剁手扫地机之前看看这篇文章 也许我们能保住你的手

剁手扫地机之前看看这篇文章 也许我们能保住你的手
2019年05月05日 07:16 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  扫地机在家用清洁工具领域,可谓是炙手可热的“明星”产品。市场价格从七八百元跨度至七八千元,甚至还有近万元的扫地机器人。品牌方面有iRobot、戴森、三星、美的、飞利浦、等等,从一线大厂到互联网公司,似乎每个知名厂商都想分一杯羹。那么问题来了,作为消费者,面对这样一个百家争鸣、良莠不齐的复杂扫地市场,该如何选购一款适合自己的扫地机器人呢?

  不吹不黑,正确定位扫地机

  随着智能物联网的发展,智能扫地机在未来逐渐取缔人力,保持家中清洁已是不争的事实。但就目前主流扫地机而言,其清扫能力还不如传统家用吸尘器那般强悍。不过,由于扫地机可以解放你的双手,能独自完成多次清扫,所以在清洁频率以及便易程度上,超过了传统家用吸尘器,每日定时自动清洁,能时刻保持家中“一尘不染”。

  目前市场主流的扫地机基本以吸尘去灰、清理一些碎屑、动物的毛发为主,很少能像手持吸尘器那样,处理一些大颗粒的杂物。所以,千万不要把扫地机误认为是可以替代传统吸尘器的存在。

  扫地机品牌

  在扫地机市场,最为家喻户晓的便是iRobot,这是第一家做、也是最大的扫地机品牌,业界公认第一。另外一个世界知名的顶级品牌是Neato。其它品牌,例如传统吸尘器知名品牌戴森,也开始推出新品进军扫地界。虽然品牌繁多,但万变不离其宗,接下去我们看看选购扫地机的一些重点吧。

  智能导航算法

  智能扫地机的导航算法可以理解为自动驾驶汽车技术,算法的优劣犹如人类的智商。优秀的导航算法能够避免扫地机和家具的相撞,清洁更干净、清洁速度更快、效率更高,适合清扫结构复杂、面积比较大的房间,当然价格也会依次升高。传统的扫地机或者目前一些入门机的、低端扫地机,他们几乎不存在清扫导航功能。使用的是随机碰撞方式进行清扫。这样的缺点是,清扫时间长、清扫不到位,特别费电。但是价格便宜,适合清扫面积比较小的房间。

  目前的主流智能导航算法基本上都是基于SLAM算法,虽然能让扫地机认路,但是仍存在优劣之分。点状区域清洁算法,是以起点为中心,规律地向外画圈进行清扫,这种算法看上去规律很多按存在清洁不到位的情况,会遗失很多部分。

  边缘算法是需要依赖墙壁,进行靠墙行走清扫,局限性显而易见。目前比较主流的是采用Z字形清扫路线,搭配扫地机传感器绘制出的清扫地图,有序清扫,这也是目前最有效的清扫算法了,能最大程度地清洁家中区域。

  排障能力

  扫地机工作中,会碰到很多障碍物——家居、桌椅,地面高度差、斜坡等等。优秀的扫地机需要具备更强大排障能力。扫地机的排障能力主要依赖自身的各个传感器。例如防撞的边缘传感器、防止掉落楼梯的悬崖传感器,挟制绘制家中概况的超声雷达传感器和红外传感器等等。更有甚者,有在扫地机上安装摄像头,通过实时录制的画面,构建3D导航图,能更准确地进行导航。越多的传感器就意味更准确的导航清扫和更多的功能,价格也不便宜,所以宗旨是够用就可以了 。

  支持自动回冲

  自动回充看上是一个不起眼的小功能,但是在实际应用中却非常使用。支持自动回充的扫地机能更好的解放你的双手。在清洁工作中发生没电,也能自行返回充电,再继续工作。

  大吸力,清洁能力更强

  判断智能扫地机的好坏的标准,依然是吸尘能力的大小。一般来说,吸力越强的扫地机,除尘能力越强。装备滚轮刷的扫地机,一般400-600Pa就够用了,因为滚轮刷能完成传统吸尘一半的工作,“抓取”灰尘送至“吸尘口。而对于没有滚轮刷的扫地机,一般吸力要求大约在700-100Pa。而目前市场的一些扫地机已经能能做到1800-2000的吸力了。当然,在一些特殊的清扫场景,大吸力也不是万能的,例如地毯、绒毛。这这种场景下,就要考虑更大吸力或者装有增压装置的扫地机。在进入地毯区域时,自动通过增压的方式是地毯更贴合吸尘器,增加吸力。

  HEPA滤网

  现在主流的扫地机基本清一色采用了集尘盒,无布袋设计。这种扫地机的工作原理是,将吸到的东西吸进集尘盒,在通过滤网,进行气、灰尘分离,把气体排出去,灰尘留下。使用HEPA滤网可以更好的过滤空气。除此以外,对于家中有人为敏感体质的,HEPA滤网也能过滤大部分的敏感物质,减少过敏的发生。

  WiFi和智能APP

  看似花哨的东西,真心实用。在APP和WiFi的支持下,你可以自由设定清扫时间,实时让扫地机开启,更好的解放双手。在APP的辅助下,扫地机的“花样”功能也会更多。例如指定局部区域清扫等等。

  身材

  对于扫地机而言,身材也是非常重要的一个环节。如果身材过于臃肿,容易导致很多家具的底部清洁不到位。所以购买时,记得测量下尺寸。目前主流的扫地机的高度大约在7-12cm。

  尘盒容积

  顾名思义,尘盒便是用于收集垃圾灰尘的,尘盒越小,就意味着你需要经常倾倒尘盒里的垃圾。从这个逻辑分析,自然是尘盒越大越好,事实的确如此,大尘盒会减少倾倒次数。但是有一点需要注意,倾倒垃圾的时机并不只取决于尘盒容量,还取决于滤网的堵塞程度,如果滤网堵了,是一定要倾倒尘盒的。

  电池

  基本扫地机均内置了电池,普通主流的扫地机持续工作时间一般为单次最多90分钟。而高端一些的扫地机能达到2小时的续航。在电池选择上,如果家中面积比较大的,要记得选择大容量电池。

  总结

  选购扫地机时,需要先自我评估,家中的面积大小、障碍物的多少,需不需要吸地毯等等。根据自己的需求选择合适的扫地机。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片