信息,它广泛应用于飞机、导弹、舰船、潜艇、坦克等国防领域,不过随着成本的降低和需求的增长,现已扩展到扫地机器人领域,成为千元机型的最爱。

  受装置的精度影响,陀螺仪导航过程存在误差,而且随着时间的推移,误差会不断积累,在面积较大的复杂地面环境,陀螺仪导航的弊端会逐渐显现出来,不能很好胜任规划式清扫任务。

  如果你预算有限,可以试试千元之内的采用陀螺仪导航的规划式扫地机器人,比如说科沃斯地宝倾城扫地机器人,它搭载新一代Smart Move技术,实现了弓字形清扫,清扫路径井然有序,短时间内达到较高的覆盖率。除了能扫地,它还能拖地,一举两得。

  价格区间:1000元-1999元

  这个价格区间可以说是主流价格区间价,也是性价比最高的。这一区间段内的扫地机器人智能性有所提高,采用规划清扫,覆盖率更高,大大减少重扫、漏扫,清洁效率提高。

  除了少部分千元左右的扫地机器人采用陀螺仪导航,该价格区间的扫地机器人多采用激光导航,通过安装在扫地机器人上方的激光发射器和接收器测量设备与环境距离的变化以实现定位,定位比较精确,但在具体使用过程中也有不足。

激光导航激光导航

  这种定位系统有个硬伤,就是无法探测到落地窗、落地镜、花瓶等高反射率物体,因为激光打到这类物体上无法接收散射光;另外,为了保证获得全新数据,360°旋转激光探头必须一直旋转,结果就是会缩短产品寿命,可能用不了一年激光头就坏了……

  不过目前针对落地窗、落地镜、花瓶等高反射率物体不能识别探测的情况,部分扫地机器人通过玻璃探测传感器,超声波传感器等硬件功能来解决了这个问题,大家选购的时候要提前看好。

  在这一价格段内,还有一少部分扫地机器人采用视觉导航技术。视觉导航也叫vSLAM,搭载这种定位系统的扫地机器人顶部会有一个摄像头,通过复杂的算法让机器人能够通过感知由亮度不同的光点组成的光学图像来进行定位。这些光学影像从不同的角度看起来是各不相同的,通过不断收集这些图像信息,机器人可以在自身构建的地图上进行定位,从而知道哪些位置已经扫过、哪些地方需要清洁。但低端的视觉导航机器人,摄像头应该只是起到辅助定位的作用,主要还是靠激光或陀螺仪。

  价格区间:2000元-2999元

  这一价位段的扫地机器人属于中端产品,多为采用激光导航的扫地机器人,那和1000元-1999元的扫地机器人有差别么?当然!就好比都是安卓手机,为啥有的卖一千、有的卖三千呢?骁龙660和骁龙845能一样么?

  同理,越贵的激光导航的扫地机器人,在规划方面往往越先进,具体表现在定位快、构图精准、覆盖率高,能够更好的应对复杂的居家环境。

  同时,这基于功能性和价格两个方面来说,也是比较值得购买的一个价格区间段,包括通过APP这个阶段的产品已经可以实现诸如分区、虚拟墙等更多进阶版的功能。

  价格区间:3000元以上

  价格在3000元以上的扫地机器人我把它归为高端扫地机器人,该价位段以合资品牌为主,或者说只有iRobot、Neato和戴森三家主流产品可选。如果你是土豪,这三家的旗舰扫地机器人选哪个都不会出大错。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片