WPA3加密协议完成 路由器或能避免黑客攻击

WPA3加密协议完成 路由器或能避免黑客攻击
2018年07月24日 08:51 新浪科技综合

  本文来自家电网

  尽管比特币整体价格已经较年初大幅度下降,但目前依然保持在5万元人民币的高位,相对历史来讲,目前的币价不算太低,因此没有打击黑客们作为比特币坚决拥护者的信心。

  互联网安全问题日益尖锐

  在去年入侵校园网络,劫持毕业生论文之后,黑客们为了获取比特币再次展开行动。近日,美国纽约州康奈尔大学计算机科学教授Emin GünSirer在推特上分享黑客或垃圾邮件制造商发送的勒索邮件。邮件中黑客声称已经对用户电脑植入恶意软件,通过恶意软件盗取用户设计账户密码以及网页浏览记录等等,同时还会开启设备的前置摄像头拍摄用户,因此用户必须向其钱包地址支付比特币。

  这起事件意味着,人们日夜使用的互联网实际上实际并不安全,在使用网络时,就如同裸身暴露在大庭广众之下,拥有技术的人们可以随意翻看我们的隐私,包括浏览记录或是在设备前置摄像头前的一举一动。而作为数据交换中心的路由器,早在去年就被爆出,路由器广泛使用的加密协议WPA2已经被“KRACK”,也就是密钥重装攻击技术攻陷,这意味着用户的WiFi将处于易受攻击的状态,并且无法通过更换WiFi密码解决问题。黑客们可以对你家或办公室的WiFi发动入侵,监听你的网络活动。目前来讲,保护你的隐私的最好方法,很可能就是断网。

  新加密协议已完成

  不过这种情况将很快得到扭转,近日WiFi联盟宣布今年1月在美国CES上发布的WiFi新加密协议WPA3协议已经最终完成,并有望于今年年底亮相。

  WPA3协议相比于上一代的WPA2具备众多的优势,比如修正了WPA2协议上“KRACK”的问题,同时阻止Deauth的攻击。另外在加密方式上,WPA3的加密位数升到了192位,即便路由器并未设置密码,数据依然受192位加密保护。并会限制错误密码次数,从而击败基于字典爆破的尝试,让字典攻击完全失效。这意味着,黑客无法通过字典攻击获取你的WiFi密码;在使用商店或餐厅提供的开放式WiFi时,商家无法通过使用WPA2协议的开放WiFi,强制用户关注其微信公众号,或向用户推送广告,同时用户的使用数据也无法被黑客截取。

  更重要的是,在智能家居日益普及的当下,智能设备如智能灯泡在链接WPA3协议下的无线网络时,可以在没有屏幕以及无法交互的情况下,可以轻松安全的加入WPA3网络。不过问题在于如果想要WPA3协议生效,那么必须在发射端到终端都支持该协议,且该协议无法通过更新固件的方式进行普及,因此等待两方厂商进行适配或将会是一个缓慢的过程。

  值得注意的是,在智能家居逐渐普及的时代,智能家电的特殊性,让其对网络的安全性要求更高。以智能摄像头为例,通过摄像头拍摄的家庭生活情况,如果通过安全性较低网络进行传输,那么就有极大的隐私泄露风险。而其他智能产品,通过增加摄像头已达到更加便利的交互方式,如手势识别,也是智能家居的一大方向。在摄像头遍布的情况下,智能家居对WPA3的需求更加迫在眉睫。

  手机的更新周期短,因此可以在下一次换机潮中,将能够兼容WPA3协议的芯片植入其中。而对于更新周期长的家电产品来说,则需要另辟蹊径,比如通过外设达到对WPA3的兼容。以智能电视为例,如今智能电视的主板上配备了数量客观的接口,这些接口类型多样功能齐全,如果通过外界网络接收器的方式连接在WPA3协议下的WiFi,则可以用最低的成本完成该协议的普及,同时提升智能设备在网络传输方面的安全性。

  业内人士认为,目前WPA3处于协议完成的阶段,乐观估计,搭载WPA3的网络设备或将在2019年第一季度上市,更大的可能性是在2020年开始逐渐普及。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片