空调取暖开到几度才最省钱?专家终于给出了答案

空调取暖开到几度才最省钱?专家终于给出了答案
2019年12月09日 07:20 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  自古冬季分两派,北方大雪纷飞,南方风胡乱吹。在南方过冬,除了兼备一身正气之外,还需修炼“全方位低频抖动神功”。由于南方没有暖气这样的“神物”帮助,因此大部分南方人都靠着被动式发抖来勉强过冬。

  当然,用空调取暖也是可以的,但对于小编这样的穷人来说,开空调就意味着需要缴纳更多的电费。那么想要用上空调取暖,舒舒服服过个暖冬,有什么操作可以更省电、省钱呢?

  这个因贫穷催生出来的问题,使得我每晚彻夜难眠,于是,在干瘪钱包的促使下,我在网上疯狂的寻找资料,最终从极具权威的央视新闻中找到了想要的答案,下面小编就给大家好好的分享一下,希望能给仍在瑟瑟发抖的南方人带来一丝温暖。

  很多人都知道,空调要省电最重要的就是设定一个合适的温度,夏天大家都知道设定在26度,那在冬天设定多少度才能既舒适,又省电呢?中国家用电器研究院的专业人士告诉我们,冬天空调设定20度其实是最合适的。

  在冬天,大家穿得的衣服较多,如果将温度设定在20度以上就会觉得燥热,而调低几度,人体并不会觉察太多的温度变化,但几度的变化却可以节省10%左右的电量,所以,冬季将温度设置在20度是既健康,又节能的温度标准了。

  不知道大家发现没有,现在很多空调遥控器上面都有一个电辅热/辅热的功能键,这个功能的用处是在室外温度低于0度以下才需要被迫开启的。如果室外温度没有低于0度以下,则不需要开启。平时大家也不要手贱去按它,因为你这小小的一按,有可能使得家里的电量又耗费不少。据相关专家实验显示,使用电辅热功能的空调相比不使用的空调,电费要高出30%。所以说,平时没什么室外零度以下的情况,还是别打开电辅热功能了。

  除了温度的设定,辅热功能的慎点之外,我们吹空调也有一个小技巧。在空调制热的时候,出风口向下吹可以更加的省电。

  空调之所以耗电,大部分原因是因为压缩机的高频率工作。而出风口向下吹,可以让吹出的暖风与室内下方的冷风迅速循环起来,起到快速升温的作用。一旦室内温度达到设定温度,则只需很少的电量维持温度,这样一来就不会太费电了。

  空调取暖是很多南方人过冬的首选方式,那市面很多什么电暖器取暖、暖风机取暖,它们的表现又是如何呢?

  有专业人士曾做过这样的测试,他们通过将室内温度升从20摄氏度升高到25摄氏度,以测试空调、电暖气、暖风机三种取暖设备的耗电量、制热效果。最终实验显示,空调、电暖器和暖风机将室内温度从20摄氏度升高到25摄氏度,分别使用的时间长是,61、55和40分钟,耗电量分别是0.65、1.87和1.4度。

  通过实验中可知,空调是耗时最长的,花费了61分钟,但其实,其他两种取暖设备耗时也不短,分别需要55分钟和40分钟,所以在制热效果中,其实三种设备的差别不算很大。但从耗电量来看,空调无疑是最最省电的,仅仅用了0.64度,相比耗电最高的电暖器几乎节省了60%的电量。

  但值得一提的是,空调的耗电量大部分取决于压缩机是否高频运行,如果室外温度低于0度之后,空调启动的时间要更长,耗电也会随之增加,所以空调取暖大多只适用于大多数南方地区。

  总结:广东人有一句话,“我们可以穷,但不可以震”。这句话的大概意思就是,即使再贫穷也不能让人看穿自己“身无分文”,没钱买衣服。当然了,这句话也不过是自我调侃罢了。不过小编自己也从中得到了一定的体会,那就是即使再节省,那也不能为了省钱而冻坏了自己身体。

  其实冬天开空调取暖,只要用对了方法,电量也不会用太多。我们只需要记得,空调取暖,开到20度是最省电;辅热功能,室外如果没有将至零度以下则无需开启;空调出风口向下吹,既可以快速起到升温作用,也能更节能。最后,小编衷心希望今天这篇文章可以帮助到每一个靠空调“续命”的南方人,同时也希望大家都可以舒舒服服的过一个暖冬。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片