联想陈旭东:神奇工场如何做好智能家居

2015年03月03日11:08   新浪数码 微博    收藏本文     

  新浪数码讯 3月3日上午消息,联想集团高级副总裁、中国及亚太新兴市场总裁陈旭东今天在西班牙MWC移动世界通信展上接受新浪科技专访时表示,将于4月1日正式独立运营的神奇工场将把智能家居作为聚焦的业务。

  聚焦智能家居业务

  联想集团为了打进移动互联网领域,提前布局物联网,参与投资了一个名为“神奇工场”的互联网公司,这家公司4月1日正式挂牌运营,由陈旭东领导。

  陈旭东今天接受采访时再次透露神奇工场的一些新规划。他透露,未来神奇工场将有两部分业务,一部分是手机及相关的应用和服务,另外一部分就是物联网服务。

  陈旭东表示,手机及应用等业务可能会在今年晚些时间推出,而物联网业务经过几个月的探索,最终决定聚焦智能家居领域。

  “即使是智能家居,也包括很多的领域,我们一开始也是比较聚焦从控制中心开始往外做,系统性地设计一下整个体系,再去做一个个的产品。”陈旭东说,在做产品的时候,神奇工场更多的是和其他厂商合作。

  陈旭东说,通过观察WMC的展区,他的感觉是亚洲的公司都在做简单的创新,比如屏幕的弯曲等,在系统性创新上仍然是欧美公司主导。“咱们亚洲不知道为什么简单地把屏幕弯曲一下就算是创新,这不是一个系统性的创新,所以我们更想在系统架构上做一些创新。”

  如何做好智能家居业务?

  陈旭东认为,现在智能家居虽然概念很火,但是面临的最大问题仍然是体验差。“智能家居最大的问题是它给用户带来的麻烦大大超过了带来的方便,导致只有少数极客用户使用,其他人基本用不了,市场发展多年一直做不大。”

  “联想在十年前就开始做智能家居,到现在,整个市场还是一个很小的市场。”陈旭东说,反思下来,我觉得可能就是因为产品的易用性太差。“所以我们会非常聚焦于产品的易用性上。”

  在日前新浪科技召开的2014年度风云榜上,陈旭东曝光了神奇工场智能家居业务中的两款核心产品,一款是免安装的路由器,另一块则是一个类似U盘的智能家居控制中心。

  陈旭东表示,神奇工场的“免安装的智能路由器”只需两步操作即可完成设置,上手非常简单,而智能家居控制中心的外形类似U盘,用户无需设置即可实现家里的智能设备与控制中心连接,让别人感觉是“傻瓜化”操作。

  陈旭东还表示,神奇工场的智能生态圈还将突出兼容和共享,使用统一的APP来管理所有智能家居设备。未来神奇工场会开放智能家居产品的SDK接口,合作伙伴只需要写十几行代码就可以接入。

  目前,已经有20多款明星级产品接入到联想智能家居平台,在未来的6个月内,联想计划接入200个至400个设备。陈旭东说,联想对应于产业链的合作伙伴不搞排他协议,可以自由选择。

  “现在我们更重要的是要把基础的网络或者是体系架构建好。因为各行各业不可能每个人定一个标准,那最后都做不起来。”陈旭东说,智能家居还需要2年时间的孕育,短期内很难形成一个很大的产业链。

  引资谈判正在进行

  旭东透露,神奇工场现在比较受业界关注,很多公司都表达过要想参与投资神奇工场的想法,目前都在进行相关的谈判。陈旭东透露,神奇工场目前投资超过1亿美元。

  联想集团总裁兼CEO杨元庆为神奇工场敲定的初期股权结构为:联想集团占70%,创业团队占15%,包括集团管理层投资占15%。

  陈旭东表示,未来神奇工场的股权会拿出20%吸引其他战略投资者,但是初期联想集团还是会占有51%的多数股权。

  日前,神奇工场悄悄上线了FM365.com域名网站,这个网站将提供智能家居、智能手机等产品的购买。目前已经上线的两款产品分别是智能空气净化器和智能路由器newifi,前者是和德国厂商LUFTMED合作的两款产品,后者是和百度合作的产品。

  在采访中,陈旭东还透露,对智能音箱和类似Nest的智能控制器很感兴趣。不排除未来神奇工场也会推出类似产品。

  谈及未来的发展,陈旭东称,神奇工场在初期的运营上,不急于扩展用户量,而是将重点放在为用户提供好的服务上面。(罗亮)

文章关键词: 智能家居陈旭东联想

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过