起高楼 楼塌了:那些年我们“追过”的互联网电视

起高楼 楼塌了:那些年我们“追过”的互联网电视
2019年06月03日 08:47 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自家电网

  眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

  最近,不断传来的关于暴风的新闻,让人不禁再度将目光聚焦在互联网电视上面。

  从2013年乐视推出第一代电视X60开启互联网电视元年,再到之后各品牌纷纷入局,形成几十个玩家的大混战,场面红红火火好不热闹,再到2017年后互联网电视阵营变得举步维艰,慢慢归于沉寂,互联网电视阵营仿佛正在进行一场残酷的“吃鸡”游戏,面对的不止是对手,还有不断缩小的空间。能坚持下来进入“决赛圈”的只是少数,更多的只能选择或者被迫在途中无奈的倒下。

  浪淘尽,千古风流人物。这期我们就来唠唠那些年我们“追过”的的互联网电视品牌。

  暴风:屋漏偏逢连夜雨

  用“屋漏偏逢连夜雨”来形容最近的暴风,再适合不过。

  近段时间,有关暴风的负面新闻可谓接踵而至,就最近一个月,先是被昔日伙伴索赔超7.5亿,近日又有媒体曝出多位暴风TV员工表示收到总部发出“遣散”通知,并宣布解散队伍,目前公司已搬离原办公地。暴风此后发布公告对事件作出了回应,称只是员工减少,队伍并没有解散,而暴风智能不会放弃前景广阔的互联网电视行业,未来将会通过精细化运营改善经营状况。

  2015年,暴风科技与日日顺、奥飞动漫以及三诺数码合资成立暴风TV,加入了当时正打得火热的互联网电视战场。2018年,暴风集团开始实行“All For TV”集团战略,并计划将TV业务整体注入上市公司,这意味集团重心转移至电视方面。

  虽然倾注了大量的心血在TV业务上,但仍未能躲过互联网电视“越卖越亏”的困境。查阅暴风集团过往的财报可以发现,2016-2018销售商品的毛利率分别为-15.29%、-7.15%、-31.97%,另一方面,为抢占市场份额的高额营销费用也与暴风集团的亏损有直接关系。

  作为暴风集团支撑的力量,TV业务在经历最近的风波之后还能否撑住曾经传奇的暴风,恐怕暴风自己心里很清楚。

  乐视:“开山立派”

  2013年5月7日,乐视发布了第一代超级电视,正式开启了互联网电视元年。此后,乐视超级电视凭借“内容补贴硬件”所带来的价格优势在智能电视市场一骑绝尘,其超级电视在2016年的出货量一度接近600万台,成为当年互联网电视的领军者之一,一时风头无两。

  虽然凭着低价的模式获得了大量的市场份额,但烧钱模式始终不能长久。2017年,受爆发资金链危机影响,乐视系所有产品线都受到波及,乐视品牌一落千丈,电视机的销量也大幅下滑,而后的结局大家都清楚,曾经的乐视帝国轰然倒塌。

  虽然在今年的AWE展上,已经完成“去乐视化”的乐融致新宣布旗下超级电视业务重新复苏,发布第五代超级电视,乐融会带LeTV重新进入市场。但亦有经销商坦言,在如今LeTV销量已经下滑到不及小米电视十分之一的情况下,LeTV想要回到当年的地位,难度可以说十分之大。

  看尚:“国家队”

  与别的没有实体产业背景的互联网公司不同,成立于2015年的看尚电视CAN背后的运营方为环球智达科技(北京)有限公司,是中国国际广播电视网络台自由的智能终端品牌,是名副其实的“国家队”。凭着其自身的优势,看尚曾经在2016年以难以想象像火箭一般的速度轻松完成了年销量100万台的销售目标。

  不过,拥有国资背景的看尚依然未能躲过2017年互联网电视的寒冬。2017年年底,看尚电视被曝出拖欠供应商货款、大幅裁员的消息,有看尚员工将截图发到了互联网平台上,称“强迫员工离职还不给工资”“对近亿供应商欠款不闻不问”等问题,并直言公司内部管理一片混乱。虽然环球智达的负责人发表声明,称公司正积极解决资金问题,并且会做好相应的调整。但在此之后,看尚电视的消息已经鲜少出现在大家的视野。

  小米:同行衬托?

  小米可能是离“吃鸡”最近的一个。

  其他互联网电视阵营要么消亡,要么归于平淡的情况下,现在的小米可谓一枝独秀,在蚕食了对手留下来的不少份额后,俨然成为现在互联网电视阵营的头号玩家。据近日公布的小米2019Q1财报显示,截至2019年3月31日,小米电视全球累计出货量超260万台,连续两个季度取得中国大陆出货量第一。

  与乐视模式不同,小米是将电视作为家庭互联网的一环来打造,而这也许就是小米能成为幸运儿的原因之一。

  性价比是小米的武器,不过也是其最大的软肋。在去年万象数据发布的《10月产品差评榜·彩电差评榜》中,小米电视就占据了一半的席位。虽然小米电视已经开始谋求经营转型,但这显然不是一朝一夕就能做到的。

  能留下来并站到决赛圈里,是小米实力所然,还是全靠同行衬托,相信时间会给我们答案。

  “人事有代谢,往来成古今。”有玩家退场,自然也有新玩家入局,以一加为代表的跃跃入市的新入局者,以及不断调整的上一轮幸存者,2019年的互联网电视战场可能更加激烈。

  (家电网® HEA.CN)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片