华为如果造电视 最慌的会是小米

华为如果造电视 最慌的会是小米
2019年01月30日 07:38 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自36KR 作者:吴梦启

  华为要做电视的真实度越来越高。

  今日,据第一财经报道,多位业内人士向其确认,华为今年将会正式涉足电视江湖,并在近期频繁接触彩电界人士,为即将正式推出的电视寻求渠道建设、产品营销方面的建议。

  一财援引一位接受过华为相关咨询的业内人士表示,荣耀预计今年4、5月份会先推出电视,华为电视今年下半年也会推出。华为在电视品牌营销的做法将会如智能手机那样,采取“双品牌”策略。

  36氪就此事询问华为,对方回复:不评论传言。

  在2018年,华为涉足电视的新闻已经传出多次。而华为本身已在布局智能家电的领域,电视将成为它智能家居的重要组成部分。此外,华为电视可能会对优质电视内容分发产生影响。

  在智能家居领域,华为通过HiLink协议正在构建自己的生态,目前已推出的智能家居产品包括路由器、可穿戴设备和音箱等。电视预示着华为正式介入的首件大宗家电产品。

  鉴于华为在5G技术和物联网方面有较为深厚的技术积累,华为电视应用5G技术并成为物联网节点之一的可能性很大。

  一旦华为做了电视,最慌的就会是小米。

  在智能家居上已有布局的小米,把大家电作为2019年的策略重心,华为会是一个强有力的挑战者。

  根据小米2018年Q3的财报,物联网及生活消费产品营收占整体营收的21.2%。引人注目的是,小米电视在这一季度的销量同比增长198.5%。前三季度累计出货超过500万台。

  除了传统的头部电视生产商,小米的互联网电视销量几乎没有竞争对手。华为投入电视领域后,情况将会发生改变。

  首先,华为正在建立一个闭环的生态圈,这与小米的风格非常类似。小米有了MIUI,华为有了EMUI。但在作为智能家居入口的智能手机市场上,华为2018年占据中国市场的27%,小米只有12%。

  其次,在互联网电视的技术上,小米与TCL建立战略合作关系,后者拥有更加出色的电视机面板。华为在芯片技术方面有较好的储备,但在面板方面需要加强。华为的HiLink协议欢迎合作者加入,做出了技术合作的姿态。

  在内容分发上,华为在2018年12月与湖南卫视签约仪,正式就渠道与内容合作签署合作协议。此外,目前华为的荣耀盒子,其视频内容来自银河互联网电视公司。它由央广、江苏广播电视总台和爱奇艺等组成。小米的小米盒子则接入腾讯视频。双方在这一领域将会有激烈竞争。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片