京津冀三地消协因智能门锁约谈海尔360三星等企业

京津冀三地消协因智能门锁约谈海尔360三星等企业
2019年04月18日 07:20 新京报

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  京津冀三地消协约谈海尔、美的等企业,这次是因智能门锁

  新京报快讯(记者 戴轩)智能门锁比传统门锁似乎更加安全便利,但实际情况未必如此。消协组织通过比较试验发现,一些智能门锁存在用复制指纹解锁、用复制IC卡解锁等风险,并于近期约谈三星、美的、海尔、360智能门锁等企业。

消协组织约谈部分企业。北京市消协 供图消协组织约谈部分企业。北京市消协 供图

  记者今日从北京市消费者协会了解到,近期京津冀三地消费者协会对电商平台销售的部分智能门锁产品进行了比较试验。测试结果显示,智能门锁样品存在多项安全风险,包括用复制指纹解锁的风险、用复制IC卡解锁的风险、在非正常条件下门锁有异常解锁和无法解锁的风险、在磁场干扰的条件下存在异常反应、在-40℃低温环境下存在无法解锁的情况发生。

  针对比较试验中发现的智能门锁样品安全风险问题,京津冀三地消协向生产企业发出产品质量安全风险告知书及测试报告,并于近日召开了京津冀消协智能门锁质量安全风险企业约谈会,对智能门锁生产企业负责人进行集体约谈,要求参会企业对产品存在的安全风险进行整改。

  约谈中要求企业对照《产品质量法》从源头查找原因,写出整改报告并采取行之有效的措施认真整改;对本次比较试验中存在问题的商品,主动采取措施,暂停销售,召回已售产品,升级软、硬件,解决安全风险问题,依法履行企业主体责任;排查企业生产、销售的所有产品,进行整改,保证销售的产品不存在安全风险。

  被约谈企业的品牌有PUXIN普鑫、海尔、凯迪仕、美的、顶固、顾乐、必达、名门、360智能门锁、忠恒、鹿客、三星、果加。

  京津冀三地消费者协会公开批评在天猫、京东、苏宁易购、1号店等电商平台销售的箭牌、固特、金点原子、dormakaba、玥玛、卡贝、TCL、意利原子、樱木、耐久、HERON/黑龙、明凯、英家皇室、卡迪龙等品牌智能门锁生产企业,未参加消费者协会对企业产品存在安全风险问题的约谈,要求上述品牌产品生产企业及电商销售平台主动采取措施立即进行整改,杜绝产品安全风险保护消费者合法权益。

  新京报记者 戴轩 编辑 刘丹 校对 危卓

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片