智能马桶盖的即热式和储水式之间的区别 你知道吗?

智能马桶盖的即热式和储水式之间的区别 你知道吗?
2019年11月18日 07:36 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自万维家电网

  随着对家居舒适化需求的提高,智能马桶盖这一产品,已然从前几年的新兴产品,变成了大多数年轻人在为家中装修换新时的必需品之一了;而从产品类型分析,大体可以分为两种:即热和储热,差异在于如何给水加温。下面具体给大家分享下两者的区别。

  首先在即热式中,通过水管进入设备中的水被立即加热,从而直接烧成热水。在储热水式中,则将预先提供的水储藏在水箱中,并将其加热并保温的状态。两者制造热水的方式不同,即热式就像我们的家用燃气热水器,即开即用,储热水式就像我们的电热水壶,预先储热。

  储热式:储热式是目前较为主流的加热方式,它的原理与热水器比较类似,马桶盖会在后侧设计一个储水箱,在储水箱内存放一定量的冲洗水,然后通过恒温对冲洗水进行加热和保温,在使用时将储水箱内的冲洗水放出完成冲洗。

  优点:技术成熟,瞬时功率较小,价格低。

  缺点:体积大,持续加热耗电量大,水箱容易滋生细菌。

  即热式:无需储水箱,在使用时通过大功率加热器对输水管里流动的冲洗水进行加热,达到即用即热的效果。

  优点:加热速度快、水温恒定,没有水量限制,而且无需储水箱,在产品体积上也比较小,最重要的是不会滋生细菌,干净卫生。但由于缩减水箱尺寸,往往会被设置成更多功能,比如自动打开/关闭便盖、自动清洁、热风干燥、省电功能以及杀菌/除臭等,但往往价格也会高很多。

  缺点:瞬时功率高达1000W,对家庭电路要求较高,价格偏高。

  另外,对于智能马桶便盖中的“储存热水”存在“热水用尽”的担忧,因热水储存在水箱内,若水箱之中的热水用完,未加温的水便可能流出,从而体验降低,对于家庭多人同时使用的情况则会稍逊一些。中等大小的储水式智能马桶便圈水箱通常可以提供60秒内的热水,用完之后便变成冷水,从通电到设定的热水温度(因水温和室内温度而异)一般需要5-7分钟加热,便圈及水箱里的温度始终处于被保温的状态,即使夏天也是如此。而“即热式”则不会出现没有热水的后顾之忧,可以连续使用而不会耗尽“热水”,但是也存在着便圈加热需要持续消耗功率的情况,最新的智能便圈具有人体感应器,即大约在6秒左右瞬速加热马桶便圈及需要的热水。

  对于“即热式”智能马桶便盖而言,普遍具有纤薄的线条设计感,比如一些品牌的即热式的便圈机身高度仅225px左右,所以对于体积上通常会觉得即热式的更加紧凑好看。

  根据不同的产品和个人使用习惯不同,“储热水式”和“即热式”还表现在出水方式和舒适度的变化,预先储热水可以在按下使用按钮后能够立马出水,即热式需要一定的延时加热,所以会感觉到出水时间滞后和水量少的体验,在选择“水量最大”也无法满足足够的水的感觉,因人而异。

  除了这两个现在智能马桶盖还有许多的功能可选择

  清洗模式:妇洗模式,臀洗模式,儿童模式,按摩模式,移动模式

  清洁功能:喷嘴自洁,拆洗喷嘴,喷嘴位置调节,座圈抗菌,除臭

  附加功能:座圈加热,座温调节,阻尼缓降盖板,暖风烘干,风温调节

  小编建议如果是新建小区,预算充足的用户建议选择直热式马桶盖;预算有限,老旧楼型的用户建议选择储热式马桶盖,可根据家庭需求从基础和实用性角度上考虑适合购买。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片