又是一年“618” 冲动消费你中招了吗?

又是一年“618” 冲动消费你中招了吗?
2019年06月18日 00:15 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  十几年前,家电还是电视机、冰箱、洗衣机这3大件为主,现在随着经济的发展,人们的物质生活得到了改善,消费水平提高,传统的3样家电已经无法满足人们的需求,大家都会选择添置更多的家电产品,从而提升生活品质。

  今天恰好是6月18日,正值各大电商的618年中大促活动。相信各位或多或少都会剁手一番,买下心仪许久的商品。其中家电产品作为一个非常重要的品类,每年也是电商们重点宣传推广的项目,所以就出现了很多消费者由于被优惠活动吸引而购买了一些并不是刚需的家电产品。

  理想很丰满,那些提升幸福感的家电们

  家电品类中,厨房家电越来越受到现代人的欢迎,平时忙于工作都选择叫外卖简单解决,难得休息当然是自己下厨。烤箱蒸箱、电陶炉等一系列的厨房电器的销量也大大提升。

  当然现代人还注重健康生活,平时上班出门路上为自己准备一杯美味的豆浆或者果汁,也就离不开为家中添置一台豆浆机或者破壁机。

  年轻人工作时间长身体差,容易有亚健康,自己去跑步没有时间,去健身房更加没有时间,就想自己在家都可以健身,跑步机成为健身的大热门产品。

  以上都是伴随着生活质量的提升而进入我们家居中的各种电器产品,品类更丰富,可以说极大的满足我们生活中各种需要和显著的改善生活质量。当然除了这些,还有包括扫地机器人、洗碗机、烘干机等等,都是消费者关心并且有购买意愿的商品。

  家电并不是越多越好

  但是有时候家里的家电越买越多,钱包空了生活质量真的上去了?其实有些时候东西买了,使用的次数不多,可以就是买回来的那几天用过而已。

  比如说前几年环境恶化导致空气质量下降,使得空气净化器市场非常火爆,大家都争相购买,空气净化器一时间成为了刚需产品。有的消费者有从众心理,再加上促销活动大打折扣,诱惑力巨大,所以即使自己所在地区空气状况良好,仍然入手了空净产品。最终结果是空气中的灰没吃到,空气净化器本身被遗忘在角落吃灰。

  特别是跑步机,有些朋友买回去后可以只是跑了几次,就经常以没有时间,经常出差、加班等等原因可能很长一段时间也不会打开它,试问你家的跑步机是不是已经成为挂衣服、放杂物的设备了呢?

  除了跑步机,烤箱同样使用的次数不多,一制作的时候需要备材料,二材料制作需要时间,最后才到烤箱烘烤,到最后可能不一定成功,可能要多做几次。当你享受完刚刚辛苦烹饪完的美食之后,还需要里里外外将烤箱认真清洗,毕竟我们都无法保证下一次有空开启是什么时候。

  理性剁手,按需选择

  仔细想想,我们花了不少钱,购入的N件家电产品实质使用频率并不大,这是现代人快速的生活节奏和碎片化的时间导致的,工作日忙于工作,拖着疲倦的身体到家后不会有太多的精力摆弄这些新家电。

  这样看来,掏空了钱包购入的家电产品并没有在实质上对我们的生活品质有多大的改善,把这些花费了不少金钱购入的家电放在角落中吃尘,既浪费也占用我们的生活空间。

  综上所述,在面对促销想要购买家电的时候,不要一时冲动点击付款,到头来钱花了生活品质却没有得到应有的提升,反而家里越来越多没有的东西。其实买的时候问自己什么时候用,是否经常使用,这样起码让自己先冷静一下,再去购买这样就会理性一点。

相关专题: 618战报相继出炉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片