改革开放40年|致敬退出中国舞台的电视机品牌

改革开放40年|致敬退出中国舞台的电视机品牌
2019年01月09日 15:06 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自奥维云网

  伴随改革开放40年,中国电视产业经历了从无到有,从小到大,从弱到强,从黑白到彩色,从单一的组装生产到全产业链的配套。电视产品不断更迭,见证了改革开放40年经济、科技、消费的持续变迁。那些我们曾经耳熟能详的电视品牌只有很少一部分存在于我们的视线中,它们中的大多数已经消失或者转型。据奥维云网(AVC)数据显示,目前9大电视品牌占据了市场80%的份额,而上世纪90年代有竞争力的电视品牌达50多个,品牌存活率仅20%。

  这些消失的电视品牌中,那些你还记忆犹新?今天,我们就来一起回顾一下那些记忆中美好时光。

牡丹电视

  牡丹牌电视机曾经是北京家电的一面旗帜,1982年牡丹从日本引进了当时技术领先的生产线,1992年到1995年间连续4年获得“全国最畅销国产名牌商品金桥奖”,并获得“中华名牌彩电”殊荣。但在1996年第一次彩电价格战中牡丹没有做出有效反击,再加上决策失误进一步加速了牡丹的衰落,到2000年牡丹牌彩电已经基本停产。

金星电视

  80年代,电视开始走进千家万户,但主要是以黑白电视为主,彩色电视刚刚流行。提到彩色电视首先想到的是金星电视机,金星牌彩电是原上海电视机厂的名牌产品,而上海电视机厂也是全国第一个引进彩电生产线的企业。2000年以后,因为全国各地掀起彩电价格战,面对愈演愈烈的价格战,金星虽然一直坚持“精品”路线,也不得加入到降价的行列中。2003年上海电视机厂停止了金星的生产。

福日电视

  福建福日电视机有限公司创建于1981年,是中国电子行业第一家中外合资企业,也是国内首批彩电生产厂家之一,曾经荣膺全国电子百强企业。1994年福日彩电产销量突破百万台,跻身国内彩电业五强之列。1998年后,面对国内日趋白热化的彩电价格战,福日公司选择避开锋芒,将战略发展重点转向海外市场,国内市场销售的彩电改为“日立”品牌,2002年,福日经过改制重组,重新面对国内市场,并将竞争重点放在高端电视市场。

黄河电视

  黄河电视,是国营黄河机器制造厂(786厂)的骄子,1992年4月,黄河机器制造厂经西安市批准,整体改组为黄河机电股份有限公司,1994年2月,黄河机电股份有限公司在上交所敲钟上市。上市后的黄河却不断亏损,1996年国家放开彩电销售价格,接踵而至的是持续价格战,2001年因连续亏损已沦为ST黄河,后被陕西广电网络公司接盘。

  退出中国电视舞台的还有,如意、青岛、环宇、孔雀、金凤、三元、飞跃、凯歌、西湖、长城、昆仑、菊花、赣新、星海、华日、莺歌、韶峰、春笋、双喜、山茶……

  中国电视产业经过60年的发展,那些退出中国电视舞台的品牌,正是中国电视工业的技术变革、产业变革和消费变革的缩影。2018年中国电视零售市场规模接近5000万台,但电视品牌仍然面临价格战、技术创新、消费分级等诸多挑战,如何在复杂多变的环境中长久生存是每个电视品牌都要思考的问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片