得便宜就上?装修季大家电选购避坑指南

得便宜就上?装修季大家电选购避坑指南
2019年03月14日 05:26 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  每年的3/4月份是大家公认的装修季,当装修工期进行中或者接近结束时,选购家电也被提上了日程。这一时间段其实也是各大商家都竞相推出新品/砸出低价争取走量的一段时期,所以有不少消费者选择在这一时期选购家电产品。不过,在您选购前笔者还是需要给您提个醒,因为有不少不良商家也喜欢在这一时期浑水摸鱼,推出一些以此充好的产品,看似降价实则大把加价,所以笔者汇总了关于大家电(冰箱/空调/洗衣机)的选购比坑指南,帮助您在选购时辨别。

  冰箱:风冷价格已亲民 别被忽悠

  每天笔者都会收到大量关于冰箱选购的咨询,在推荐的机型中,基本笔者基本都不会再推荐直冷机型,一来直冷机型每隔一段时间需要手动除霜,这对于忙碌的人群来说,几乎是再麻烦不过的事儿了,而且直冷机型的压缩机普遍都是定频的,这样的压缩机供冷性能差会造成冰箱内部温度忽冷忽热,不利于食材储鲜,而且定频机相比变频机更费电而且后期寿命也相对短一些,所以当你遇到降价特别多的冰箱时,留神瞅一眼是不是直冷机型,如果是的话还是不太推荐购买的!

  洗衣机:容量虚标将成过去式

  大家选购洗衣机时都会注意到洗涤量这个参数,而且洗涤量的单位是公斤,但真的是能承载多大的重量就能洗多少重量的衣服吗?只能说理论上是这样,因为事实上我们应该将洗衣机的洗涤容量理解为洗衣机一次洗涤能够承载的衣物重量,洗涤容量仅仅决定了重量,而不同的衣物之间的体积可能会差别非常大,比如一件超轻羽绒,重量非常低,但是体积却要比一件较重的毛衣要高出不少,这样容量其实就成为了决定性指标,所以要理性看待洗衣机容量的问题,当遇到8KG和9KG洗衣机差价特别大的时候,如果技术上没有太大差别,可以选择性的选购8KG机型,使用起来不会有太大差别!

不同密度材料衣物所占空间差距明显不同密度材料衣物所占空间差距明显

  好消息是,于2018年10月1日发布的洗衣机新国标重新定义了洗衣机容量,后续大家可以根据新方法来选购洗衣机。据悉,洗衣机新国标采用额定容积代替了额定负载,单位为升(L)。在测量额定容积时,会先放一个薄塑料袋到洗衣机内桶并注满清水,然后计算注水前后重量差,最后根据重量差值推算出容积,取三次测试平均值作为最终结果。用升代替千克后,消费者就能清楚了解到洗衣机内桶真实容量。用额定洗涤桶容积代替额定洗涤容量,使得消费者可直接体验洗衣机的大小,将有效解决容量虚标的问题,这一改善将使黑心厂家无所遁形。

  空调:真假变频需认清

  如何分辨空调变频真伪?别信厂商吹的天花烂坠,只需要问导购员一个问题,他就不敢忽悠你了。你就问,你这空调带电子膨胀阀吗?这个电子膨胀阀也就是空调的变频节流原件,这概念其实很好理解,即通过自身调节的方式来控制压缩机对空调冷媒的输出,进而改变空调蒸发器最后输出的冷(热)风的流量和温度,来控制室温!它和四通阀链接在一起,和四通阀一起串联起了冷凝器和压缩机!

电子膨胀阀和四通阀电子膨胀阀和四通阀

  目前制冷设备在用的节流原件分为三种,分别是热力膨胀阀、毛细管以及电子膨胀阀!三种节流原件鉴证了制冷技术不断发展的历史,目前这三种部件虽然都有其应用渠道,不过电子膨胀阀最终取代前两种节流原件是大势所趋,因为热力膨胀阀和毛细管都有他们自身所不能及的一些缺点!其实电子膨胀阀作为节流部件,它的最大不同之处在于增加了一个能够自动发射变量信号的步进电机,所以它可以按预设程序来调节制冷装置的冷媒流量输出。

电子膨胀阀工作原理电子膨胀阀工作原理

  并且电子膨胀阀从全闭到全开状态其用时仅需几秒钟,反应和操作速度极快,开闭特性和速度均可人为设定,并且其能在10%--100%的范围内进行精确调节,调节范围还可根据不同产品的特性进行设定。所以,当遇到一些负荷变化较剧烈或运行工况范围较宽的场合时,电子膨胀阀结合压缩机的变容量技术能够很好地解决这一难题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片