南方梅雨季来临!买家用除湿机注意这四点

南方梅雨季来临!买家用除湿机注意这四点
2019年05月30日 06:31 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  现如今,正是五月跨入六月的梅雨季节,南方很多地区开始了下起了连绵细雨。连绵不绝的阴雨天气加大了南方居民的出行难度,室内的地板砖如同刚被拖把拖过,窗户和镜子上挂满水滴。那么,有什么方式可以改善室内潮湿的情况呢?这个还真有,那就是在家里开启除湿机。

  一、潮湿环境有损健康

  要知道,室内潮湿,人们待久了最容易被湿气入侵的就是脾脏,脾有两种独特的性格,长期待在潮湿的环境内,就容易让人产生困倦嗜睡、不欲进食等临床表现。

  如何才能在潮湿的梅雨季节减少对脾脏的伤害?其实也不难,大家需做到两点。其一,避外湿。当室内潮湿时,可以将空调开到干燥、抽湿模式,减少室内空气中水分。如果家里没有空调,可用除湿机来减少室内湿度。下雨天外出时,穿雨靴、雨衣等雨具。

  其二,做好预防内湿。人们在进食的时候,需选择温热性质的食物,避免寒凉之性的水果、蔬菜、饮料等,减少内湿的形成。

  二、如何选购家用除湿机

  南方天气潮湿,夏天湿热,冬天湿冷,如果家里洗手间和卧室离得近,不仅让人感觉到不舒服,衣服、家具也会受潮。为了改善这种情况,很多用户在家里都会放置一台除湿机。除湿机不仅能够让空气保持干爽,还能避免家具受潮、衣物发霉等益处。那怎么挑选除湿机,在使用过程又有什么注意事项?接下来,笔者就来和大家聊聊这个问题。

  1、选择大品牌

  除湿机是一个很专业的产品,企业在研发和制作的时候,如果没有技术积累,制作出来的产品将大打折扣,且售后没有保障。目前,市面上主流的除湿机品牌有德业、格力、松井电器、欧井、松下、美菱、奥克斯、美的、艾美特和海尔等。用户在选购的时候,建议尽量入手有技术积累的大品牌为佳。

  2、按预算选购

  用户在选择除湿机的时候,建议按照家里有多大的平方数计算规格去挑选。虽然家中平方数有变数,如果是小房间挑选到大除湿机也没关系,功率虽大,但效率高,也省电。还有大家担心的一点,除湿机使用会不会过度干燥,这点完全不用担心,因为现在的除湿机都可以设定湿度,有50%、60%、70%。

  3、看功能技术

  目前,市面上主流的除湿机有除湿轮式和压缩机式。压缩机式除湿机只要看机器的运转室温就好了,常见设定在5-35℃,它的工作原理是和空调一样。不足是噪音较大,耗能小省电,不会提高室内温度。

  除湿轮式的除湿机是陶瓷或沸石等多孔材料作为核心,吸收空气中的湿气,利用加热器来蒸发水分,通常使用该除湿机室内气温就会上升3-5℃。它的不足是功率大,同时耗电是压缩机式的一倍。冬天湿冷的时候使用效果明显。

  4、其它注意点

  用户在选购除湿机的时候,还需要注意这些细节。产品的除湿能力,它是L/日为单位,这个数值越大说明除湿力越强,一平的室内大概需要1L/日;看水箱大小,避免总是倒水。以及干衣功能、定时、自动变频等等都是产品的加分项。

  梅雨季节在室内开启除湿机,对于用户来说是一个较好的改善室内湿度的方法。不过,咱们在摆放除湿机的时候,它的位置不能太靠墙壁和家具,建议让除湿机的周围保持干净无杂物的状态为佳。除湿机能除去室内湿度,但它并不是干衣机。有些人会将衣服放在进出口处干衣,这些行为都不可取,有安全隐患。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片