继续受金融业务拖累 奥马电器上半年净利大降81.61%

继续受金融业务拖累 奥马电器上半年净利大降81.61%
2020年09月03日 07:22 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自慧聪家电网

  受金融业务“拖累”,奥马电器在2020年上半年净利下降八成。奥马电器发布的半年报显示,2020年上半年,公司实现营业收入35.87亿元,同比下降11.46%;归属于上市公司股东的净利润5468.05万元,同比下降81.61%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润4824.22万元,同比下降82.71%。基本每股收益0.05元,同比下降80.77%。

  冰箱制造一直是奥马电器的“利润奶牛”,而奥马电器的营收几乎全部来源于奥马冰箱。事实上,从销售数据上来看,奥马冰箱的上半年销售收入虽然下降,但是净利实现了16.58%的增长。

  报告显示,奥马电器控股子公司奥马冰箱实现销量494.39万台,奥马冰箱合并报表范围实现营业收入35.76亿元,同比下降5.48%,实现净利润3.65亿元,同比增长16.58%。但由于在2020年2月份,奥马电器以11.27亿元价格出售其全资子公司奥马冰箱49%股权,之后其对奥马冰箱持股比例由100%下降至51%,所以奥马冰箱贡献的净利润也大幅度下降。截至报告期末,奥马冰箱归属于上市公司净利润1.87亿元。

  在现金流方面,经营活动产生的现金流量净额为1105.07万元,同比下降109.51%。

  但是金融科技领域则是收入和利润大降。在助贷业务方面,2020年上半年工作重点为对2018年客户逾期现象开展存量资产回收。受疫情影响,复工及人员流动受限,导致业务增量放缓,营业收入及利润下滑。报告期内实现营业收入1140.21万元,同比下降95.75%,实现归属于上市公司净利润亏损1.32亿元,较上年同期下降724.94%。

  对比2019年报,奥马的金融业务下滑幅度加大。2019年度报告显示,2019年金融板块营业收入为2.12亿元,同比下降78.03%,实现归属于上市公司净利润亏损5.09亿元,同比增长77.45%。

  除了助贷业务之外,奥马电器在金融科技领域还有另两个板块业务,金融和产业股权投资和产品及技术服务。在金融和产业股权投资方面,包括投资长治银行、互联网小额贷款公司等。在产品及技术服务方面主要是智能POS项目和的计算机云平台项目。半年报显示,这两块业务没有收入。

  值得注意的是,赵国栋持有的奥马电器1.38亿股中有1.03亿股处于质押或冻结状态,其控股的西藏融通众金投资有限公司持股1.35亿股股票全部处于质押或冻结状态。

冰箱家电企业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片