火出圈的筋膜枪是干什么的?一文为你解惑

火出圈的筋膜枪是干什么的?一文为你解惑
2020年07月01日 07:27 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自万维家电网

  要说近期最火出圈的生活家电,非筋膜枪莫属。从去年到今年,筋膜枪频频出现在大V的微博推荐中、直播带货中、综艺节目中……如果你还没听说过它,那真的是OUT了。

  淘宝去年12月发布的《90后惜命指南》就已显示,在“运动式惜命”类别中,筋膜枪销量增速为300%,高于肩颈按摩仪、跑步机等,90后购买者占比过半。由此不难看出筋膜枪的火爆程度以及年轻群体对它的追捧程度。

  其实,筋膜枪原本并不“生活”,而是一个来自运动圈、健身圈的小众产品。作为一个舶来品,国内的消费者对它最先的印象是在各种国外运动赛事上,比如NBA球赛,在比赛间隙的时候多位大家耳熟能详的NBA明星来筋膜枪来放松肌肉。但后来,由于许多国内厂商看到其技术壁垒低、易于仿制而大量涌入,同时,在互联网宣传手段运用极大化的催化下,筋膜枪在各大社交平台甚至主流媒体上迅速成为新一代“网红”。

  然而围绕着筋膜枪的重重迷雾并未拨开,比如筋膜枪到底有没有用,再如几十块和几千块的筋膜枪效果到底差多少,等等。

  做什么用?

  所谓“筋膜”就是我们平常看到的肉和皮之间那层半透白的膜,它的功用在于将肌肉和软组织联系在一起,起到一个中介作用,肌肉在筋膜的框架结构下进行收缩运动。

  在运动过程中,肌肉受到神经支配。运动后,肌肉有时可以放松了,但神经仍处于兴奋状态,这就有可能导致肌肉持续的紧张和僵硬。在一些高强度运动或长期维持一种姿势的疲劳情况下,肌肉和筋膜也都有可能出现微小损伤。高强度运动过程中,身体内的能量物质代谢,以及身体的自我保护机制,也可能引发肌肉、筋膜不适的情况。

  而筋膜枪的作用在于通过高强度的机械振动,在物理刺激与肌肉升温的双重作用下,增加肌筋膜的弹性延展性。与按摩仪等相比,筋膜枪更加方便,可根据肌肉的走向进行放松,还可根据需要放松的肌肉的深浅,对压力、振动大小进行调节。

  但面对当下太多人把筋膜枪过度神化的问题,我们也必须清晰地认识到,筋膜枪并不能用来治病,而对于简单的肌肉疲劳放松,它确实是有效的。

  市场上的筋膜枪产品大部分都是提供3-5个档位的选择,如1档在1800转/分钟左右,用于筋膜放松;2档在2400转/分钟左右,力度稍大,用于击打、排出乳酸;3档在3200转/分钟左右,击打力度最大,更适用于在进行了中等强度以上的运动之后的深度按摩、肌肉修复。

  笔者在对比中发现,同一品牌往往也根据不同群体的使用需求进行了产品设计上的区隔,如下图中的两款产品,同属一个品牌,虽然外形近似,但在产品重量、设计细节等方面均有所不同,前者偏重于健身房、户外的使用场景,更适合中高强度运动,如马拉松等户外训练的专业放松,而后者则偏重于居家、办公室、出行等使用场景,更适合中强度运动,如室内训练、瑜伽、日常按摩。

  但无论是哪一种使用场景,其核心都是“肌肉放松”,与不少网友臆断的“筋膜枪减肥论”、“筋膜枪塑形论”都丝毫没有关系,专家也指出,这些观点缺乏科学根据。

  区别在哪?

  这个问题又包含了两个层面的小问题:其一,原理同样是高频振动,筋膜枪与那些我们熟悉的经典按摩仪有何不同?其二,面对市场上低至二三十块,上至动辄好几千元,外形却像是“一个模子里刻出来的”筋膜枪,它们的使用效果又是否是云泥之别?

  首先来讨论下第一个小问题。

  在筋膜枪盛行之前,从“小海豚”按摩棒、多爪式按摩仪、披肩式肩颈按摩仪到新晋的耳机式颈椎按摩仪都曾火爆市场,每种设备的功能模式和使用场景都不尽相同,像披肩式肩颈按摩仪、耳机式颈椎按摩仪,除击打外,还有揉、按等多种按摩模式,且基本都有加热功能,筋膜枪和“小海豚”按摩棒一样都是单一功能,震动频率上也差不多,但有更多档位的选择,无线手持的体验也会好很多,更为重要的是,正规品牌的筋膜枪在安全性上有保障的多,且“小海豚”按摩棒使用的时候,整个机身都在震,用完手严重发麻,而筋膜枪不会。

  几乎所有用过筋膜枪的人都对该产品给予了正面的评价,认为还是很有用的,有媒体用2把筋膜枪进行对比评测,表示用后全身很酸爽,“感觉还有点上头”,因此大家对其价值不用有所怀疑,但在使用中一定要注意安全性,最好学一点人体肌肉群、骨骼的常识,并认真看产品说明书,因为筋膜枪使用不当真的会受伤!

  接着,是第二个小问题。

  在各方宣传的带动下,现在很多人都将筋膜枪作为了下一个购入目标,但面对如此悬殊的产品售价也难免心生顾虑。

  几十块的产品跟几千块的产品到底使用效果差多少?实际上,真正用过的人表示,打在身上感觉差别不是很大,只是按摩头材质、稳定性、耐用性等方面有所区别。

  专业人员强调说,筋膜枪的价格差距主要就体现在电机、电池、材质、品牌溢价等方面。“材质好坏,关系到散热、手感等,间接影响筋膜枪使用寿命;力道输出和稳定性,与筋膜枪设计的打击深度和频率有关,这由电机决定”。

  这里面最最关键的就是电机,电机的好坏不仅直接决定着击打质感,还与很多核心性能息息相关。目前,市面上价格高的筋膜枪,用的都是无刷电机,便宜的以有刷电机居多。前者更耐用,耗电量少,续航时间长,噪音也更小。

  因此,过于低价的筋膜枪笔者不建议购入,很可能其在安全性、使用性能等方面缺乏保障,有兴趣的网友可重点考察是否是正规品牌、是否是无刷电机、电池容量、续航时间、噪音值、扭矩范围、按摩头和枪身材质这几大核心要素,选择适当价位的优质产品。

  至于一些媒体将筋膜枪形容为“交智商税”、“戳破年轻人的中产幻觉”,我觉得倒不尽然。针对一件对提高生活品质有帮助的产品而言,付出一定的成本这无可厚非,刨除部分人为了跟风而买,很多人还是在仔细研究了产品功用之后才出手的,或者仍在观望中,90后并不是无脑的消费群体,反而非常精明,追求高性价比才是他们更鲜明的消费特征。

健身运动锻炼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片