销量猛增 智能音箱却只是“过渡品”?

销量猛增 智能音箱却只是“过渡品”?
2018年09月05日 08:14 新浪科技综合

  本文来自中国电子报、电子信息产业网   作者:连晓东

  日前,有消息透露,谷歌已经准备了一款带屏幕的智能音箱,将于今年年底欧美的假日销售旺季发货,该消息甚至透露谷歌该智能音箱产品的第一批发货量预计是300万台。有亚马逊Echo Show在先,在智能音箱领域后来居上的谷歌推出这款产品合情合理。智能音箱的一个发展趋势促使它出现——越来越紧密地与智能家居结合,甚至智能音箱硬件本身与另一些家电结合,“杂交”出一些新的产品形态。这一趋势在中国也有所显现。例如,8月中旬,TCL推出了一款智能电视与智能音箱相结合的产品,TCL否认它是一款电视,称其为“新物种”。

  中国市场智能音箱增长迅速

  短期内将超过美国

  2018年智能音箱的发展可谓“高歌猛进”,无论是在全球,还是在中国。根据市场调查机构Canalys的统计,2018年第二季度全球智能音箱出货量达到1680万台,市场增长187%,其中谷歌和亚马逊因美国市场的销售业绩而位列全球出货量前两强,出货量分别为540万台和410万台。但Canalys的报告也指出,尽管美国市场进展显著,但促进第二季度智能音箱增长的引擎在中国,中国对全球出货量增长贡献为52%,而美国贡献了16%。阿里巴巴和小米分别排名全球第三和第四,智能音箱出货量分别为300万台和200万台。

  Canalys上海研究分析师何天华向《中国电子报》记者表示,2018年第二季度,中国智能音箱整体出货量在580万台左右,美国为630万台,差距为50万台;而在2018年第一季度,中国和美国智能音箱出货的差距还高达240万台,第二季度两者差距快速缩小至此,可见中国的市场潜力。“涨幅主要还是来自于天猫、小米、叮咚智能音箱,阿里巴巴和小米通过大幅补贴来创造需求,两家公司拥有充足的资金在市场做营销和在硬件方面做支持,以快速建立他们的用户基础。尽管目前智能音箱产品的实际需求水平尚未得到证实,但中国在短期内有望超过美国。”她说。

  黏性不够获利困难

  价值在于“教育用户”

  由于财大气粗的大型互联网企业的介入和接二连三的产品降价,中国智能音箱的销量随着消费者认知和购买欲的提升而提升,但相比美国家庭接近30%的普及率,中国智能音箱的普及率仍然很低。

  奥维云网(AVC)的一项调研表明,中国57%的消费者听说过智能音箱,23%的消费者对智能音箱有一定了解。“不过,消费者购买智能音箱的目的仍然在尝鲜,购买之后的使用频次、使用时间等并不理想。因此增加用户黏性应该成为企业思考的问题。”奥维云网对该项调查总结道。何天华也表示:“如何增加用户黏性和从智能音箱不断增长的用户中获利是中国厂商面临的问题。”

  智能家居是人工智能技术最重要的应用场景之一,市场潜力巨大。而中国智能家居市场目前呈现分散独立的状态,需要接入统一的入口及平台对智能家居产品进行管理,而且,入口与平台的选择也会决定用户对其他智能硬件的选择。从2014年的路由器,到之后的智能家电,再到2017年兴起的智能音箱,智能家居的入口之争从未停止过。智能音箱凭借语音交互、体积小、成本低、移动方便、功耗低等优势,成为智能家居入口的有力竞争者。

  但是,智能音箱作为一个声音娱乐的载体,功能毕竟单薄,这也决定了它可以很快地铺货普及(有概念、体积小、成本低等因素使然),但不能真正让用户产生使用黏性,未见得是称职的“人工智能使者”。

  “智能音箱在现阶段承担的重任更多的是语音交互的使用体验打磨和市场教育载体,各巨头打造智能音箱,背后的目的之一还是激活更多语音交互平台的用户,从而打磨完善这部分用户体验,广泛的应用于更多智能硬件。”IDC中国研究经理潘雪菲向《中国电子报》表示。

  智能音箱可能只是“过渡品”

  AI生命力无限

  如果巨头砸钱投入智能音箱更多为了“练兵”,那么智能音箱作为一个实验性质的产品,其产品形态的持久性就值得怀疑。事实上,厂商们正在积极探索智能音箱的功能,以及新产品形态。

  Canalys高级分析师刘健森表示:“韩国网络运营商将智能音箱集成到机顶盒中,通过语音和视频支持,成功在IPTV上添加新的生活和娱乐服务。此外,随着全球智能音箱市场的迅速发展,智能音箱的用例正辐射到智能家居之外,包括亚马逊在内,许多公司正在将智能音箱整合到垂直市场,比如酒店、零售店、医院和其他商业场所。”

  “智能音箱长远来看和其他产品做形态上的融合是有可能的,可以赋予产品本身在语音交互之上更具体的实用价值。”潘雪菲表示,“智能音箱和屏幕的结合,在某种程度上弥补了现阶段语音交互体验不理想的现状,屏幕交互和语音交互的融合也会是未来的方向之一。”

  “我认为以后AI会有更广泛的使用场景,AI整体也在渗透到各个垂直领域,比如彩电、家庭安全、冰箱,等等。我们看到像亚马逊也推出了Alexa Fund这样的投资,去探索AI的可能性,同时帮助中小型企业去孵化。提供一体化的服务,整合的智能家居或商用体验将会是厂商面临的挑战。”何天华向《中国电子报》记者表示。

  “未来市场将着重于发掘智能语音助手的全部潜力,这是亚马逊和谷歌制定的方向,也得到了许多当地市场领军企业的响应。我们将很快进入一个新时代,智能语音助手将需要一种比音箱更有效的新型硬件介质来促动进一步的发展。”刘健森表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片