宝岛电动车多次上抽检“黑榜” 曾被罚款20万

宝岛电动车多次上抽检“黑榜” 曾被罚款20万
2020年07月30日 08:03 消费者报道

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

 消费后产品出现故障无处投诉?自己的合法权益受侵害却投诉无门? 黑猫投诉 平台24小时为您守候,消费无忧尽在黑猫!【消费投诉,就上黑猫

  7月10日,南京市场监管局发布《2020年电动自行车及其相关产品质量监督抽查通报》。

  本次共抽查电动自行车15批次,样品分别来自电商和实体店,检验项目包括:

  车速限值、制动性能(干态)、整车质量、结构、车速提示音、淋水涉水性能、电气装置、充电器与蓄电池、防火性能

  经检验,不合格5批次,涉及宝岛、尼科尼亚、爱行走、兔马等品牌,抽检合格率为66.67%。

  不合格项目为结构项目、淋水涉水性能项目、电气装置项目、充电器与蓄电池项目,其中,5批不合格产品全部检出“电气装置(短路保护)项目”不合格。短路保护装置可以防止电动自行车在异常情况下烧毁线路,避免引发火灾等事故。该项目不合格,存在较严重的安全隐患。

  不合格产品名单

  在本次抽检中,还检出4批电动自行车充电器和1批电池不合格,如下图所示:

 ▲4批次充电器不合格 ▲4批次充电器不合格
 ▲1批次电池不合格 ▲1批次电池不合格

  据悉,市场监督管理部门将依法对不合格产品和相关责任人进行处理,依法开展清查或处置,同时继续加强对该类商品的监管力度。

  宝岛电动自行车连续3年上抽检“黑榜”

  此次上抽检“黑名单”的标称厂家宝岛公司已多次被市场监管部门查出不合格产品,算上今次,该品牌电动自行车已连续三年登上市场监管部门抽检“黑名单”(不完全统计)。

  2018年4月18日,北京市工商行政管理局官网公示的流通领域电动自行车质量抽查检验结果显示,标称宝岛公司生产的标称宝岛电动自行车(型号:TDT1659Z)被检出最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、把立管静负荷、欠压、过流保护功能、反射器和鸣号装置项目不合格。

  2019年8月28日,原北京市工商行政管理局网站公示的电动自行车类商品质量抽查检验结果显示,3款标称宝岛品牌电动自行车抽检不合格——标称宝岛公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT1698Z)被检出欠压、过流保护功能、最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、反射器和鸣号装置项目不合格;标称该公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT0342Z)被检出欠压、过流保护功能、最高车速、把立管静负荷、反射器和鸣号装置项目不合格;标称该公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT1705Z)被检出最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、反射器和鸣号装置项目不合格。

  此外,国家企业信用信息公示系统(天津)数据显示,宝岛公司在2017年至2020年间,共有12条行政处罚记录,其中7条与产品质量有关。具体包括:生产、销售不符合强制性标准的电动自行车产品被处罚5次(4次为生产、销售;1次为生产);生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的电动自行车产品被处罚1次;未能持续保持取得生产许可的规定条件被处罚1次;发布违法广告被处罚1次;大气污染防治设施停用未向环保部门报告被处罚1次;生产以不合格产品冒充合格产品被处罚1次;未批先建、未验先投各被处罚1次,累计罚款20余万元。

  信息来源:中国质量新闻网、南京市市场监督管理局官网

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片