11款不粘锅对比:美厨不达标 划痕太多要尽快更换

11款不粘锅对比:美厨不达标 划痕太多要尽快更换
2019年08月22日 08:09 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自消费者报道

  作者:张德荣

  虽然不粘锅在生活中给我们带来了极大的便利,它可以轻松驾驭煎炒,而且易清洗。但不少消费者依然担心,日子长了,涂层脱落了或者不明物质迁移到食物当中,会否影响身体健康?

  考虑及此,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了市面热销的11款不粘炒锅,对“总迁移量”进行了对比测试。

  测试产品大合照

  苏泊尔、九阳、炊大皇、美的、爱仕达、美厨、宜家、乐扣乐扣、悦味、三禾、卡罗特CaROTE

  美厨总迁移量超标!

  总迁移量是不粘涂层质量安全的关键指标,其体现在水、酸性、油性等不同食物条件下,不粘锅涂层或基材是否会有物质迁移析出。目前,国标要求食品接触用涂料及涂层总迁移量应≤10 mg/dm²。

  消道长此次总迁移量测试的食物模拟物为4%乙酸,这种测试条件可以对应日常生活中烹饪酸性食物的场景。

  另外,后台有不少消费者向我们留言,提到“不粘锅有划痕还能使用吗”。于是消道长马上又安排了小实验,将所有不粘锅锅底刮花,再次在上述测试条件下进行测试,模拟消费者使用一段时间后,涂层出现磨损的情况。

  ▲总迁移量测试(涂层刮花前)

  ▲总迁移量测试(涂层刮花后)

  测试结果显示,涂层完好的11款不粘锅中,仅美厨、苏泊尔、宜家等3款不粘锅检出了总迁移量,数值分别为56.3、9.5、3.5 mg/dm²。

  值得重点关注的是,美厨的总迁移量超出了国标要求的5倍多,属于不达标产品;而苏泊尔的总迁移量则接近标准要求上限。

  那么,总迁移量超过限值要求意味着什么?

  有从事食品接触材料检测的工程师向我们举了一个生动的例子:“特定迁移量指的是某类物质,总迁移量指的是所有非挥发性物质的总和。这个值高不一定对人体有害,具体还要看特定的物质。比如100g总迁移物中只有0.000001%的有害物,这个量是很少的;但100g总迁移物中有10%的有害物,这个量是很大的。”

  虽然如此,消道长认为,不管迁移出的物质是否有对人体有害,它们都不是食物当中的必需品,完全可以不存在。所以总迁移量测试数值低对消费者而言还是很重要的。    

  而涂层刮花后,包括美厨、苏泊尔、卡罗特、炊大皇、爱仕达在内的所有11款不粘锅均检出了一定数值的总迁移量,且均超过10 mg/dm²,其中美厨总迁移量更是高达321.1 mg/dm²。

  值得一提的是,涂层刮花的总迁移量测试只是我们针对极端情况安排的小实验,国标当中并无要求。而针对刮花后的测试结果,消道长建议大家要对不粘锅多加爱惜,不要用金属器皿破坏其不粘涂层,而一旦发现不粘锅上出现一定数量的刮痕,就要及时更换,以规避安全风险。

  另外,平时清洗的时候应尽量使用轻柔的抹布。如果碰到食物的强力粘附,应该优先考虑用热水浸泡一段时间,切勿贪图方便使用摩擦力大且有刮划风险的钢丝球。

  考虑到市售不粘锅主要使用“特氟龙”涂层,对于不粘锅的适用温度,消道长建议最好不要超过250℃,以及不要长时间干烧,这种情况下,特氟龙涂层不粘锅一般不会释出有毒成分。

  话说,你家在用不粘锅还是大铁锅,不妨跟我们分享一下你的使用心得呗~我们下期再见!

  [特别声明]本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。

苏泊尔不粘锅
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片