过年返京族必看 二手家电该不该买?

过年返京族必看 二手家电该不该买?
2019年02月12日 07:47 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  春节长假休完,各位是不是已经回到工作岗位上开始了新一年的工作了呢?对于本地的人来说可能还好,需要克服的问题只是将自己从慵懒的过年状态转换为紧张的工作状态,而对于外地的小伙伴们来说,他们还需要面对一个问题,租房。

返京一族们现在面临着租房的问题返京一族们现在面临着租房的问题

  大家在租房子的时候不仅要看房子的位置、价格还要看环境和卫生情况等等。不过很多人忽视了家电这一点,认为就算家电不齐全,自己上闲鱼上随便淘换点二手的也能用,反正租房子嘛,省钱实用最好。那么,看似便宜的二手家电真的便宜吗?会不会有什么隐患呢?今天我们就来聊聊这件事。

租的房子里缺家电 您会买二手的吗?租的房子里缺家电 您会买二手的吗?

  一般大家在看房子的时候都会选择家电比较齐全的房子租,但万一真遇上了房子位置、价格或者环境都非常合适的,就算家里缺点家电大部分人也都忍了。首先我们先来看看租房子的时候一般都会缺什么,然后我们再来看看是不是应该买二手家电。

  洗衣机:

  这种家电明明使用频率非常高,但在租房子的过程中发现最经常缺少的也是它。那么,洗衣机要不要买二手的呢?在这里,笔者作为一个家电编辑非常郑重的和您说,千万不要!首先,洗衣机是我们用来清洁衣物的,如果洗衣机内部并不干净,那么洗出来的衣服不仅不能达到清洁的作用,还会出现二次污染的问题。而我们现在的洗衣机,就算您定期清洁洗衣机内部,依然无法保证洗衣机内部不会积攒大量污渍,看看下面我们之前的洗衣机拆解,这三台洗衣机都是用户自己用的,拆出来的内部真的是让人倒足胃口。

  二手市场上的确有很多看起来非常高端的洗衣机,而且价格卖的非常合适,但事实上,您根本不知道它的上一个主人,到底用它洗过什么东西,或者它的里面到底脏成了什么样子。

  另外,洗衣机算是我们家中非常长寿的家电产品,我们在日常生活中不会经常关注洗衣机到底如何换代,而且洗衣机的产品更新周期比较快,2-3年就能更新几代产品。我们在二手市场上见到的洗衣机很可能存在过保、经过多次大修或者存在漏电、漏水等严重问题,您买回来之后可能不仅要面对高额的维修费用,还可能要面对各种安全隐患。

洗衣机这种家电 真的还是自己买个新的吧洗衣机这种家电 真的还是自己买个新的吧

  所以,对于洗衣机这种产品,我们真的建议您还是自己买一个吧,而且现在市面上的波轮洗衣机真的很便宜,同样几百块钱,至少您能用个安心。

  空调:

  说真的,如果家里缺了空调,您真的不考虑换个房子吗?好吧,言归正传,万一家里缺了空调,二手市场上的空调要不要买?我们的回答非常简单粗暴,不要!

二手空调要不要买?不要!二手空调要不要买?不要!

  我们之前写过无数篇文章,解释空调的选购问题,而其中我们说的最多的就是,空调选购,三分选七分装,也就是说,空调的安装非常重要。那么,您在二手市场上买回来的空调呢?首先,您在买的时候不知道空调是不是好的,很可能在安装的时候会遇上各种各样的问题,或者被无良的安装人员用各种各样的理由忽悠一手。

空调的安装费用太高空调的安装费用太高

  其次,空调是一种非常怕拆装的家电的产品,如果您不拆,不部分空调用上个6-8年是非常轻松加随意的,而如果您把空调拆下来,很可能就会出现各种问题。尤其是空调的铜质冷媒管,很可能出现破洞或死弯,严重影响使用效果。

无良商家坑您没商量无良商家坑您没商量

  最重要的,安装真的非常贵。空调是依靠冷媒进行制冷的,移机的时候需要重新灌注一遍冷媒,这个费用是非常不菲的,再加上工人的安装费用,1.5匹的空调就能要您个大几百块钱,如果您是变频的,再赶上个心黑手冷的无良安装工人,那么,千儿把块钱的安装费是一点都不奇怪的。

二手空调的维修和安装费用加起来可能都够您买新的了二手空调的维修和安装费用加起来可能都够您买新的了

  可能您会说,安装费用这么贵,我直接找品牌安装不好吗?抱歉,对于过了质保期的产品,品牌的收费也是很高的,而目前市面上的安装工人,普遍存在黑一刀是一刀的问题。之前笔者就曾经写过空调安装的相关问题,您可以点击来看看。

  《一句一坑!编辑逐条揭露空调维修黑幕》

  所以,我们对于您准备租的房子里没有空调这件事,我们的态度是,如果您准备长租,比如租个3-4年以上,并且能够保证房东不会中途不租了,您就可以买个性价比高一点的产品,这个价格相比较于买二手的贵不出几百块钱,而且用着真的很方便。

  冰箱:

  缺冰箱的房子其实还挺不少的,至少笔者之前和朋友们聊天的时候,知道不少人在租房的时候都遇上了缺冰箱这件事,而且有不少人并不在意家里是不是有冰箱,毕竟,并不是所有人都会做饭,或者习惯于每天吃点水果喝点酸奶。

二手冰箱其实可以买二手冰箱其实可以买

  那么,如果房子里缺冰箱,要不要买二手的呢?这个,如果您真的对冰箱有需求,而且去市场上看到的冰箱没有什么太大问题,其实真的可以买个二手的。虽然我们现在一直在说冰箱需要时长清洁以保证冰箱内部的洁净和健康,但我们现在都开始租房子,而且预算又紧张、准备租的房子里又没有冰箱,买一个凑合凑合也是没什么问题的。

买二手冰箱的时候一定要让冰箱多运转一会买二手冰箱的时候一定要让冰箱多运转一会

  不过在这里我们要提醒您一下,在购买二手冰箱的时候,最好现场试试冰箱,而且不要一插上电源看到冰箱压缩机开始工作就决定要了,一定要让冰箱运行一段时间,看看是不是能够正常进行制冷,而且在这个过程中,最好仔细听听冰箱有没有较大的异响或者噪音,不然买回家之后轰隆隆的噪音绝对是让您非常烦心的事情。

曾经发生严重腐烂的冰箱绝对不能买!血的教训!曾经发生严重腐烂的冰箱绝对不能买!血的教训!

  另外,笔者再提醒您一下,如果您想买的是二手的风冷冰箱,一定要仔细闻闻冰箱里面有没有异味,尤其是要冰箱开始运行、内部开始吹出冷风之后再闻闻。因为风冷冰箱是依靠内部的风扇将空气吹过制冷板进行制冷的,如果冰箱内部曾经出现过非常严重的食物腐烂,污渍很可能会进入风冷通道内部,而且根本清洁不到,您在使用冰箱的时候就会每天闻到那股难闻的味道。这一点非常重要,笔者之前接触过这样的冰箱,每每想到这里都会仿佛闻到那股令人三月不知肉味(恶心的三个月吃不下肉)的味道。

关于二手家电的问题 欢迎在下面评论关于二手家电的问题 欢迎在下面评论

  好了,这篇文章到这里就差不多要结束了,对于准备租的房子里缺家电和选购二手家电这点事,各位准备租房或者已经正在租房的各位,是不是心里开始有点谱儿了?如果对于购买二手家电这件事还有什么想了解的,欢迎在下面的留言中和笔者沟通,您的疑问很可能出现在我们的下一篇文章里。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片