和电热水壶相比 养生壶高级在哪里了?

和电热水壶相比 养生壶高级在哪里了?
2018年06月28日 16:22 新浪科技
图/文:中奇图/文:中奇

  为了少走几步接热水,频道的不少同事都自己买了热水壶。而由于互联网行业工作压力大,也有不少人开始每天泡一壶枸杞红枣,并为此单独购买了养生壶。

  作为一个数码领域的老司机,自然也有同事在购买养生壶之前咨询老杨的意见。今天老杨就通过几个问题和大家聊聊,这养生壶怎么个养生法了?

养生壶煮果茶养生壶煮果茶

  Q:电热水壶和养生壶有什么区别?

  A:这俩货本是同根生。

  在原理上,他们都采用了初中物理学知识,部分金属通电后会大量发热的原理。

  两者的区别有二:

  一,电热水壶大多采用金属机身,而听上去更高端的养生壶则采用了看上去更美观的玻璃机身。

  二,电热水壶的功能就是把水加热到沸腾,所以开机以后全功率运转把水尽快烧开就行了。

  而养生壶在这个基础上稍有升级,就是加入了炖汤、煲粥、煮蛋等功能。为了添加这些功能,产品就需要大概计算用针对不同的食材内置不同的加热曲线。讲明白一些就是同样用加热盘加热,加热盘每次运行多久、每隔多久运行一次可以达到烹饪这种食物的目的。

可以炖汤的养生壶可以炖汤的养生壶

  Q:既然都能煲粥煮汤,养生壶又和电饭煲有什么区别?

  A:上文已经说了,养生壶采用的是电阻生热的技术,这个技术远比不上电磁炉和IH电饭煲。

  IH技术是什么?这也是初中物理学知识。IH全称Induction Heating,也就是电磁加热技术。通电的导线会产生磁场,而垂直于磁感线运动的金属会产生电流。电流实际上就是金属内电子向固定方向运动,与原子摩擦生热,所以就会转化成热量。

  而目前的电器大多采用的都是交流电供电。也就是说导线内的电流方向一直在变化,这就导致磁场一直在变化。所以即便在导线内的金属相对于导线是静止的,把变化的磁场看为相对静止,这个金属也在移动所以也会生热。

  把这个金属做成锅的形状,就成了电饭煲。单独把导线圈拿出来卖,则就是电磁炉。由于在电磁加热时,铁这种金属的发热效率很高、铜的发热效率很低,同时两种金属的成本也在普通消费者能接受的范围内,所以导线圈一般为铜材质,切割的金属也就是锅通常用铁的材质。

  从电热水壶到听上去高端一点的养生壶,为什么不用新技术呢?主要原因就是这两类产品最主要的功能其实都是把水加热,而不是食材。

  之所以说IH的电饭煲比传统加热盘的电饭煲好,主要好在加热均匀。电热盘是锅底在加热、而IH是整个锅在加热。受热均匀的好处就是蒸个饭不会出现底部糊锅的问题。

  而无论是电热水壶还是养生壶,大不了把水给煮干了全都蒸发了,你听说过把水煮糊锅了么?没有吧。再综合铁+铜的成本,和主流加热盘材料铝的成本,当然选择结构更简单,成本也最低的加热盘加热的方式咯。

  那么就以煮粥为例,IH电饭煲的加热从四面八方而来,加热较为均匀。同时功率也大,熟的也快。

  而养生壶则可以看作低配版低端电饭煲。说他是低端电饭煲是因为它们俩都用的是加热盘加热,再加个低配版是因为它的密封性还不如电饭煲。所以用养生壶煮粥很多人都会遇到两个问题,冒壶和糊锅。

  Q:养生壶便宜的百十来块,贵的两三千甚至更多,这差别在哪?

  A:主要就在配件上的差别。大部分养生壶基本出场都会标配个煮蛋的架子和茶叶不锈钢桶。

  而高端的产品,则会在壶内配另外一个玻璃盅。由于玻璃的导热性和可塑性都低于金属,所以大多数养生壶的壶底都采用了与其他锅具、厨具相同的不锈钢材质。

  某些商家为了抬高自己产品的身价,会编出一个伪概念,就是金属锅底长时间使用,会渗出金属离子到水中,有害健康。所以我先用金属低的外锅加热水、再用水隔着内层的金属盅加热食材或者水,就摆脱了金属离子。

  实际上这个金属离子有害说的是铝。几年前人们会购买更便宜的铝锅,或者食材中的添加剂含有铝离子。但后来的研究发现,老年性痴呆或精神异常患者,脑内含铝量比正常人高10-30倍。进一步的研究证实,食品中含铝量过高,将导致人的早期衰老,铝在脑中蓄积可引起大脑神经的退化,记忆力衰退,智力和性格也会受到影响,甚至呈现老年性痴呆。

  铝锅本身有着轻便、耐用、加热快的特点。但正因为研究发现铝对人体有害,所以这两年铝锅和含有明矾的泡打粉已经很少见了。

  而现在的锅具大多采用不锈钢,不锈钢是啥?是铁啊,这可是人体必不可缺的微量元素,你一点不吃身体还不干呢。按照商家这个道理,那家里的铁锅也趁早扔了吧。

  除了这个玻璃盅,还有无非就是良心的厂商材料给你用的好一些,给产品加个定时预约、WiFi远程控制等功能。

养生壶的双层结构养生壶的双层结构

  Q:照你这么说,养生壶就是个骗子不用再买了?

  A:这个问题得分针对的用户群。

  如果你是个每天上班只想喝口茶水或者红枣枸杞的人,那养生壶真没什么必要买。开水泡茶和把放入茶叶的水煮开,没啥区别。

  如果是家用,需要偶尔煎个中药、炖个燕窝又懒得开火,那么养生壶还是有点用的。主要的功效在于方便。不过也有不少人反映,养生壶炖的银耳汤不像用普通锅炖的银耳软糯,这可能是因为养生壶的功率太小。

  至于有没有必要买好几千块的养生壶,老杨的意见是完全没必要,防止金属离子中毒的事儿完全是个伪概念。而除此以外,它和便宜养生壶没什么区别。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片