6款排插对比测评:品胜303排插不达标

6款排插对比测评:品胜303排插不达标
2019年08月14日 08:16 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自消费者报道

  作者:消道长

  夏日炎炎,躺在沙发上,这头打开风扇,那头插上电脑,准备悠然看剧。突然发现手机、明天出门要带的移动电源统统都要充电了,但插头不够怎么办?这时,多功能排插就大派用场了。

  登入电商平台,满满的都是几元、十几元的排插。这些排插能用吗?真的靠谱么?

  2018年8月,《消费者报道》向第三方检测机构送检了公牛、小米、飞利浦、松下、品胜、欧普照明等6个知名品牌带USB接口的排插。对比测试安全门、接地设计、电源线横截面积、电气间隙等安全指标。一起来看看吧~

  测试结果抢先看

  样品检测结果显示,品胜 303排插安全门设计不符合标准,属于不达标产品,若儿童误触可能会有触电隐患。

  安全层面

  品胜排插不达标

  随着手机的普及,普通排插不能满足消费者多个充电接口的需求,因此,带USB接口的排插应运而生,并大受欢迎。

  2017年4月实施的新国标,对排插做出了新的要求,如必须增加安全门(保护门)、电源线直径要求加粗至10mm²等要求。

  以安全门为例,或许你家中还有这样的排插(下图左),但这些排插已经“过时”了,是不合格的,因为插孔没有安全门。

  如果没有安全门,小朋友将小手或铁丝塞进插孔中,后果不堪设想。

  6款排插样品插孔处均有阻挡,可防止儿童手指插入。不过有安全门并不一定意味着一定安全!品胜虽有安全门设置,但使用L极插销可以驱动打开(下图红圈处),有触电危险,依然不符标准要求,属于不达标产品。

  ▲安全门(注:欧普照明为黑色安全门)

  6款排插插座接地、电源线横截面积、电气间隙均达标

  带USB接口的排插并不是排插和USB接口的直接拼凑,USB接口电压为5V,如果排插内有安全缺陷,将220V电压连接到USB接口,后果不堪设想。

  在实际生活中,消费者在充电的同时使用手机,出现的手机触电现象,原因可能就在于排插内电气间隙不够大。这次测试的6款排插均符标准要求。

  负责本次检测的工程师告诉记者,排插里面一次电路和二次电路之间的电气间隙小于6.0mm的话,容易被击穿,导致有触电危险。

  性能层面

  公牛排插充电较快

  或许您会好奇,排插上的USB接口给手机充电表现如何呢?

  我们用USB电流测试仪测试6款排插充电时的电流和电压,比较充电效率。

  样品检测结果显示,6款排插的充电功率都较一般,其中公牛、小米充的最快,而品胜充电功率不到5W,充电较慢。

  当然,追求充电效率,我们更建议消费者使用手机自带的充电头,排插的USB接口胜在方便。

  选购指南

  (1)请选择带有3C认证的排插产品;

  (2)请选择有安全门的排插产品;

  (3)建议选购电源线横截面积为1mm2的排插,可在电源线上查看标识辨别;

  (4)建议选购有开关按钮的排插,这样方便无需拔下插头直接切断电源,达到省电的目的;

  (5)建议选购符合2015版新国标的排插,因为市面上还有些2008版旧国标的产品。

品胜插座电器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片