春节期间购买家电 注意保修和包修服务

春节期间购买家电 注意保修和包修服务
2019年02月03日 07:26 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  临近春节,虽然很多电商渠道都已经停止物流送货,但也挡不住年货节的促销热情,在此期间依然有很多消费者买买买。以网购家电为例,咱们抢到的“超值价”家电,售后方面又有什么不同,咱们常听到的保修期1年或12年,过了保修期有的销售人员还为你许诺买个延保,再免费包修1年,这都是什么意思?保修和包修又有啥区别?感兴趣的朋友一起来看看。

  网购和实体店售后一样吗?

  在聊网购家电前,你得提前咨询客服了解这家网店是不是品牌旗舰店或者品牌授权的店铺,该品牌家电是否在你的使用所在地有仓库储货、送货、安装调试、三包和售后服务机构,是订货、提货还是货到付款,付款时索要发票和保修单,送货、安装调试时索要调试验收副单。没有上述保证的不要购买。

  一般情况下,咱们在家电品牌旗舰店购买的产品可享受和实体店一样的售后服务,都是拨打售后服务电话预约售后上门维修,保修期一样。官方旗舰店与实体店是一样的,只是销售渠道不一样而已,安装售后都是你买的这个牌子的家电售后去弄的,实体店也不管你安装和售后。小伙伴们购买家电一定要保存好发票,这是你免费维修的证件。

  家电保修一般多久?

  据了解,家用电器整机保修一年,主要部件保修三年。这就意味着一部家电只能用三年。要想继续使用,将付出相应的“维修费”。因为三年以后更换主要部件及维修等费用全部由客户承担。新消法应该明确家电的使用寿命和主要部件的使用寿命,如果达不到使用年限,就属于质量问题,商家就应该承担责任。

  “保修”和“包修”一样吗?

  关于包修和保修这个问题,笔者仔细了相关业内人士了解到,家用电器“包修”与“保修”是两个截然不同的概念,商家以延长家用电器“保修期”吸引消费者是在跟消费者玩文字游戏。

  据悉,家用电器“包修期”是指三包商品的“三包”有效期,一般家用电器、手机等商品的三包期为一年。在三包有效期内,商品出现质量问题,商家维修不得收取任何费用。

  而“保修期”只是保证修理,是指非三包商品的“保修期”或者三包商品除去第一年以后的“保修期”。在这个期限内,商家为消费者维修商品,虽然不收取维修费用,但需消费者支付一定的材料费。

  消费者在购买家电商品时,一定要注意商家是否把包修期限明确写入产品说明书及包(保)修卡上,最好要求商家对产品“保修”的具体项目、收费情况等出具文字说明。

  值得一提的是,不少网友发现家电坏了,喜欢先自己修修看,实在不行才去找专业人员。孰不知,这样的做法会直接危害到自己的生命健康。曾经有报道一市民因自行修理家中的电视,结果电视没修好,却引发了一场燃烧事故。故,建议用户如果家电坏了,尽量找正规售后点维修为佳。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片