不放油的炸鸡翅能好吃吗?空气炸锅笑了

不放油的炸鸡翅能好吃吗?空气炸锅笑了
2020年07月13日 06:48 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  每次去肯德基必点的一定有炸鸡翅和炸薯条,一层层油从炸鸡酥脆的外皮下渗,色泽金黄,脂香四溢,香酥味美……吃过之后几乎所有的烦恼都抛之脑后,头皮也一阵酥麻。

  虽然知道这不健康,但,我还是会加多一瓶可乐。没有可乐的鸡翅和薯条是没有灵魂的。

  01 嘴巴上的快感,身体里的负担

  言归正传,油炸的食品确实不要多吃,我也就每个月去一次肯德基而已。

  令人百吃不厌的油炸食品,经过高温油炸后会破坏蛋白质、脂溶性维生素等营养成分,阻碍人体吸收。含有大量反式脂肪酸,不仅容易让人肥胖,而且会减少血管弹性,甚至阻塞血管,容易引起血栓。

  总之,吃太多油炸食物会让身体堆积脂肪,加重肠胃负担,引发心脑血管疾病。含有膨化剂的油炸食物甚至还会损害脑组织,降低记忆力。

  而且,油炸食品的卫生问题,也是人们通常忽略的。油炸和辣椒一样,可以掩盖住食材原本的味道,这就有可能让一些不良商家采用不新鲜的食材制作油炸食品。甚至是已经快要坏掉了的肉制品,裹上一层面粉,经过油炸又是酥脆美味。

  听上去是不是特别可怕,油炸给嘴巴带来了快感,但是给身体却增加了不少负担。

  02 空气炸锅的秘密,无油胜有油

  那不放油能炸吗?能!以“无油煎炸”著称的‘空气炸锅’,就能在少油或者无油的条件下做出油炸的口感,解了嘴馋还能更健康。

  空气炸锅的原理决定了它能够少油甚至无油的特性。因为空气炸锅的加热是靠空气,而不是靠油,而且还能在把食物做熟的同时把食物自带的油逼出来。达到快速酥脆的效果,和传统油炸食物具有相似的外表和口感。

  但并不是说用空气炸锅制作食物就是健康的了。准确来说,是能够减少有害物质,减少油脂摄入。但食物在高温中烹饪,无论是用什么烹饪方式,或多或少都会释放有害物质,这无可避免。

  另外空气炸锅还有一个隐藏的神秘技能:加热食物。比如凉了的鸡翅,薯条或者别的烤虾,如果用微波炉热,表皮会软,如果用蒸锅热,食物会黏糊,但是用空气炸锅加热,表皮会保持脆脆的口感,不论热多少次都一样。

  炸个排骨,炸个薯条,炸个鸡腿,炸个耦合。发挥下创意,来个柠檬三文鱼都是可以的。我甚至见过有人用空气炸锅来炸牛排,比煎牛排更容易控制火候,因为它可以设定恒定温度,做出来的烤牛排也是独具风味。

  03 空气炸锅PK烤箱,懒人专属

  有些人对空气炸锅抱着嗤之以鼻的态度,认为它是一款很鸡肋的厨电。我们今天来理性的分析一下空气炸锅相对于烤箱的一些优缺点。

  优势方面:第一,空气炸锅预热更快,烤箱一般10分钟起步。第二,空气炸锅制作油炸食品更方便、更健康,甚至不需要涂膜油就可以完成制作。第三,空气炸锅更小巧,占地空间小,可以放在厨房的任意角落。第四,空气炸锅操作更简单,几乎是无脑操作,不像烤箱那样需要设定各种参数。

  相比于“万物皆可入”的烤箱而言,制作的食材上会有一些局限性。比如烤箱可以做甜品、蛋糕、烤果干、烤麦片、烤肉、烤蔬菜……

  但空气炸锅也可以做很多事物的。比如鸡翅、鸡腿、鸡胸肉,骨肉相连、鸡米花、鱼豆腐,炸蔬菜、烤玉米,还可以加热速冻饺子,做水煎包……空气炸锅一般容积都没烤箱大,所以能“装”的东西也相对少一点。

  如果你平时下厨不多,也不做奶油蛋糕、面包等食物,那么我建议你买一个空气炸锅就行了。

  虽然我对烤箱有接近偏执的爱,但是身边也有几个朋友买了烤箱用了几次后就吃灰了,而空气炸锅却一直用到现在。

  如果你是厨房小白,不会烹饪但是想自己做东西吃,买!如果你在家本来就经常做炸食,无炸食不欢,买!如果你是懒癌患者,不想花很多时间烹饪,买!

  因为对于更多人而言,易用性、便利性,比多功能更重要。能用起来才是关键。

  04 空气炸锅如何选购?不必追求极致,够用就行

  不同价位的空气炸锅其实在原理上面并没有区别,都是利用烘烤装置去快速加热空气,再利用大功率吹风形成密闭循环系统,快速带走食物表层因加热而产生的水汽,最终达到酥脆的口感。

  挑选的时候可以从品牌、容量、控制方式、加热方式、内胆等方面来选择。

  写在最后:

  还是那句话,不要光做器材党,空气炸锅虽好,但要用起来才能发挥它的价值。有些人买了烤箱,就买回来的时候用过一次,一直吃灰到今。就和有些人买相机,烧镜头一样,各种大三元、定焦全都凑齐了,但就没出去拍过几次,以为拥有器材就能出好片。

  如果周末有时间,嘴又馋的话,就不要去肯德基了。买些土豆、鸡翅自己在家里“炸”起来。方法大把在,实践起来比你跑一趟肯德基排队的时间短的多。记住,不要让你的设备吃灰,不然就别买了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片