智能家电 :一份让父母与时代不脱轨的春节好礼

智能家电 :一份让父母与时代不脱轨的春节好礼
2020年01月10日 11:31 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  中国人有着浓厚的家乡情结,“每逢佳节倍思亲”是中国人几千年的普遍情感。在春节这个中国人最重要的节日,回家过年也就成了每个中国人内心最坚定的信念。由此也催生出全世界独一无二的节日人口大迁徙,每年数以亿计的游子将踏上春运的旅程。

  除了陪伴之外,归家游子送父母一份新春大礼也是亘古不变的习俗。不过到底买什么样的年货最合适,也渐渐成了年轻人绕不过去的“烦恼”。

  近日,有媒体征集网友的意见后发现,多数人认为能让父母充分融入时代的礼物是最合适的礼物。比如给父母报名兴趣爱好班、带父母出境游等。对于实物礼物,网友不约而同地选择了智能家电。因为他们认为智能家电不仅能够帮助父母提升生活品质,减轻家务负担。更为他们打开新世界的大门。

  由此看来,智能家电的普及意义重大。对于智能家电产业链各环节而言,推广智能家电不仅能够促进产业升级,在一定程度上也是为避免社会过早老龄化做贡献。制造企业、渠道商在做好本职工作的同时,实际上是在尽企业社会责任,推动社会的文明进步。

  智能家电为何刚刚成为年轻人的首选年货

  春节,是回家团圆的日子;回乡,也是城市和老家两个消费圈层、两种生活方式的交汇点。有多少一线城市CBD写字楼里的白领,昨天还是西装革履,回到老家秒变热炕上的二丫、柱子;昨天家里用的还是智能电视、洗烘一体机、扫地机器人,今天回家却搞不定家里那台“不听话”的旧电视。

  对于很多人来说,打拼的城市和遥远的老家,似乎是两个平行的消费世界,过着两种截然不同的生活。这些在城市里打拼的年轻人,他们已经习惯了在自己的小窝里,繁忙的工作之余用各种智能家电提升生活品质,减轻家务负担。而由于落后的观念、产品的售后、配送无法到达等问题,智能家电很难进入遥远的老家。

  然而移动电商的崛起、下沉消费市场的引爆,正在打破这种空间和观念上的限制,以家电为桥梁为老家消费者带来新的生活方式,让两种生活开始有了交叉的可能。

  就像京东家电年货节今年推出《告别老舅》微电影中所展示的那样,当京东家电送货到家后,农村的老舅也同样能用好家电为外甥一家做出和城里一样美味可口的汉堡。这只微电影还告诉人们“告别老旧的家电”不仅是买买买这么简单,更意味着为家里的亲人打开一扇生活的新窗口,带着他们一起告别老旧的生活方式。

  对于年轻人,新时代表达孝心也应该与时俱进。把智能家电做为年货,一方面家电价值较高,做年货礼物更有仪式感,更能表达自己对家人的深厚情感。另一方面,家电经久耐用,不仅在阖家团圆时可以让全家人共享,更能在自己离开家乡时帮助家人解决许多生活中的烦恼,让游子们的“长情”在自己离开家乡时依然得以延续。而京东家电的年货主题 “家电到家 心意回家”,正好与年轻人的想法完美契合。

  同时,京东家电提供的购买、物流及售后的“一条龙”服务,让年轻人开开心心、毫无顾虑地购买智能家电作为送给父母的年货。

  让父母离智能生活更近些

  重庆两江新区保税港区水港功能区,眦邻宜家家居和奥特莱斯购物中心京东的电器超级体验店中,一对老年夫妻正在体验电视中的体感游戏。既考验智商又锻炼身体的新鲜游戏设计,让这对老夫妻兴奋不已。

  2019年年末,京东在重庆开出了这家建筑面积近5万平方米的线下体验店,设有7大专区、55个互动体验区,来体验智能家电的消费者络绎不绝。这位老夫妻告诉记者,儿子告诉他们来这家店逛一逛体验一下智能家电,满意的话儿子就在京东客户端线上下单。

  不仅在直辖市有大的线下体验店,农村消费者体验智能家电也很方便。目前京东还拥有超过12000家京东家电专卖店店,覆盖全国2.5万乡镇和60多万个自然村。京东家电专卖店不仅为消费者提供配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案,而且为农村消费者体验智能家电提供了便利。“只要我体验的好,一个微信女儿就可以给我线上下单。”在山东潍坊一家京东帮体验店中,一位选购智能洗衣机的大妈得意地说。

  现如今,父母第一需要的是陪伴,第二需要与时代不脱轨的能力。上班族上班忙,经常陪伴并不现实,那么要尽量丰富父母的精神文化生活,让他们与时代同步。送智能家电相当于帮他们打开新世界的大门,这和普通年货意义是不同的。

  2019年3月,市场调研公司Statista发布的DMO(Digital Market Outlook,数字市场前景分析)揭示了智能家居的发展前景。仅在美国,2018年就在智能家居上花费了54.74亿美元;相比之下,中国仅为10.83亿美元。但Statista指出,这个数字仅占中国潜在市场的1%左右。

  中国市场前景可观,年轻人喜欢“吃螃蟹”,体验之后就会把产品向身边的人推荐,还会选择将这些产品作为过年小礼物,送到亲朋好友家中。用年轻人的话是“送礼送的是正能量”。目前智能家电的消费群体正从年轻人群蔓延至中老年消费人群。

  京东家电消费大数据显示,春节期间的家电消费增长幅度远超五一、十一等节日。近日,记者近日走访各大商超发现,相比传统年货,智能家电显得更受消费者喜爱,不论是智商提升的冰洗空三大件,还是黑科技类小家电,都搭上了年货快车。

  据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》指出,2018年中国智能家居市场规模接近4000亿元。预计2020年中国智能家居市场规模将达到5819.3亿元。预计,2020年春节智能家电销量将迎来一个新高峰。

  让消费者离个性化消费更近些

  实际上,智能家电的普及不仅能够推动产业升级,也是在推动社会的进步。智能家电生产、销售等各环节都已经意识到了智能家电普及的重要性,开始在各个环节做努力。

长虹、TCL、海信、暴风等近20家企业、机构共同组成“人工智能电视产业联盟”长虹、TCL、海信、暴风等近20家企业、机构共同组成“人工智能电视产业联盟”

  在制造和渠道环节,2017年7月,长虹、TCL、海信、暴风、小米、乐视、微鲸等近20家企业机构,在渠道商京东家电的牵头下共同组建了“人工智能电视产业联盟”。该联盟集结产学研等各方力量,在技术创新、应用突破、市场推广等方面助力人工智能技术与电视产业融合发展。分析认为,这一举动打通了智能电视的全产业链,起到了很好的教育市场的作用。

  市场已经有一定的接受度,但智能家电市场缺乏统一的标准,企业各自为战,消费者也一头雾水,为了解决这一问题,京东与中国标准化协会电器电子分会、国家用电器研究院、中家院(北京)检测认证有限公司等相关部门密切合作,并联合海尔、美的、惠而浦等国内外知名家电制造企业,以及UL、CSA、TUV、SGS等国际知名技术机构共同起草了五项智能家电团体标准,并顺利通过中国标准化协会组织的专家审定。

  政策上保驾护航,消费端上满足主流消费群体的个性化需求。为更了解用户,满足消费者的定制化需求,不少家电企业将京东重庆电器超级体验店作为交流平台。海尔就在此开设了近千平米的超大展示和体验空间,成为超体店中最耀眼的明星品牌之一,也让到场店的消费者得以全面体验海尔“智慧家庭”的全屋解决方案。

  海尔智家与京东家电深知,除了全面合作、深挖渠道之外,全面满足消费者个性化需求的产品是致胜未来的根基。

  2018年9月,京东基于京东海量大数据,联手包括海尔智家在内的国内外知名家电厂商共同推出了因需定制、满足消费者个性化需求的“京品家电”,它成为京东家电助力海尔实现战略目标的“精确制导导弹”。截至目前,京东已经上线超过1000款独家定制的京品家电,产品数量还在持续增长。

智能家电京东
相关专题: 2020年春节春运
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片