用过的口罩如何处理?这几点你要知道

用过的口罩如何处理?这几点你要知道
2020年02月03日 05:54 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  国内新型冠状病毒感染的肺炎人数与日俱增,从钟南山院士站出明确表示:病毒存在人传人的现象后,人人自危。

  我们也不用过分担心,在肺炎期间广大市民可以选择佩戴口罩进行自我防护。同时,在病情爆发期间,也就是新春佳节这一时间段,尽量做到不串门、不拜年、不聚堆,保持个人卫生。

  但是,几乎每天每个人都都会产生多个的废弃口罩应该怎么处理呢?

  有人说,口罩摘下来后需要进行“热水”消毒,再丢弃,简单的热水喷淋无法产生持续高温杀死病菌,热水还会携带病菌流出产生污染,但是通过高温热水(56度)浸泡30分钟可以杀死病菌,不过此做法不建议使用;同时,剪碎口罩丢弃、焚烧口罩都是错误的做法。

  那么正确处理废弃口罩的办法是什么呢?首先我们要明确自身所处的位置与自身疫情状态。

  是否存在发热咳嗽等情况

  1、当存在咳嗽发热等症状的人群、以及接触过上述人群的人群,推荐将口罩先丢至可密封垃圾袋,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上进行处理。

  2、不存在咳嗽发热症状以及没有接触过上述人群的人群,推荐将口罩进行折叠捆绑——口罩外部窝曲内折后捆绑,再将废弃口罩丢进“污染、有害垃圾分类处”。

  3、以确诊或疑似感染人群,务必将口罩交给相关医务人员进行处理,万万不可自行简单处理,以免造成其他人的感染。

  最后,如果身处医院等地,用过的口罩可以扔进医院指定位置,一般为有标识或者黄色医疗废物桶中。

口罩
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片